Молоко признано вредным для мозговой деятельности

1 ноября 2007 в 15:32, просмотров: 528

“Пейте, люди, молоко — будете здоровы”. Это утверждение опровергли ученые из Университета Дюка в Северной Калифорнии. Оказывается, кальций, содержащийся в молочных продуктах, может негативно повлиять на мозг!

Специалисты в области питания провели серию экспериментов на волонтерах в возрасте от 60 до 86 лет. В течение нескольких месяцев часть добровольцев употребляли в пищу большое количество молочных продуктов, остальные питались как обычно. По истечении срока у стариков взяли анализы крови, а также исследовали мозговую деятельность. И тут выяснилось, что в мозгу участников, которые пили много молока, оказалось значительно больше пораженных зон, нежели у остальных. Эксперты объяснили эти необычные результаты. Дело в том, что избыточное количество кальция начинает откладываться на кровеносных сосудах. Поэтому уменьшается приток крови в мозг, а это, в свою очередь, ведет к различным нарушениям умственной деятельности.

Комментирует замдиректора по научной работе НИИ питания РАМН профессор Минкаил ГАПАРОВ:

— Молоко содержит лактозу (молочный сахар), которую не могут переварить желудки 15—17% взрослого населения России. К слову, не могут пить молоко и большинство жителей Японии и Китая — после потребления молочных продуктов у них появляются симптомы отравления. Однако существуют современные методы расщепления молочного сахара, позволяющие производить кисломолочные продукты для таких людей.
Насчет этой работы могу сказать, что молоко никогда не приводит к кальцинозу (отложению кальция). Этот неприятный процесс происходит только у тех потребителей, которые имеют к этому предрасположенность.
Вообще молоко — продукт высокой биологической ценности. Не исключено, что последний рост цен на него может быть связан с тем, что китайцы и японцы стали употреблять в пищу больше молочных и кисломолочных продуктов.




Партнеры