После операции девочка смогла говорить без кольца

С необычным случаем отсутствия голоса у маленькой жительницы Подмосковья столкнулись недавно специалисты Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского.

1 ноября 2007 в 17:26, просмотров: 299

Девочке мешало говорить инородное тело, застрявшее в голосовых складках!

Как рассказали “МК” в клинике уха, горла и носа, трехлетняя Алина из Воскресенска почувствовала себя плохо еще в начале октября. Девочка ни с того ни с сего начала кашлять, с трудом дышала и, главное, не могла вымолвить ни слова.
С подозрением на трахеобронхит бедняжку госпитализировали в инфекционное отделение местной больницы. На протяжении двух недель медики лечили ее антибиотиками. По прошествии этого срока кашель и воспаление стали менее выраженными, но маленькая пациентка так и не заговорила. Только тогда эскулапы призвали на помощь столичных коллег.

Обследовав Алину при помощи специального оборудования, лор-врач пришел к выводу, что у нее в гортани находится посторонний предмет. В тот же день девочку перевели в МОНИКИ. В ходе операции (вмешательство было проведено под наркозом) предположения оправдались. Хирург проник в гортань и снял с голосовой складки… пластмассовое кольцо размером 1х1,5 см. Эта деталь, зацепившись за складку, буквально сжимала ее и не давала смыкаться, из-за чего у малышки и пропал голос. Кстати, ни сама пациентка, ни ее мама так и не смогли объяснить врачам происхождение странного предмета. Скорее всего это элемент какой-нибудь игрушки, который Алина вдохнула незаметно для себя.



Партнеры