“Культура” не спасет мир

1 ноября 2007 в 16:05, просмотров: 936

“Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь…” Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. В главном зале вся культурная элита, интеллигент на интеллигенте. Высокопарные речи сменялись ироническими, затем тихо играла музыка. После “соль земли русской” вышла к колоннам, в напряжении чего-то ждала. Вдруг громогласно прозвучало: “Господа, фуршет!” И весь наш цвет нации, гордость страны мигом побежали к накрытым столам. Через десять минут на столах почти ничего уже не было. Так 1 ноября 1997 года в России был открыт телеканал “Культура”.

Сейчас над этим можно только смеяться. Лучше по-доброму. Время было такое: лихие 90-е, как сейчас говорят. Но вот государство почему-то именно на фоне поражения в первой чеченской войне, бандитских разборок с летальным исходом, с подтасованными выборами и коробками из-под ксерокса, в преддверии дефолта решило посеять что-то разумное, доброе, вечное. Зачем? А потому, что государство — это очень даже конкретные люди. Поверьте, они не только умеют отмывать деньги, брать взятки и голосовать только так, как прикажет Большой Начальник. Они, как и все люди на земле, склонны к рефлексии, к сомнению. К покаянию. Наверное, напрашивается аналогия с новыми русскими, жертвующими деньги на церковь. Только любая аналогия здесь хромает.

Первыми основателями канала “Культура” были Дмитрий Лихачев и Мстислав Ростропович. Люди-маяки, которым мы верили и доверяли. Теперь их нет. Они уходят очень быстро. А кто на их месте? Пустота. Но, как бы то ни было, “Культура” живет и побеждает. Вот уже 10 лет. Этот канал очень нужен… малюсенькой горстке телезрителей-отщепенцев. Их микроскопически мало. Подойдешь на улице к человеку, спросишь: “А нужна ли тебе культура, друг?” — “Ну как же, б…, куда же я, на … , без культуры!” — будет ответ. А потом пойдет домой наш герой, запузырит стакан и включит любимую передачу про маньяков.

Давно уже всем известно, что красота никогда не спасет мир. И культура его не спасет. Даже не надейтесь! Тогда для чего все это, для чего все эти спектакли, балеты, разговоры о высоком по телеку. Может, лишь для того, чтобы сказать самим себе: мы не быдло, мы не козлы. Пока.



    Партнеры