Наша раша

В Дубне появится своя Силиконовая Долина

30 октября 2007 в 15:52, просмотров: 945

Вчера на тихих уютных улочках подмосковного наукограда, по которому местные жители предпочитают передвигаться на велосипедах или пешком, было тесно от черных представительских лимузинов. В город физиков-ядерщиков прибыл первый вице-премьер Сергей Иванов, а с ним министры — экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, образования и науки Андрей Фурсенко. Правительственный десант высадился на берегах Волги, чтобы обсудить проблемы развития экономической зоны “Дубна”. Факт уже сам по себе примечательный.

Идея создать в Дубне некое подобие знаменитой Силиконовой Долины, сконцентрировав здесь мощный интеллектуальный ресурс, возникла на рубеже двадцать первого века. Отечественная наука в тот период переживала не лучшие времена. Крупнейший в Европе Объединенный институт ядерных исследований, имеющий статус международного, из-за недостатка финансирования вынужден был сокращать объемы работ по целому ряду фундаментальных направлений. Многие ученые уезжали на Запад. Тем не менее сомнений ни у кого не было — именно такие научные центры, как Дубна, способны обеспечить прорыв в новом столетии.

И если на одном берегу Волги в лабораториях института ученые на протяжении последних 50 лет вполне успешно расщепляли атомное ядро, то на противоположном берегу решено было построить научно-технологический парк, специализирующийся на создании новых материалов и IT-технологий. Он должен был включать в себя университет, исследовательские и инженерные центры, инновационные предприятия. В декабре 2005 года организацию особой экономической зоны технико-внедренческого типа “Дубна” благословило Правительство РФ, издав специальное постановление.

Всего в России четыре особые экономические зоны аналогичного типа: в Санкт-Петербурге, Зеленограде и Томске. Плюс Дубна. Согласно закону об ОЭЗ, действующему с 1 января 2006 года, они имеют ряд таможенных и налоговых льгот. Что, конечно же, делает такие проекты достаточно привлекательными. Так, на сегодняшний день в ОЭЗ “Дубна” зарегистрировалось 15 резидентов, которые строят за свои средства инфраструктуру.

Помимо привлеченных инвестиций в развитие зоны планируется вложить 7,5 млрд. казенных рублей. 70% от этой суммы будет выделено из федерального бюджета, остальное в равных долях профинансируют правительство Подмосковья и мэрия Дубны.

Приехав вчера в Дубну, Сергей Иванов, что называется, лично ознакомился с ходом реализации проекта. Он побывал в левобережной части города, где ведется сооружение первого пускового комплекса — 5 зданий инновационно-технологического центра. К приезду первого вице-премьера подготовили выставку достижений и перспективных проектов ОИЯИ. Еще одну выставку, рассказывающую об инновационных разработках городских предприятий, развернули в новом дворце спорта “Радуга”. Ведь помимо ядерных исследований Дубна специализируется на экспериментальных и теоретических исследованиях в области авиации, космоса, энергетики, машиностроения и экологии.



Партнеры