Как остановить морщину времени?

Известный геронтолог Владимир Шабалин: “Москвичам предлагают сомнительные рецепты омоложения”

Проблема вечной молодости волнует человечество испокон веков. Ею были озабочены и древние римляне, и члены политбюро ЦК КПСС. До сих пор есть чудаки, которые занимаются поисками эликсира жизни. А уж коммерческих предложений, обещающих продлить молодость, — просто вал.

Возможна ли вечная жизнь и что нужно для продления молодости? На эти и другие вопросы “МК” ответил директор Российского НИИ геронтологии, профессор, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ Владимир ШАБАЛИН.

Горожане дряхлеют от… лени

— Владимир Николаевич, многие века люди ищут средства против старения. Расскажите об известных ныне, об их достоинствах и недостатках.

— Пресса пестрит сообщениями о новых средствах, якобы продлевающих жизнь и замедляющих старение. Но все это пока лишь легенды — результатов мы не видим. И эти спекуляции рассчитаны лишь на рыночные интересы. Сегодня существует более 300 теорий замедления старения. Каждый исследователь действует в своем направлении. Например, генетик вычисляет ген старения. Эндокринолог ищет ферменты и гормоны роста. Мы растем до 25 лет, после чего содержание гормона роста снижается — ага, значит, из-за этого и начинается старость! Давайте вводить гормоны роста! Ну повводили, и что? Продления жизни нет, зато появились злокачественные новообразования.

— Cейчас столичные дамы широко используют кремы против морщин, однако есть мнение, что они вредны…

— Не все они дают желаемый эффект, а многие имеют побочные действия. Нужно очень тщательно выбирать крем для своей кожи, консультироваться со специалистами. Вообще пользоваться ими с осторожностью. Да и потом — только от кремов не будет большого толка, если вы не будете сочетать их использование с другими процедурами — массажем, тепловыми или охлаждающими ваннами или обертываниями, масками, правильным питанием, полноценным сном, а самое главное — отказом от вредных привычек… Чтобы тело и мозг не старели и не увядали, важно все.

Не нужно создавать своему организму тепличных условий. Если мы будем жалеть себя, оберегать от интеллектуальной, физической работы, закаливания — мы будем дряхлеть быстрее. Человек запрограммирован на работу в целом, как и каждая молекула, из которых он состоит. Лень — это не только смертный грех, но и самый страшный враг человечества, быстро приводящий к старению и смерти.

Стволовые клетки — не панацея, нанотехнологии — дело будущего

— Одно из новомодных веяний — использование инъекций стволовых клеток для омолаживания. Как вы к этому относитесь?

— Еще в 1970-е годы, когда я был директором Ленинградского Института гематологии, мы проводили пересадку стволовых клеток костного мозга. Это приносило определенную пользу, но требовало подавления иммунитета, защиты организма от внешних факторов и т.д.

А вот что такое пересадка стволовых клеток для омоложения клеток лица? Пока никаких положительных результатов от таких процедур нет, зато случаи осложнений имеются. Дело в том, что если человеческий организм не обеспечивает жизнедеятельность своим стволовым клеткам, то надежды на то, что в нем будут работать чужие, маловероятна. Но стволовые клетки используются в различных отраслях медицины, и эти исследования, конечно, надо продолжать. Хотя я считаю, что омоложение с помощью стволовых клеток вряд ли будет возможным.

— В последнее время много говорят о нанотехнологиях…

— Да, ученые работают над микроскопическими нанороботами (величиной меньше эритроцита!), которые будут чистить нам сосуды, поправлять клеточные структуры и пр. Это уже почти реальность, такие методы появятся в ближайшей перспективе. Биологический субстрат тела человека все больше сращивается с “мудрой” электроникой. Пока она еще существует вне нас, но уже проникает в нас: люди придумали искусственный глаз, искусственное ухо, ритмоводитель сердца…

Через несколько десятков лет электроника углубится в нас основательно. Значит, нам не нужно будет писать, читать, запоминать и заучивать — за нас это будет делать какой-нибудь чип за ухом, передающий сведения в головной мозг. Согласно новой теории трансгуманизма, мы превращаемся в хомютеры (производное от хомо сапиенс и компьютеров): видимо, такими будут люди будущего.

— Когда-то такой исход предрекали писатели-фантасты.

— Да, большинство фантастики так или иначе становится реальностью. Но если человек отдаст руководство своим существом компьютеру, то сам превратится в компактное комнатное животное, опекаемое компьютером и оберегаемое им. И начнет не эволюционировать, а регрессировать.

Недавно в науке появилось еще одно любопытное направление — сетлеретика. Ученые работают над возможностью записи человеческого сознания на электронный носитель. Теоретически сканирование сознания на диск возможно (практически — пока нет) — С таким диском можно будет общаться, он будет думать, отвечать так же, как тот человек, чье сознание несет… Ведь, в сущности, какая разница: в голове находится сознание или в компьютере? В мире такие разработки уже ведутся. Так что и тут человек сам себя уводит от биологической эволюции путем деятельности своего интеллекта.

120—150 лет — теоретически нормальный возраст

— Различные эксперты называют разные цифры предельного возраста, отмеренного человеку. Речь идет о 120, 150, а то и 200 годах. Откуда берутся такие цифры?

— Их выводят на основании фактической длительности жизни и генетических возможностей, которые приписывают человеку. А вообще, эти цифры пошли от предположения, сделанного ученым Мечниковым. Он отметил, что продолжительность жизни связана с периодом роста человека, помноженного на 5—7. Так, собака растет 2 года, а живет 10—15 лет. Человек растет до 25 лет — умножьте и получите упомянутую цифру.

Хотя вместе с тем рекорд продолжительности жизни, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, — 122 года. Столько прожила француженка Жанна Кальман, которая умерла в 1997 году. Предельная видовая продолжительность жизни не увеличивается. А вот что касается средней продолжительности жизни — она заметно растет. В течение XX века она увеличилась почти вдвое! Люди каменного века очень долго, на протяжении нескольких столетий, жили всего по 18—20 лет. В Средние века продолжительность жизни достигла 30 лет. В конце XIX века она равнялась 35—40 годам, а вот к концу ХХ века поднялась до 70 лет.

— Так создание эликсира жизни — фантастика или реальность?

— Эта проблема имеет глубокие исторические корни. Клеопатра растворяла жемчуг в уксусе и пила раствор, считая, что он увеличит продолжительность ее жизни. Легендарный медик Парацельс (1400-е гг.) — вегетабельную серу (смесь органических структур с серой). Он уверял, что проживет до 600 лет, а умер в районе 50. Известны также истории об омолаживающем чае графа Сен-Жермена, эликсире молодости графа Калиостро…

Из современности можно назвать отечественного ученого — Богомольца, директора Киевского института геронтологии — в то время он был единственным в СССР и создан по указу Сталина специально под этого ученого. Богомолец сумел войти в доверие к вождю и обещал увеличить продолжительность активной жизни человечества до 150 лет. Когда в 60 лет он умер, Сталин проворчал: “Обманул, подлец…”

В 1926 году в России был открыт первый в мире Институт переливания крови (позднее его переименовали в Институт гематологии) — тоже по распоряжению Сталина. Его открыли под ученого Богданова — он убеждал, что сможет продлевать жизнь путем переливаний крови. Ученый проводил такие эксперименты на себе и умер от 6-го или 7-го переливания — видимо, перелив себе несовместимую кровь, ведь тогда резус-фактор был еще не известен…

Позиция здравомыслящих геронтологов выглядит так: надо бороться не со старостью, а с патологической старостью, то есть с ускоренным старением — тогда мы до этих 120—150 лет, возможно, будем доживать.

— В чем суть процесса старения?

— Он идет на молекулярном уровне. Белковые молекулы — огромные химические соединения, зонды. В каждой ядерной клетке белок умирает, его надо заменять и частично выбрасывать в окружающую среду. Молекулы, выработанные клеткой, несут информацию о том, что клетка может дать для организма, и сообщают другим клеткам, в чем она нуждается. Обработка информации помогает искать структуры, позволяющие организму адекватно существовать в окружающей среде. Эволюция — это поиск новых структур. Трудно представить скорость работы молекул — это сумасшедший танец, несколько тысяч операций в секунду. Мы стоим на огромной пирамиде наших предшественников — сейчас настала эра интеллектуальной эволюции, наш мозг направляет эволюционные процессы не по случайному руслу, а по заданному пути. Так молекулы возводят новую живую материю на высшую ступень развития.

Головной мозг человека — вершина того, что создала эволюция. Но человек — далеко не идеальное создание.

Он тратит 98% своего жизненного времени на чисто биологические нужды и лишь 2% — на развитие интеллекта.

Конечно, когда-нибудь человек уйдет со сцены эволюции. Возможно, он даст новую биологическую ветвь, а возможно, трансформируется, как мы уже говорили, в биоэлектронный микст.

Люди, которые омолаживаются искусственно, быстрее умирают

— Почему одни люди впадают в старческий маразм лет в 70, а другие и после 90 лет сохраняют ясную голову?

— У каждого человека в геноме заложена средняя продолжительность жизни. Кому-то отмерено 30, кому-то 70, кому-то 100… Поэтому одни хорошо сохраняются, а другие быстро превращаются в развалину. Кроме того, процесс старения идет неравномерно, волнами — сначала очень быстро, потом начинается “вторая молодость”. При этом каждый орган стареет в своем режиме. Люди испокон веков искали пути омоложения.

Однако люди, которые начинают омолаживаться искусственно, быстрее умирают. Подавляющее большинство долгожителей (в Москве их более 18 тысяч, а в России — около 350 тысяч человек) никогда не увлекались лекарствами. Когда их спрашивали, они отвечали, что пили препараты крайне редко. Хотя, возможно, у них не было в этом необходимости — они все здоровые. Но все же нужно учитывать, что любые лекарственные средства в любом случае тянут за собой целый хвост проблем и побочных эффектов.

— Как вы считаете — правильно ли замораживать людей в надежде на развитие науки в ближайшем будущем?

— В США уже лет 30 занимаются криобионикой — замораживают безнадежно больных людей в надежде, что скоро наука найдет средство от их тяжелых недугов. В России подобные процедуры запрещены — это та же эвтаназия. В США с пациентов за глубокую заморозку берут около 100 тысяч долларов, плюс их родственники должны вносить ежегодные финансовые вливания на их поддержку в таком состоянии.

— Так они же, наверное, не могут выжить подо льдом?

— Глубокий холод в –180 градусов не позволяет клетке разлагаться. Лягушки же замерзают на зиму, да и некоторые рыбы также проводят часть времени подо льдом.

Многие, замораживая себя, надеются выйти в другом, лучшем мире. Но такие люди потом будут не нужны ни себе, ни обществу. Мы даже другое поколение-то не понимаем. Представьте, вы проспите 10 лет, а все так поменялось — для вас это будет страшный стресс…

Также, пользуясь биостимуляторами и биодобавками, мы потом будем ускоренно стареть и уходить из жизни.

Самое разумное — поддерживать те внутренние возможности, которыми владеет сам организм. Он — сам себе аптечка, сам может приостановить, замедлить, а то и побороть болезнь.

— Какие еще рекомендации вы дадите для продления молодости?

— Прежде всего важна гигиена души — злой человек долго не живет. В большинстве своем долгожители — добрые и спокойные люди. Старайтесь высыпаться (количество часов — индивидуально и зависит от возраста).

Важна и здоровая пища — не готовьте заранее, не жалейте выбросить продукты, полежавшие 2—3 суток. Не ленитесь — трудовые нагрузки (и интеллектуальные, и физические) очень нужны. Помните о гигиене тела (душе утром и вечером, массаже, самомассаже). Делайте дыхательную гимнастику, то есть тренировку на кислородное голодание: задерживайте воздух на 1,5—2 минуты по 3—4 раза в день. Обязательно закаливайтесь, старайтесь не сидеть на диетах. И, конечно, откажитесь от вредных привычек.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ!

МОСКВИЧИ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ЖИВУТ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ОКРАИНАХ

За последние 12 лет продолжительность жизни в Москве увеличилась на 9 лет. А в целом по России за тот же период — всего на полтора года. При этом женщины живут на 10 лет дольше мужчин. Забавно, но, как выяснили исследователи из Института социально-политических исследований РАН совместно с учеными из ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, москвичи, живущие в центре города, живут в среднем на 10 лет дольше тех, кто обитает на окраинах.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру