ФСБ не понравились анекдоты про Путина

Геннадий Зюганов — “МК”: “У силовиков отказало чувство юмора”

1 ноября 2007 в 17:49, просмотров: 957

Управление ФСБ по Новосибирской области обвинило коммунистов в незаконной агитации. Признаки нарушения избирательного законодательства спецслужбы усмотрели в газете “За народную власть!”, которая раскидывается по почтовым ящикам новосибирцев. В частности, УФСБ задели анекдоты от Зюганова про Путина, напечатанные на последней странице.

Как выяснилось вчера, официальная бумага от начальника одного из отделов УФСБ по Новосибирской области Шарманова поступила в адрес главы территориального избиркома по Советскому району Новосибирска Станислава Паламарчука 24 октября. Документ, копия которого размещена на сайте КПРФ, гласит, что “по линии защиты конституционного строя установлен факт незаконной агитационной деятельности” со стороны представителей новосибирского обкома компартии. И вот в чем заключается этот самый факт.

23 октября в почтовые ящики жителей новосибирского Академгородка “неизвестные лица” вложили экземпляры газеты, тираж которой, согласно выходным данным, был напечатан по заказу обкома КПРФ. Как гласит письмо местного УФСБ, “публикации в газете целиком посвящены компрометации политических партий ЛДПР, “Справедливая Россия”, “Единая Россия”. Как альтернатива этим партиям противопоставляется КПРФ. Основной акцент делался на повышение цен на продукты питания, а также опубликованы результаты голосований фракции за принятие” ряда законов.

Например, закона о монетизации льгот. “Кроме этого, — пишет г-н Шарманов, — на последней странице опубликованы анекдоты “от Зюганова”, в которых в некорректной форме упомянуты “Единая Россия”, “Справедливая Россия” и Президент РФ Путин В.В.”. Г-н Шарманов подчеркивает, что доводит данную информацию до избиркома “в порядке информирования” и просит сообщить о принятых мерах.

Как сообщил “МК” руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, “пока еще никаких мер не принято. Но у представителей обкома затребовали объяснительную, почему они печатают анекдоты Зюганова”. “Еще перед избирательной кампанией директор ФСБ Патрушев говорил, что его ведомство будет пресекать попытки совершения экстремистских и террористических действий. Но, видимо, органы ФСБ на местах несколько расширили понимание своих функций, — считает товарищ Соловьев. — Что касается анекдотов про Путина, то подозревать нас в подрыве конституционной безопасности — это, по-моему, бред”.

Между тем Геннадий Зюганов написал письмо Патрушеву и отправил ему экземпляр своего сборника анекдотов. В послании лидер КПРФ выразил надежду, что “чувство юмора в Вашей службе остается на высоком уровне”. “У новосибирского УФСБ отказало чувство юмора, поэтому нам трудно комментировать их письмо, — заявил “МК” Зюганов. — При таком подходе нужно отменить КВН и другие развлекательные передачи. Эта история — анекдот. Но скверный”. Что же касается обвинений УФСБ в том, что коммунисты противопоставляют себя другим парламентским партиям, публикуя результаты голосования по отдельным законам, то, по словам лидера КПРФ, “партия обязана информировать избирателей”. “А может, они (политические оппоненты. — Н.Г.) гордятся таким голосованием! Может, они даже проплатят нам тираж газеты”, — пошутил генсек.

Кстати, книгу с анекдотами Геннадий Андреевич в свое время подарил лично Путину. “Он там над многими анекдотами смеялся, — поведал нам лидер КПРФ. — А самый любимый у него такой: “Звонит Буш Путину и жалуется, что его партия проигрывает почти на всех местных выборах. “Что ж ты раньше молчал? — удивляется Путин. — У меня есть такой кудесник… Вешняков фамилия”. В итоге Вешняков едет в США, и вскоре оттуда приходит информация: во всех штатах с перевесом побеждает “Единая Россия”.




Партнеры