Малым собственникам быть

Правительство Москвы не против новой волны приватизации. Особенно если эта волна поднимется в сторону малых предприятий. Другое дело — как, проводя очередную распродажу государственной собственности, не отдать лакомую столичную недвижимость в руки перекупщиков и спекулянтов?

Правительство Москвы в очередной раз подняло вопрос о предоставлении малому предпринимательству города права участия в приватизации арендованного государственного имущества. Тема это не новая и, безусловно, больная. Давно ведутся разговоры о том, как разрешить малым фирмам, арендующим у города нежилые помещения, выкупить их. Закон “Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества” уже прошел первое чтение в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации.

Суть законопроекта — обеспечение именно малых фирм столицы преимущественными правами при приобретении арендованного государственного и муниципального имущества. С одной стороны, выкуп арендованного государственного и муниципального имущества малыми фирмами будет производиться по рыночной цене. Но оплату “растянут” аж на срок не более трех лет с момента заключения договора купли-продажи имущества. Причем в случае рассрочки платежей приобретатель будет выплачивать проценты исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Что даст новая волна приватизации столичному малому бизнесу? Она станет толчком для развития малого предпринимательства. Как можно вкладывать деньги в капитальный ремонт, переоснащение и т.д., если договор аренды подписан только на 11 месяцев или даже на 5 лет? Такая вязкая бесперспективность тормозит малые предприятия. Особенно те, которые заняты в сфере производства. Свободных финансовых ресурсов на развитие бизнеса нет. А банки на кредитование ремонта, модернизацию и переоснащение помещений, занимаемых малыми предприятиями на праве аренды, идут неохотно, а то и вовсе отказывают в финансировании.

Но есть у данного вопроса и обратная сторона. Как при продаже госсобственности избежать новых рейдерских войн? Как не продавать помещения спекулянтам? Как выявить именно те предприятия, которые будут использовать выкупленную недвижимость по назначению, а не станут рантье, которые живут за счет аренды когда-то государственного имущества?

Александр КОВАЛЕВ, председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству


“Малый бизнес должен участвовать в приватизации. И городу это выгодно”

Москва — ключевой игрок на рынке недвижимости. Ей принадлежит более 9 млн. кв. м нежилых помещений.
Малому бизнесу необходимо право выкупа тех помещений, которые он сегодня арендует у города. На сегодняшний момент аренда недвижимости, принадлежащей Москве, стала очень высокой. За 2004—2005 годы она выросла более чем на 300 процентов. Так что городская аренда фактически стала рыночной, а порой и выше рыночной. Все это, несомненно, тормозит развитие бизнеса. А он должен расти, развиваться, вкладываться в ремонт, переоснащение, модернизацию.

На мой взгляд, многие опасения по поводу рейдерских войн или того, что появится новых класс собственников, живущих за счет аренды, несколько преувеличены.

Сегодня выявить недобросовестные фирмы достаточно просто. Тем более что закон предусматривает выкуп арендованного имущества только после трехлетней аренды данного помещения потенциальным собственником. Если фирма три года арендовала помещение, платила городу, почему бы ей не разрешить выкуп? И это одна сторона вопроса.

С другой стороны, город в любом случае получает деньги. Продажа недвижимости по рыночным ценам принесет в городскую казну весьма солидные поступления. Их можно использовать на социальные нужды города. На строительство жилья, на строительство помещений опять же для малого бизнеса.

Многие малые предприятия не боятся вкладываться в арендованное имущество. Идут на риск, делают хороший ремонт. Такие фирмы нужно тоже обязательно поощрять. Их вложения следует учитывать при проведении аукционов по выкупу недвижимости, при назначении арендных платежей. А то получается все наоборот. Предприятие получает помещение в жутком состоянии. Но оно идет на вложения, ремонтирует объект, перестаивает его, меняет коммуникации. И тут приходят оценщики. Видя, какой порядок навел арендатор, они назначают ему максимально высокие ставки по аренде… А таких арендаторов, наоборот, следует поощрять, учитывать их траты.

Мы заинтересованы в развитии предпринимательства. Поэтому прилагаем максимум усилий для того, чтобы предприятия малого бизнеса Москвы получали реальную поддержку и помощь. Приватизация — это как раз та помощь, которая малому бизнесу нужна и которую он ждет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру