“Миша! Уходи!”

Наш специальный корреспондент передает из Тбилиси

2 ноября 2007 в 17:05, просмотров: 276

Масштабный митинг грузинской оппозиции в Тбилиси уже окрестили “винной революцией”. Среди тех, кто на площади требует от властей немедленного улучшения ситуации в стране, — множество фермеров и крестьян. Им некому сбывать свой виноград и вина, отрасль на грани краха. Но это лишь малая часть претензий к властным структурам под руководством Саакашвили…

Митинг должен был начаться только в 14 часов, однако площадь перед зданием парламента уже утром на 80% была заполнена народом. Грузинская полиция еще со вчерашнего вечера полностью перекрыла все въезды в центр Тбилиси.

Улицы, ведущие к проспекту Руставели, были перекрыты полицейскими машинами. Центр города наводнили сотрудники спецслужб в штатском. Они бродили группами по переулкам и площадям, сидели на лавочках в скверах...

Весь день на площадь прибывали люди. Среди предметов “наглядной агитации” выделяется большая виселица, на которой висит портрет Саакашвили... Приехавшие из провинции оппозиционеры говорят, что встретились с большими трудностями на пути к столице.

“Зло потому процветает у нас, что добрые люди бездействуют, поэтому давайте действовать, давайте встанем вместе!” — этими словами открыл митинг сын покойного президента Звиада Гамсахурдиа, Константин. Площадь в ответ скандировала: “Миша! Уходи!”. Кстати, по некоторым данным, Саакашвили в этот день покинул Тбилиси и уехал в Сигнахи.

— Мы приехали из Кобулети вчера ночью, — рассказал Георгий. — Ехали большой колонной, нас было около 500 человек. Два раза нас останавливали патрули, пришлось с ними драться. У Кутаиси набралось уже 2000 машин.

Полиция подбрасывала нам на дорогу шипы, чтобы проколоть шины. Я пришел сюда, потому что хочу нормально жить. А то целыми днями работаешь, а семью не можешь прокормить...

— Саакашвили считает, что люди старше 35 лет не должны работать, — сказала мне Манана. — Я живу в Кутаиси, работала в детском саду, но меня уволили, потому что мне 52 года. Поэтому я здесь. Приехала заранее, 4 дня назад, и жила у знакомых, потому что боялась, что не пропустят...

Это говорят простые жители Грузии. У политиков, вышедших на площадь, тоже есть претензии к президенту. Какие же?

ЧЕГО ХОЧЕТ ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ?

Требования грузинской оппозиции к власти оформлены в виде Манифеста и приняты на общем съезде 17 октября. Итак…

• Власти обязаны согласиться на проведение выборов в конституционные сроки — весной 2008 года. А не через год, как того хотели бы Саакашвили с соратниками (16 октября он заявил, что надо продлить его полномочия до пяти лет). Кроме того, он выступил с инициативой проводить парламентские и президентские выборы одновременно — раз в пять лет. Ждать еще лишний год до выборов оппозиционеры не намерены.

• Узники совести и политические заключенные должны быть немедленно освобождены. Вспомнить хотя бы волну массовых арестов активистов партий “Справедливость”, лидером которой является опальный Игорь Гиоргадзе, Монархической партии и фонда “Анти-Сорос”. За решеткой тогда оказалось около 100 человек... Или арест экс-министра обороны Ираклия Окруашвили — под давлением от него получили отказ от обвинений, выдвинутых против Саакашвили. А за день до митинга силком вывезли в Мюнхен…

• Восстановление независимой судебной системы. Особое недовольство вызвало недавнее решение парламента Грузии — изъять из УК статью об уголовной ответственности судей за принятые ими незаконные решения. Кроме того, власти запретили ведение видео- и аудиосъемки на судебных процессах.

• Независимость СМИ. То, что в Грузии вольготно работается только президентскому телеканалу “Рустави-2”, — общеизвестно. Да и то телеканал недавно покинули ведущие тележурналисты.

• Свобода предпринимательства. (Один из пунктов обвинений против Саакашвили, которые выдвигал Окруашвили, — весь бизнес в стране подмяло под себя президентское окружение и члены его семьи.)

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

“Возможна ли еще одна революция в Грузии?”

Руслан ХАРАБУА, старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ: “Многие аналитики полагают, что новая “революция” и смена власти в Грузии вполне реальны. Процесс разложения местной политической элиты достиг своего апогея. Начался он с ухода в оппозицию бывшего главы МИД Саломе Зурабишвили, продолжился с уходом спецпредставителя по разрешению конфликтов Хаиндравы и завершился откровениями бывшего министра обороны Окруашвили. Бывшие соратники Саакашвили вместе с традиционной оппозицией оказались по другую сторону баррикад. И все это поддерживается огромным протестом населения, которое недовольно нынешним состоянием дел в стране. Кроме того, для Грузии характерны неконституционные методы смены власти. Гамсахурдиа был свергнут в результате вооруженного восстания. Шеварднадзе ушел после конституционного переворота... Впрочем, новая смена власти может произойти не в результате нынешнего митинга, а в результате переговоров и новых досрочных выборов.

Тбилиси.



Партнеры