Не стареют душой хулиганы

Дмитрию Шагину сегодня стукнуло пятьдесят

Главному “митьку” страны Дмитрию Шагину сегодня исполняется пятьдесят. Зрелость художник встретил достойно: в фуфайке, ушанке и с метлой в руках. Накануне в Доме кино он изображал дворника Петровича. А перед юбилейным утром попивал чай со сладостями в “митьковской” галерее на улице Марата. И паковал свои картины в ящики. Сразу после дня рождения Шагин отправляется в город Турку с большой выставкой, где будет нести искусство и смех в замерзшие скандинавские массы. “МК” он рассказал о том, на сколько лет ощущает себя на самом деле.

— Пятьдесят лет — серьезная дата. Вы ее ощущаете?

— Вообще-то первая серьезная дата — это 25 лет. Свои четверть века, кстати, я отметил бурно. Еще были живы родители, и уже родилась первая дочка. Те, первые 25 лет были какими-то длинными. А эти так быстро пролетели! Что-то с миром происходит, честное слово. Все убыстряется в сумасшедшем темпе. А я себя сейчас чувствую не на 50, а на 35. У меня и седых волос-то почти нет. Подумываю о новом автопортрете, их с десяток уже наберется.

— Как будете праздновать юбилей?

— Вечером соберемся в галерее на Марата. Есть столы, и места много. Правда, не пью я 15 лет. Поэтому никакого “фейерверка” не будет. С нетерпением жду подарков. Мои дочки все хорошо рисуют, они готовят какой-то сюрприз.

— Вы бросили пить и начали есть. Теперь на именинах упор не на алкоголь, а на торт получается?

— Да, уважаю чай с печенюшками. И прочие вкусности. Но толстый я не от этого, а с детства. Я родился огромного веса и роста, настоящий богатырь. Чего греха таить, вес свой в последнее время ощущаю. Похудел бы килограммов на десять с удовольствием.

— В пятьдесят лет еще есть потребность дурачиться?

— А дурачиться сама жизнь заставляет. На днях мы на открытии памятника Пластилиновой вороне дворников изображали. Нам выдали валенки, шапки-ушанки и метлы. Подметали сцену в кинотеатре “Родина”. В нашей жизни постоянно что-то веселое происходит. Например, ежегодная “митьковская олимпиада”. Соревнования смешные: кто медленнее проедет на велосипеде или, к примеру, “метание пустого женского чулка”. Когда я дурачусь, я счастлив. Потому что вспоминаю детство и невольно расплываюсь в улыбке. Хочется вернуться в то время, но это невозможно, так что приходится делать художественные веселые глупости.

— А мне казалось, большинство творцов счастливыми быть не хотят. Им страдать нравится!

— Я таким веселым уродился. Когда у меня неприятности, я старюсь над ними смеяться. Хоть и переживаю страшно.

— Правда, что вам сама Валентина Матвиенко самовар на юбилей подарила?

— Было дело. Но не на юбилей. Помните, когда у нас помещение на улице Правды отбирали? Журналисты собрали пресс-конференцию, пригласили туда губернатора и давай вопросы задавать: дескать, что с “митьками” будет? Валентина Ивановна пообещала выделить новую площадь. А я перед камерами подарил ей тельняшку в знак благодарности. Реакция у первой леди была очень непосредственной. Она примерила тельняшку и всплеснула руками: “Ой, какая хорошая! И размерчик мой”. А потом вручила мне самовар, когда на новоселье в галерею на Марата приехала.

— Чаю-то с “первой леди” попили?

— Да, самовар тут же поставили и вскипятили чай. Но главный сюрприз был не в этом. Когда Валентина Ивановна на новоселье распахнула шубу, под ней была наша тельняшка!

— Вы же ей и картину помогали рисовать, “Ежик под елкой”, которую потом с аукциона за миллионы продали. Есть у губернатора Петербурга художественный талант?

— Валентина Ивановна внесла свою изюминку в полотно. Хотя основные контуры елки, конечно, наметил я. Зато она пририсовала звезду, игрушки и ежика раскрасила. Причем по-митьковски, широкими мазками. Видно, что губернатор умеет рисовать, и если бы у нее было время, то она бы занялась творчеством.

— Я вижу, у вас на столе уже правительственная телеграмма лежит. Кем она подписана?

— Это от спикера Сергея Миронова. Поздравил заранее. За два дня. Очень трогательный текст. Причем я уверен, что он сам писал. Каждый год от него телеграммы получаю. И текст всегда разный. На сей раз желает мне “неиссякаемого вдохновения и новых свершений на ниве искусства, удачи, здоровья и благополучия”. У нас с ним заочная дружба. Встречались один раз на вручении Царскосельской премии. Миронов сказал, что в душе тоже “митек”, так как служил в десанте и тельняшку носил. Только у “митьков” полоска темная, морская, а у десантников голубая она.

— “Митек” — слово уже нарицательное. Ощущаете себя культовым персонажем?

— Миф о “митьках” шлифовался десятилетиями. И главную роль в этом сыграла книжка Володи Шинкарева. Главное, что за эти годы я не забронзовел и не счел себя классиком. Думаю, что все интересное делается людьми, молодыми душой. Мой покойный друг Хвост (Алексей Хвостенко), узнав, что в Париже ставят “Маскарад” в академичной манере, очень удивился. “А кто такой был Лермонтов? Молодой парень. Он погиб в 28 лет”. Он был прав. Живое искусство делается молодыми людьми. Такими были мои отец и мама, до последнего дня очень интересовавшиеся жизнью и не увядшие. Таким хочу быть и я.

— Дмитрий Шагин и “митек” — одно лицо?

— Я старался всю жизнь не обижать людей, и лозунг “Митьки” никого не хотят победить” для человека Дмитрия Шагина очень актуален. Надо жить дружно, весело и гармонично.

— Но, судя по книге Шинкарева, “митьки” — люди антисемейные. Вечно они в загулах и творчестве. Шагин не такой, получается?

— Ну да, я далек от героя литературного произведения. Мне с женой Татьяной повезло. Трое детей и почти тридцатилетний стаж семейной жизни это доказали. Она меня понимает, мы с Таней единомышленники. Она тоже художник, коллажирует ткани. А я многопрофильный. И картины, и песни пишу, и в фильмах снимался. Поэтому каждый занимается своим делом, конкуренции не возникает.

— Нет идеи переписать “Митьковскую библию”? Типа: “Митьки”: двадцать лет спустя”.

— О, надо поговорить об этом с Шинкаревым. А еще лучше кино про нас снять. Настоящее, полнометражное. Хотя и были про “митьков” какие-то картины, все они не масштабные.