Путин, скинхеды, маньяк

О чем шумим?

29 октября 2007 в 16:20, просмотров: 344

Отклики на статью “За кадры решают все” (“МК” от 25 октября). Журналист ищет ответ на вопросы: “В чем смысл кадровой политики Путина? И что она сулит России?”


“А вы знаете страну, где:

1. Ее руководитель подбирает команду не по личной преданности?

2. Вопросы формирования органов власти обсуждаются с каждым гражданином?

3. Перед кадровыми назначениями список кандидатов публикуется для его обсуждения “демократической общественностью”?

4. Перед принятием каких-либо решений глава страны обсуждает их с местной интеллигенцией?

Для начала предлагаю примерить все эти вопросы к самой демократической стране мира США. Удачи вам, граждане демократы! Виктор”.

Отвечает политический обозреватель “МК” Михаил РОСТОВСКИЙ:

— Виктор, вы хотите знать, в какой стране “вопросы формирования органов власти обсуждаются с каждым гражданином”? Таких государств полно. Общеизвестна и процедура, с помощью которой это делается. Она называется выборы. Вы можете возразить, что у нас они тоже есть. Однако в России выборы сейчас используются лишь для проштамповки уже принятых властью решений. А в других странах — для определения судьбы самой власти.

Теперь о “публикации списка кандидатов для его обсуждения “демократической общественностью”. В упомянутых вами США все представляемые президентом кандидаты в высшие чиновники должны утверждаться конгрессом. И иногда они не проходят через это “сито”. В Англии премьер, правда, может назначить министром кого угодно — но только если этот “кто угодно” является членом парламента.

Главное в том, что на Западе существует реальное разделение ветвей власти, а в России его нет. И если вы, Виктор, хотите попытаться это опровергнуть, то вам тоже удачи! Шансов у вас не больше, чем у демократов на наших грядущих парламентских выборах!

* * *


Отклики на статью “Черно-белая чума” (“МК” от 22 октября). На юго-западе Москвы фанаты-скинхеды устроили резню.

“Я за то, чтобы все национальности жили в своих государствах. В гости приехали, посмотрели и... домой.
Русская”.

“Меня поражают равнодушие и трусость прохожих. Нет чтобы отобрать эту чертову биту у отморозка да ему самому пару раз вдоль хребта и пройтись ею! В милиции наверняка есть адреса “неблагополучной” молодежи. Так надо поступить с ними, как поступали в 1937 году: в вагоны для перевозки скота — и на Север. Пускай лес валят, занимаются тяжелым физическим трудом. Хоть какая-то польза для государства. И отправлять молодняк нужно с родителями, которые этих отморозков вовремя не воспитали! Анастасия”.

“Все эти “эмигранты” так достали... Если большая часть не вернется к себе на историческую родину или будет по-прежнему жить у нас по своим законам и обычаям, то подобные инциденты будут повторяться все чаще и чаще. Роман”.

“И раньше молодежь дралась стенка на стенку! Только раньше лучше была профилактика со стороны МВД. Надо вести упреждающую работу, а не ждать, когда гром грянет. А подонков этих судить по всей строгости закона, без скидок на возраст. да не надо гундеть”.

Отвечает корреспондент службы информации Сергей САМОЙЛОВ:

— Отвечу в порядке поступления откликов. Нельзя сделать так, чтобы все национальности, как того хочет девушка с ником Русская, жили в своих государствах. Скандинавы одно время от такой политики чуть было не пришли к вырождению нации. Впоследствии они разработали целую программу, по которой в страну стали приглашать на льготных условиях жителей Ямайки. Кроме того, если запретить трудовую миграцию, кто в Москве без трудовых мигрантов будет работать на стройках, улицы мести кто будет? Этот труд у коренных жителей столицы не в чести. Все хотят быть как минимум менеджерами с высоким окладом, но никак не дворниками.

Другое дело, что нет никакой государственной программы ассимиляции приезжих. Нет бесплатных курсов по изучению русского языка, российского законодательства, истории, культуры. С чего бы гастарбайтерам, которые приезжают сюда на заработки, тратить свои кровные на подобные курсы? Этим должно заниматься го-су-дар-ство. Без этого у нас будут обособленные чайнатауны, вражда и межнациональная рознь.

Полностью согласен с Анастасией и читателем под ником Да не надо гундеть. Законодательство надо совершенствовать и ужесточать в отношении тех, кто совершает преступления, провоцирующие вражду и раскол между нациями. И возрастной порог, с которого наступает реальная уголовная ответственность за подобные преступления, надо снизить. А то выходит, что 14-летний убийца у нас фактически отделывается годом в колонии-поселении. Авось одумается.

* * *

Отклики на репортаж из зала суда над битцевским маньяком “Последнее слово маньяка” (“МК” от 26 октября).

“Нарастающий вал тяжких преступлений в значительной степени следствие моратория на смертную казнь в стране, где только “вышки” и боятся. Это понимает большинство населения, о чем говорят опросы. Понимает это и правительство, но ему на народ наплевать, важнее угодничать перед Европой. куreАлександр”.

“СИЛА и БЕСПОЩАДНОСТЬ — вот те качества, которые уважают подобные недочеловеки, то, чего они боятся. И мы должны быть беспощадны (ведь они этого так хотят). Смертная казнь — единственное правильное решение! Всем, кто ратует за отмену смертной казни, этот недочеловек просто плюет в лицо: ведь вы слишком слабы, с вами так можно. Вам это приятно? Дашка”.

Отвечает корреспондент отдела силовых структур Лина ПАНЧЕНКО:

— Сама по себе смертная казнь нарушает главное право любого человека — право на жизнь, развязывает руки чиновникам, вершащим судьбы людей. Как результат — обесценивание человеческой жизни, ожесточение общества. К тому же статистика говорит о том, что после введения в России моратория на смертную казнь криминала не стало больше. Напротив, количество убийств и насилия стало снижаться, хотя справедливости ради надо сказать, что это общая криминогенная тенденция в стране.

Но понятно и негодование большинства людей по поводу того, что такие, как Пичушкин, могут пользоваться этим завоеванием цивилизованного общества. Это действительно кажется несправедливым. В утешение можно сказать только одно: пожизненное наказание с отбыванием 15 лет в одиночке — это очень страшно. Ему нельзя будет днем присесть, почитать или заняться чем–то другим. Он будет только тупо ходить из угла в угол. По коридорам он будет все эти 15 лет передвигаться только в позе “ласточки”: низко согнувшись, так, чтобы видеть лишь сапоги конвоя, и вытянув вверх сцепленные наручниками сзади руки. По рассказам тех, кто охраняет таких преступников, через 4—5 лет такой “жизни” заключенные начинают сходить с ума. Но у Пичушкина все-таки будет возможность осознать то, что он натворил, и покаяться хотя бы перед смертью.



Партнеры