Жемчуг на елочке

Под Новый год русские потеснят арабских шейхов

26 октября 2007 в 16:15, просмотров: 626

По статистике, чаще всего россияне, выезжающие зимой за границу, проводят каникулы в теплых странах. Лидеры списка: ОАЭ, Египет и Таиланд. Те, кто не любит встречать Новый год под пальмами, выбирают близкие по климату Финляндию, Чехию или горнолыжные Альпы. Но большинство, конечно, остается зимовать на родине… О том, куда можно поехать на Новый год и сколько это будет стоить — сегодняшний “Турклуб”.

Рынок новогодних предложений с каждым сезоном расширяется. В нынешнем, к примеру, активно продвигаются горнолыжные курорты Словакии и Норвегии. Из экзотических стран туроператоры нацелены на Австралию, Кубу и страны Карибского моря. Кроме того, хорошо идут под Новый год круизные программы...

Из-за растущих цен на топливо путевки стабильно растут в цене, в этом сезоне прирост составил 20—30%. Сэкономить можно, купив авиабилеты заранее. Но это в том случае, если вы едете в путешествие сами по себе. Если же покупаете тур, цену не скинут.

Единственная возможность выиграть в цене — заказать тур с возвратом 1 января. Такие путевки будут на порядок дешевле, ведь желающих с тяжелой головой возвращаться домой не так много. То же самое касается туров с возвратом 31 декабря. А вот горящих путевок или скидок в новогодние даты не бывает.

ОАЭ: налетай, подорожало!

Спрос на дорогие отели в самой престижной курортной зоне Джумейра гораздо выше, чем на менее дешевые городские отели в том же Дубае. И это несмотря на почти полное отсутствие рекламы. Этой зимой специалисты прочат Эмиратам прирост на 15%. “Могло быть и больше, — говорит директор фирмы Артур, — но мешает недостаток отелей. Поэтому туроператоры делают ставку на столицу ОАЭ Абу-Даби. Этот город не является курортной зоной, зато здесь построили несколько новых гостиниц”. Что же привлекает туристов в страну нефтяных миллионеров? Наверное, то, что это небольшое государство стало новым чудом света. И небоскребы здесь самые высокие в мире, и отели самые роскошные, и целые города в пустыне, и даже снег летом. К тому же в Эмиратах туристам не грозят теракты. Обеспеченных же россиян сюда тянет, как голодного на запах бифштекса, — огромное количество магазинов и “золотых” базаров. По статистике, наши сограждане оставляют в здешних торговых точках минимум по 3000 долларов за поездку.

Кстати, места на новогодний ужин в подводном ресторане 7-звездочного отеля “Парус” зарезервированы еще с лета. Основные заказчики — арабы и русские...

СКОЛЬКО СТОИТ: от 3000 долларов на человека — 8 дней, городской отель 4 звезды в Шардже, завтраки. От 4000 долларов — отель 5 звезд в Джумейре, полупансион.

Египет: праздник у костра

Бюджетная альтернатива роскошным Эмиратам — Египет. В новогоднюю ночь каждый отель устраивает праздничное шоу и гала-ужин. Для тех, кто не хочет сидеть за столом, есть ночные экскурсии в пустыню.

Встретить Новый год у костра в Сахаре вместе с бедуинами — разве не романтично? Во время этой прогулки вы еще сможете прокатиться на джипах или верблюдах и отведать египетских кушаний. Выпивку лучше прихватить с собой, у местных гидов можно купить разве что местный виски сомнительного качества, и то за бешеные деньги.

Еще один вариант — встретить 2008 год на горе Моисея, где он составил десять заповедей. По традиции туристов возят сюда ночью, чтобы встретить рассвет. Кто увидит первый луч солнца с высоты, получит прощение за все грехи. Не забудьте запастись горячим — пледы и теплая одежда не спасут, ночью в горах холодно.

СКОЛЬКО СТОИТ: от 1400 долларов на человека (8 дней, отель 3 звезды, полный пансион, в Шарм-аш-Шейхе). Не входит в стоимость — гала-ужин, экскурсии.

Таиланд: водичка в подарок

Билеты в страны с дальним перелетом сильно подорожали, так что Таиланд, который еще вчера был многим доступен, теперь стал удовольствием для избранных. Самые дорогие билеты — на местные авиалинии. Самые дешевые — чартеры российских перевозчиков. Новый год жители королевства вообще-то отмечают весной. Но для туристов здесь готовы на все. 31 декабря в отелях устраивают праздничное шоу в национальном стиле и торжественный ужин. Но самое веселое происходит на улицах. Таиланд славится своей бурной ночной жизнью, так что достаточно выйти “в люди”, и праздник вам обеспечен. На свой Новый год тайцы обливают друг друга водой, так что не удивляйтесь, если кто-нибудь из местных наглядно продемонстрирует вам этот национальный ритуал.

Ну а если вы отдыхаете где-нибудь на уединенном острове, скорее всего вас ждет тихий ужин и шампанское с фруктами от отеля. Громких дискотек и гуляний не ждите.

СКОЛЬКО СТОИТ: 1827 долларов (отель 3 звезды, Паттайя, полупансион, 8 дней).

2574 долларов (4 звезды, все включено, остров Пхукет, 8 дней). В стоимость не входит аэропортовский сбор.

Китай: экзотика на яхте

Русские уверенно идут на Китай. Обычно зимой туристы выбирают ставший уже популярным остров Хайнань с заездом в Пекин.

По восточному календарю 2008 год — год Крысы. Китайцы его тоже будут отмечать позже нас, в феврале. Но для европейцев 31 декабря здесь накроют стол с новогодними китайскими пельменями и уткой по-пекински.

Гиды предложат вам экскурсию к человеческому творению, видимому даже с Луны, — на Великую Китайскую стену. И в императорский дворец Гугун — закрытый город, состоящий из 9999 построек, где до сих пор хранятся антикварные предметы императорского быта.

Можно отправиться понырять в здешних водах, тогда ужин вам накроют прямо на яхте. Или поехать на морскую прогулку с ловцами жемчуга и самому достать возлюбленной драгоценную раковину со дна морского. Заодно и на подарке сэкономите.

СКОЛЬКО СТОИТ: комбинированный тур Пекин—Хайнань—Пекин на 12 дней — от 3684 долларов на человека (в стоимость входит проживание в отеле 5 и 4 звезды, питание, экскурсии по программе).

Финляндия: на оленях утром ранним…

Большинство россиян предпочитают готовым турам уютные коттеджи прямо в лесу. Домики эти различаются по виду отдыха. Хотите кататься на лыжах — добро пожаловать на популярные курорты Тахко, Коли, Рука и Вуокатти. Если вам больше по душе рыбалка — снимите коттедж рядом с финским озером. Приехали с детьми — в вашем распоряжении дом рядом с аквапарком или парком Санта-Клауса. Большинство вилл оборудовано сауной, камином, сушилкой для лыж и необходимой бытовой техникой.

В 2006 году выбор коттеджей в октябре-ноябре был невелик, а на самых популярных курортах к октябрю все домики были распроданы. В этом году многие фирмы предлагают раннее бронирование. Предоплата — 30%.

Главные зимние развлечения в Лапландии — катание на оленьих и собачьих упряжках и мотосафари по снежной целине. Во время экскурсии на оленеводческую ферму вам вручат “права” на управление упряжками. Выглядят они почти как настоящие — это пластиковая карточка с вашим фото и надписью на английском языке. Стоимость экскурсии от 100 евро за человека.

Ну и какая же поездка в Лапландию обходится без посещения дома Деда Мороза? Детям наверняка понравится самый северный в Европе зоопарк Ranua.

Можно сэкономить на билетах, если отправиться в Суоми не прямым рейсом Москва—Хельсинки, а из Питера поездом или паромом.

СКОЛЬКО СТОИТ: аренда коттеджа на 2 человек + 4 дополнительных спальных места — от 3000 евро на 8 дней (в цену входит финальная уборка и постельное белье). Иногда дополнительно оплачивается новогодний ужин.

Готовый тур: 2200 евро на двоих. В стоимость входит питание по указанному типу, проживание в отеле 2—3 звезды, авиаперелет Москва—Рованиеми, ж/д-переезд Рованиеми—Хельсинки и Хельсинки—Москва, русскоязычный гид, обзорная экскурсия по Хельсинки. Дополнительно оплачиваются: виза, новогодний ужин, вход в “Санта-парк” (20 евро взрослый билет, 15 — детский), дополнительная кровать.

Чехия: поцелуи под дождем

Уютные небольшие гостиницы, дешевая и вкусная еда в ресторанах и, конечно, море пива! Все, кто отмечал Новый год в Праге, знают, что в эту ночь туристы любят собираться на Карловом мосту, громко считать хором последние секунды уходящего года, а потом дружно целоваться и обниматься. В прошлом году зима выдалась теплой, поэтому пришлось лобызать друг друга под дождем. В гостиницах никаких торжеств по поводу праздника не устраивают и даже халявного пива вам не предложат. Главный праздник в католической Чехии — Рождество.

А Новый год — это для туристов. Поэтому смело отправляйтесь в ближайший ресторан или на улицы города.

СКОЛЬКО СТОИТ: от 400 евро на человека (отель 2 звезды, завтрак, ж/д-переезд Москва—Прага).

Словакия: дешево и сердито

Эта маленькая страна в последнее время привлекает все больше туристов из России. Сервис отличный, кухня — выше всяких похвал, а цены на порядок ниже, чем в той же Чехии. Средний счет в ресторане с пивом или вином — 10 евро на двоих!

В Словакии сейчас бум на спа-отели. Так что, отдыхая, можно пройти курс детоксикации или похудания. Цены при этом на порядок ниже европейских. А знаменитые горнолыжные курорты в Татрах ничуть не уступают европейским по качеству трасс и безопасности.

СКОЛЬКО СТОИТ: от 600 евро (12 дней, отель 3 звезды на горнолыжном курорте, полупансион). В стоимость тура входит ж/д-переезд, проживание, трансфер, абонемент на подъемники, новогодний ужин. Дополнительно оплачивается виза (50 евро).

Карелия: лоси и тролли

Выбор туров в Карелию поражает. Тут тебе и комбинированные экскурсионные путешествия Санкт-Петербург—Валаам, и тур к водопадам, и вояж к карельскому Деду Морозу, и лыжная экспедиция на остров Кижи, и новогодние каникулы в деревенском стиле...

Например, направляясь в гости к Деду Морозу, вы заодно посетите уникальный зоокомплекс на берегу лесного озера. Увидите медведя, волка, рысь, северных оленей и ручных лосей, которых можно покормить. Кроме того, взрослых и детей ждут интерактивные игры. Например, нужно будет отыскать дорогу к дому Деда Мороза, пользуясь подсказками ведущего. Вечером гостей ждет дискотека с конкурсами и программа по мотивам карельского эпоса “Калевала”. Для малышей действует детский сад и дискотека. И еще их научат лепить фигурки из теста, плести домотканые коврики, делать игрушки-обереги. Каждый получит в подарок гостинец и шапочку северного тролля.

Меню в этих поездках тоже сказочное. Уха по-карельски, знаменитый копченый омуль, чай с костра на брусничном листе и карельские пироги. А местные сувениры — карельский бальзам и брусничный ликер — еще долго будут согревать вас в зимние вечера…

СКОЛЬКО СТОИТ: 4 дня с Дедом Морозом обойдутся в 7020 рублей на человека (при двухместном размещении). Каникулы “по-деревенски” на 4 дня — от 13 до 18 тысяч на человека (в зависимости от категории гостиницы). В стоимость не входят пользование финской сауной и баней, сафари на снегоходах, конные прогулки, сафари на оленьих и собачьих упряжках, лыжные прогулки с инструкторами, ж/д-переезд.

Суздаль: веселый опохмел

Этот тур для крепких здоровьем людей. Отправляясь на Новый год в Суздаль, будьте готовы к тому, что вам придется много пить. Уже при выходе из автобуса вас окружат скоморохи и ряженые, предлагая вкусить сладкой медовухи.

На ужине в отеле вам тоже нальют. Хочешь перцовки, хочешь настоек, а хочешь — той же медовухи. Те, кто сможет встать утром 31 декабря, смогут “проветриться” в бассейне. Но сразу же после завтрака их снова заставят пить и плясать со скоморохами у костра. Не поднять бокал за Новый год во время вечернего гала-ужина вы тоже не сможете. Между тем ночью по программе начинаются официальные гулянья на городской площади с ряжеными и с фейерверком.

А 1 января оставшихся в живых туристов ждет “веселый опохмел” — прямо в холле отеля “отдыхающих” с рюмками в руках встретят Леший и Баба-яга. Только не пугайтесь, вам еще придется дожить до вечерней дискотеки и танцевального шоу. А чтобы вы смогли все-таки вернуться домой, вам сделают баньку по-черному.

СКОЛЬКО СТОИТ: 9000 рублей на человека. В стоимость входит: трансфер Москва—Суздаль—Москва, проживание, питание, новогодний банкет, развлекательные программы, пользование бассейном.



Партнеры