Выхино выйдет из затора

“МК” стали известны детали строительства новой развязки

29 октября 2007 в 18:36, просмотров: 974

Столичный район Выхино, прославившийся пробками, самой загруженной станцией метро и неухоженными рынками, в ближайшие 6 лет превратится в конфетку. Как стало известно “МК”, такое принципиальное решение приняли городские власти. Детали проекта и первые задачи по подготовке к строительству специалисты обсудили на совещании, где побывал наш корреспондент.

— В декабре—январе мы должны получить заключение экспертизы, — говорит руководитель проекта выхинской развязки Андрей Лисовой. — 1 января рабочие приступают к подготовительным работам, они продлятся в течение года. С 2009-го по 2013-й будет идти основное строительство.

Сейчас Восточный и Юго-Восточный округа разделены железной дорогой. Через несколько лет у москвичей появится возможность попасть из одного района в другой напрямую. Ташкентскую и Вешняковскую улицы соединит эстакада.

Но эстакаду построят в последнюю очередь, ближе к 2013 году. А первым должен появиться тоннель, в который Рязанский проспект уйдет от улицы Академика Скрябина до МКАД. В нем будет по три полосы движения, и еще по три — на боковых проездах. Таким образом, проспект на этом участке расширится на 6 полос. Тоннель начнут строить открытым способом в 2009 году, частично перекрывая Рязанский проспект. Так что осталось ждать недолго — учитывая, что многострадальное решение по разгрузке Выхина, Вешняков и Новогиреева власти не могли принять лет десять. И вот — свершилось.

— Уже к 15 декабря мы должны вывести гаражи, склады и прочие строения, попадающие в зону работ, — сказал глава управы района Вешняки Александр Романов.

Кстати, в эту самую зону попадает и солидный кусок сельхозрынка “Выхино”, куда за дешевой картошкой и яблоками ездит пол-Москвы. По проекту, сносить придется основную часть торговых рядов и здание администрации. Причем без нарушения закона — срок аренды территории заканчивается в феврале 2008 года.

— Вывод части “Выхино” — это какое-то непродуманное решение, — считают в администрации сельскохозяйственного рынка. — Мы об этом вообще только что узнали…

Некоторые жители района, с которыми я поговорила, огорчены, что рынок (или его часть) может исчезнуть.

Другие, наоборот, считают, что от рынка — одна грязь. Да еще и фуры, подвозящие товар, создают пробки.

Впрочем, у рынка есть могущественный защитник — Департамент имущества, который намерен отстаивать интересы торговцев до конца.

По планам властей, рядом с “Выхино” (а точнее, в тоннеле под улицей Красный Казанец) пройдет и участок будущей федеральной трассы — Северной рокады. К тому времени строители должны возвести современный пассажирский терминал, который свяжет автобусные остановки, станции метро и железной дороги.

Проект развязки в районе ст.м. Выхино вы можете посмотреть в формате PDF.

 



Партнеры