Партии сыграли в лототрон

Политикам помогали Господь и “мужчина спортивного типа”

31 октября 2007 в 19:22, просмотров: 509

В ЦИКе прошла жеребьевка — представители 11 партий по очереди вытягивали шарики с номерами, в соответствии с которыми партии расположатся в избирательных бюллетенях.

Член Центризбиркома Елена Дубровина трепетно объяснила: “У всех шаров цвет, запах и температура одинаковы”. Нюхать шарики проверки ради партийцы почему-то не стали... Представительница ЦИК усердно вертела лототрон и, когда в нем остался последний “кругляш”, даже спросила кандидатку от “СР” Светлану Горячеву: “Крутить будем?”.

Кстати, г-жа Горячева, получившая 8-й номер, осталась, кажется, единственной недовольной результатами. “Справедливой России” выбора не оставили…” — посетовала она.  Проще всего было, конечно, Владимиру Плотникову. “Все хотели первый вытянуть, — объявил глава аграриев. — Но Господь распорядился так, что этот номер достался Аграрной партии. Это хороший знак для того, чтобы мы обратили внимание на нашу родную деревню”. А Михаил Барщевский (“Гражданская сила”) утверждал, что он мечтал вытянуть именно “двойку”: “2 декабря — 2-й номер. А дважды два — самое надежное арифметическое действие”.

Иван Мельников (КПРФ) восторгался “четверкой”: “КПРФ очень довольна. Если вы посмотрите список партий, как они расположены в бюллетене, то мы выше всех наших основных конкурентов. Вообще, надо сказать, что номер четыре ассоциируется с хорошим, очень хорошим во всех аспектах нашей жизни”. 

Представитель “Единой России” Вячеслав Володин объяснял, что десятый номер — это хорошо, следующим образом: “Это яблочко. Если вы мужчина, тем более спортивного типа, вы должны понимать, что десятка — это победа”.

Егор СОКОЛОВ.

* * *

Об особенностях работы ЦИК нам рассказал член Центральной избирательной комиссии Игорь ФЕДОРОВ, который побывал в “МК” на онлайн-конференции с читателями.

— Партии получили номера в бюллетенях. Номер, по-вашему, имеет значение?

— Есть поверье, что первый номер в списке добавляет два процента голосов. Условно, бабушка смотрит, и первое, что она видит, — то, что написано сверху, и ставит галочку... Но я не берусь это доказывать или опровергать.

— Выявлены ли нарушения, связанные с незаконной предвыборной агитацией?

— Жалоб много, но в этом нет ничего неординарного. Да, реальные нарушения имеются. В некоторых регионах задержали образцы незаконной печатной продукции. В Томске, например, вывесили баннеры двух партий, которые не были оплачены из избирательных фондов. Теперь все приведено в соответствие.

— Как ЦИК отслеживает нарушения?

— Создана группа по информационным спорам, которая производит мониторинг, причем не только по федеральным СМИ, но и по региональным. Замеры идут по разным параметрам, но самое главное — равное присутствие на информполе. Чтобы не было переборов со стороны отдельно взятых партий.

— Когда вы обнародуете данные проверки сведений о кандидатах?

— Как только эта проверка будет завершена. Напомню, если кандидат не указал что-то, что должен был, то его не снимают с предвыборной гонки, а указывают это дополнительно, чтобы избиратель видел, что кандидат “был неискренен”. А таких коллизий достаточно. В одном регионе, скажем, было выявлено, что в региональном списке одной из партий значится человек, находящийся в федеральном розыске.

— Глава ЦИК г-н Чуров с восторгом говорил о пирожках на избирательных участках. Будет ли их продажа контролироваться на федеральном уровне?

— Это советская традиция, причем не из худших. Я в августе был наблюдателем в Казахстане. У них все осталось: буфеты, музыка, девочки с бантиками, бабушки в праздничных шалях — праздник. Думаю, что на каждом избирательном участке свои пирожки найдутся.

Беседовал Константин НОВИКОВ.

ПО ПОРЯДКУ — В БЮЛЛЕТЕНь

1. Аграрная партия.

2. “Гражданская сила”.

3. Демократическая партия.

4. КПРФ.

5. СПС.

6 Партия социальной справедливости.

7. ЛДПР.

8. “Справедливая Россия”.

9. “Патриоты России”.

10. “Единая Россия”.

11. “Яблоко”



    Партнеры