Бойцовый Мурз решился на блицкриг в крашеных кроссовках

Одного из известных экстремистов — Андрея Морозова, задержали в воскресенье сотрудники УБОП ГУВД Москвы

29 октября 2007 в 19:16, просмотров: 2447

Мужчина подозревается в обстреле в марте офиса управы района “Дорогомилово”, где находятся еще и отдел ФСБ по Западному округу Москвы.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, 28-летний экстремист распространял угрозы через свой сайт на популярном у молодежи сетевом ресурсе “Живой Журнал”. Здесь пользователи Сети знали его под кличкой Бойцовый Кот Мурз. Морозов пропагандировал насильственные методы борьбы за националистические идеалы. Чтобы заявления смотрелись весомее, в 2005 году Морозов создал национал-социалистическую группу “Красный Блицкриг” и провозгласил себя ее лидером. В этом деле его поддержал бывший боевик Михаил Черный, сражавшийся в отряде Шамиля Басаева. Вместе они, судя по отчетам в Интернете, устраивали различные акции устрашения. Теперь во всех “подвигах” Морозова будет разбираться следствие.

В воскресенье Бойцового Кота Мурза задержали как главного подозреваемого в нападении на офис управы “Дорогомилово” на Кутузовском проспекте, совершенном 18 марта. Тогда картечь от первого залпа разнесла окно приемной и лишь чудом не задела сотрудницу Валентину Малышеву, дежурившую в управе. Когда к экстремисту нагрянули сотрудники УБОП ГУВД Москвы и ФСБ, он сильно испугался и побледнел. Морозов дал признательные показания по ряду других эпизодов своей деятельности. При обыске у него были найдены гладкоствольное ружье, баллистический нож разведчика, устройства для установки мин-растяжек, коробки для хранения детонаторов, а также карта одного из районов Москвы с разметкой координат, принятой у артиллеристов. Среди прочего оперативники обнаружили черные брюки, свитер, шапочку и кроссовки.

Примечательно, что обувь изначально была белой. Экстремист сам покрасил кроссовки в черный цвет — по его словам, это было нужно для проведения акций устрашения.





Партнеры