Евгений Плющенко: “Мечтаю выступить на Олимпиаде”

Олимпийский чемпион готовится к возвращению в большой спорт после травмы ноги

28 октября 2007 в 15:10, просмотров: 403

Самый сильный фигурист мира не может не оправдать надежд миллионов своих поклонников — за него болеет не только вся Россия, но и весь мир.

— Вас называют “национальным достоянием России”. Женя, как вы относитесь к этому неофициальному титулу?

— Каждый великий спортсмен сражается за свою страну. И я горжусь, когда в мою честь поднимают российский флаг под гимн нашей Родины. Ведь каждая моя золотая медаль — это победа нашей страны. Я мечтаю выступить на Олимпиаде в Ванкувере в 2010-м. Уходить из любительского спорта пока не хочу…

Знаменитый фигурист полон планов. Кроме спорта Женя собирается добиться успеха на телевидении — карьеру телеведущего он уже начал, попробовать себя в кино — роли уже предлагают. И уже преуспел в политике — он депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член партии “Справедливая Россия”.

— Политика для меня — возможность активно помогать любимому городу, — говорит Евгений. — Я в курсе проблем людей, говорю в питерском парламенте от имени простого народа. Хоть и знаменитый спортсмен, знаю, чем люди живут. В обычной семье вырос. Мы экономили каждую копейку…

— Почему вы выбрали “Справедливую Россию”?

— По своим убеждениям. Меня друзья иногда называют революционером. Это осознанное решение — я поддерживаю социалистическую направленность программы этой партии. Хочу, чтобы простые люди, такие, как, например, мои родители, стали жить лучше. Партия пытается сделать политику правительства страны социально направленной. Государство должно непременно учитывать интересы простых людей.

— Так же, как, например, в Швеции, в Норвегии?

— Да, как во всех развитых странах. Они и достигли успеха именно потому, что правительства там внимательны и заботливы к своим гражданам. В той же Норвегии, которая занимает первое место по уровню жизни, проводится очень мудрая социальная политика — сверхдоходы от нефти и газа там делятся так, чтобы достойно жил каждый подданный норвежского короля. Кстати, многому норвежцы научились у СССР. Старики, инвалиды и дети должны быть социально защищены государством. Это — гуманно и справедливо. Надо помнить, что каждый из нас, молодых, в конце концов тоже станет стариком…

— Вы всего достигли сами. Есть достаток, слава — не проще ли почивать на лаврах?

— Нет. Я пахарь по своей натуре. Знаю, каким большим трудом и напряжением сил и воли достается успех. Все, что есть, заработал сам. Своим трудом, трудом с самого детства. Поэтому мне не стыдно сидеть за рулем дорогой машины. Не стыдно жить в хорошей квартире — ведь я ее заработал. Я ведь не сын олигарха или известного политика, всего достиг без блата…

— Политика — это тоже труд, бой, даже война. Ее принято называть “грязным делом”…

— А делать ее надо с чистым сердцем и чистыми руками! В политику я пошел потому, что, повзрослев, стал задумываться не только о своем будущем, но и о будущем нашей страны. Почему в других, менее богатых странах простые люди живут счастливее и достойнее, чем многие из россиян? Ведь талантов у нас куда больше, чем во всей Европе! Только раскрыться не все могут. Ни в спорте, ни в других областях. Всего нужно достигать и добиваться с боем. Вот и приходится воевать…

“Сила еще есть!”

…Плющенко действительно опытный и упорный боец: его травмы — словно раны, полученные на полях сражений. Минувшим летом обострились проблемы с ногой, в Германии была сделана операция на мениске. Восстанавливаться после новых травм все труднее. Но Женя борется со своими проблемами — для того, чтобы вновь выйти на лед. Чтобы побеждать и радовать своих поклонников.

— Многие ваши соперники рассчитывали, что после Олимпиады в Турине вы повесите коньки на гвоздь. Вершина славы достигнута. А вы не оставили спорт. Почему?

— Сила еще есть, и желание побеждать не остыло. Хотя, судя по спортивной карьере, я уже ветеран. В фигурное катание пришел совсем маленьким ребенком. Мама отвела меня в секцию, когда мне всего четыре года было. Мы тогда в Волгограде жили. Спорт выбрал случайно — коньки мамина знакомая подарила, ее сын кататься отказался. А я в этих коньках вышел на лед и через два месяца выступал на своих первых соревнованиях. Состязался с ребятами, которые уже по два года откатались. И занял седьмое место из пятнадцати участников. И пошло — всегда стремился побеждать, быть первым. А характер бойца, наверное, от любви к хоккею.

— Неужели? Вы такой артистичный. Трудно представить Плющенко дерущимся за шайбу с громилами типа канадских профессионалов…

— Я действительно чуть было в детстве в хоккей не ушел. Мама чуть ли не силой уговорила остаться…

— Сложно сравнивать эти виды спорта. Хоккей — драка, риск. А фигурное катание — это уже искусство…

— Это самый сложный вид спорта. На произвольной программе нужно выложиться за 4 минуты 40 секунд полностью, не допустив ни одной ошибки. Если в хоккее есть возможность отыграть забитую шайбу, то фигурное катание не дает возможности исправить ошибки. Концентрация нужна предельная. И внимание, собранность. А нагрузка физическая вообще невероятная. Тройные и четверные прыжки — это фантастика. Отсюда и травмы…

— Как ваша нога?

— Иногда болит. Но списывать Плющенко со счетов пока рано. Как и любой ветеран спорта, я приобрел опыт. Стал мудрее, теперь знаю свой организм, все его сильные и слабые стороны. Ресурс еще есть. Поэтому я не ушел из фигурного катания после Олимпиады в Турине в 2006-м. Не хотел ставить точку на пике славы. Как спортсмен еще не исчерпал себя. Хочу сражаться! Просто получилась пауза из-за травм, но силы еще есть. И желание побеждать тоже. Со льда нельзя уйти, он зовет обратно.

— Это призвание, значит…

— И судьба, и привычка. На тренировках и соревнованиях такой всплеск эмоций, такой выброс адреналина, что не передать словами! Желание вновь испытать этот подъем, этот пик счастья в крови у каждого фигуриста. А то, что фигурное катание — не только спорт, но и искусство, это точно. Поэтому сейчас такие сложности с судейством. Правила меняются, а фигурное катание все более приближается к балету. Каждый раз приходится ставить планку чуть-чуть выше, люди ждут шедевров. В октябре закончу подбор музыки, начну подыскивать хореографов, ставить танцы…

Времени мало, сутки слишком коротки для меня. Спасает жесткий график. В нем увязано все — гастроли, политика, телепередачи, тренировки, врачи... Я дисциплинирован с детства — привык дорожить каждой своей минутой…

— Рано или поздно вы навсегда уйдете из спорта — что будете делать тогда?

— Из фигурного катания я не ухожу пока — соперникам рано списывать меня со счетов! Но о своем будущем задумываюсь, конечно. Проблемы известных спортсменов, которые оказались не у дел, когда пришел возраст, меня очень волнуют. Чемпионы часто уходят просто в никуда. И начинаются болезни, отчаяние, пьянка… Очень хочу помочь тем ребятам, кто уже ушел из спорта и пока не нашел себя в жизни. Ведь большой спорт — это тяжелейшая работа на износ ради чести страны. Полная самоотдача, жесткая дисциплина, даже жестокая. А ушел из спорта — и все, ты уже история. Забыт, хоть и еще живой… Хочу, чтобы бывшие чемпионы смогли найти себя, чтобы уход из спорта не превращался для моих друзей и коллег в личную трагедию. Хочу, чтобы в стране развивался детский спорт, чтобы занятия им были доступными. Чтобы наша нация росла здоровой и сильной. Поэтому считаю, что политика для меня — продолжение спорта. Двигаю физическую культуру в народ…

— Ваша мама рада, что сын стал политическим деятелем?

— Она не очень разбирается в политике. А Сергей Миронов, лидер “Справедливой России”, ей нравится как человек. Он и его друзья очень поддержали меня в самое трудное время. Моя мама это помнит, да и я никогда не забуду…

Моя родная семья — самая обычная, и проблемы простых россиян всем Плющенко близки. Мой папа, проработавший всю жизнь, получает сейчас 2000 рублей пенсии. Как на эти деньги жить тем старикам, кому некому помочь? Больно смотреть на заслуженных ветеранов, которые экономят каждую копейку.

Ведь во всем цивилизованном мире пожилые люди имеют возможность достойно жить в старости — хорошая пенсия, отличное медобслуживание, возможность путешествовать по всему миру. Наши, российские ветераны заслужили достойную жизнь в старости! Я хочу восстановить справедливость. Хочу, чтобы российские старики жили в достатке.

Справедливая победа

Евгений Плющенко уверен, что Россия проведет Олимпиаду 2014 года в Сочи на небывалой высоте.
— Олимпийские игры — это прежде всего престиж государства. Огромная заслуга Президента России Владимира Путина в том, что нам удалось выиграть в конкурсе на право принимать Олимпиаду. Это действительно великая победа. Справедливая победа! Сочи уже строится, готовится к спортивному празднику, который очень поднимет славу России.

Я патриот России и патриот олимпийского движения. Спорт объединяет людей, делает нас ближе друг к другу. Когда поступило предложение участвовать в олимпийской кампании, согласился сразу же. И рад, что эта работа обогатила меня как личность, появился опыт в ведении международных переговоров, появились новые друзья. Жду Сочи-2014 с нетерпением — времени осталось действительно мало. И переживаю за страну, но уверен, что все успеем. Россия должна показать миру, что наш народ действительно велик. Хочу, чтобы все объекты были построены на мировом уровне и чтобы экипировка у нашей команды была шикарная, от лучших дизайнеров.

Сейчас надо готовить достойную смену мне и Ягудину для Сочи. Мы же не вечные. Молодым спортсменам нужны материальная поддержка, страховка, спонсорская помощь. Ведь даже деньги на последнюю операцию в Германии я брал не у Федерации фигурного катания, а искал сам.

Если очень-очень повезет, то на лед в Сочи выйду. Хотя бы как гость. Но не будем загадывать. Пока же из спорта я не намерен уходить. Каждое мое достижение — это победа страны. У нас замечательная страна, у нас замечательный народ. Великая, богатая, прекрасная Россия.

— Вы верите, что фигурное катание в России может стать массовым видом спорта?

— Конечно, надеюсь на это и все сделаю для пропаганды фигурного катания. Олимпиада-2014 этому очень поможет. Для развития фигурного катания в стране будем строить дворцы спорта, ледовые площадки. Чтобы катки были в каждом населенном пункте, чтобы были тренеры, чтобы на каждого талантливого ребенка нашелся свой Мишин. Возможно, в перспективе сам стану тренером, буду учить детей. Призвание к этому есть…

— Кто сейчас ваши главные конкуренты в борьбе за чемпионские медали?

— Бриан Жубер, Стефан Ламбьель, Дайсуке Такахаши очень сильны. Уровень их очень высок. Но чем сильнее соперники, тем интереснее побеждать.

— В своем ледовом шоу вы выходите под звуки скрипки. Говорят, что это настоящий Страдивари. Правда?

— Конечно. Эта скрипка — одна из самых ценных в мире. На этом инструменте когда-то играл сам маэстро Никколо Паганини! Она принадлежит швейцарскому банку, оценивается в четыре с лишним миллиона евро. Всего в мире насчитывается только восемь скрипок работы Антонио Страдивари, и каждая из них ценится на вес золота. Кстати, скрипач Эдвин Мартон на этой скрипке Страдивари сыграл мои “золотые” олимпийские программы. Он мой друг и ради меня даже научился кататься на коньках. Как он страдал после первого урока — “ноги болят!”. Сейчас стоит на коньках прилично — для великого скрипача совсем неплохо...

“Я очень люблю своего сына”

Евгений никогда не расстается с фотографией своего сына Егорки.

— Я очень скучаю по сыну, очень люблю его. Мы с ним встречаемся с радостью. Хочу быть для него заботливым и внимательным отцом даже после того, как ушел из семьи. Не лукавлю — я был честен в любви, наш брак с Машей был заключен по велению сердца, а не по расчету. Потом случилось так, что чувства остыли. И мы поняли, что не подходим друг другу. Думаю, что время все прояснит и Егорка меня поймет, когда вырастет. Надеюсь на это…

— Вы с Машей казались счастливой парой. Неужели ничего нельзя вернуть?

— Поначалу наши отношения были идеальными, особенно до свадьбы. Но потом посыпались упреки в изменах — а я был ей верным. Обиды множились. Дошло до того, что Маша окрестила ребенка втайне от меня и дала Егору свою фамилию. Я пытался сохранить семью, но Маша поставила меня перед выбором — или она, или спорт…

Я пытался пересилить себя, возвращался в семью четыре раза — ради сына хотел сохранить наш брак. Подал на развод, когда понял, что ничего изменить нельзя. Уважаю Машу, благодарен ей за все, за нашего замечательного Егорку. Но нам с ней не переделать друг друга. Любви друг к другу уже нет. В семейной жизни с Машей мне очень не хватало обыкновенного понимания.

Сейчас у меня есть девушка, которая меня прекрасно понимает и поддерживает во всем. Мы с ней счастливы вместе. Но времени на нее сейчас почти нет. Весь в делах. И моя девушка это понимает. У нас с ней есть совместные планы.

Рад, что мои поклонники оказались на моей стороне, поняли, что в семейной жизни иногда не все можно склеить. Жалко, что семья распалась, больно. Но ничего уже не изменить…



Партнеры