Бабочки на снегу

В куршевельских гостиницах к русским девушкам по-прежнему относятся подозрительно

2 ноября 2007 в 15:18, просмотров: 1018

В эти дни в столице завершается Лыжный салон. Но любители покататься в отчаянии разводят руками — мест на самых популярных направлениях на праздничные даты уже не осталось. Зато сразу после Нового года операторы обещают существенное снижение цен и массу интересных предложений. Пока же “Турклуб” выяснил, где и почем остались свободные места.

Франция: почем отели в Мерибеле?

На прошедшем салоне Францию представляли 15 французских регионов. Здесь были все горнолыжные курорты, кроме… Куршевеля.

— О, им теперь не нужно приезжать на выставки, после прошлогодней рекламы, которую им сделали все российские СМИ, дела у них идут хорошо! — воскликнул в ответ на наш вопрос заместитель директора Дома Франции в России Дэвид Мортон (имея в виду скандал с девицами и олигархами).

— А цены, наверное, взлетели еще выше?

— Нет, они на французских курортах уже несколько лет остаются стабильными, в этом году подорожание — как обычно, из-за роста стоимости топлива — составило максимум 10% от цены всего тура. Отели же продаются по прежним ценам...

Гостиниц во Французских Альпах всегда было немного, поэтому места в них забронированы еще с лета. Так же как и лучшие шале. Но ведь не обязательно жить именно там, где катаешься, можно поселиться чуть в стороне.

Знаменитые Три долины во Французских Альпах уже оккупированы туристами, но совсем рядом есть местечки, где и гостиницы подешевле (что ничуть не сказывается на их качестве), и публика поспокойнее.

Например, городок Брид-ле-Банн, знаменитый своими минеральными источниками и диетическими ресторанами, предлагает совместить лыжи и СПА-процедуры. Находится курорт впритык к Трем долинам — самой большой зоне катания в Европе. От города в долины ходит подъемник.

— У нас совсем нет русских! — жалуется представитель региона Альп д’Юэз Наташа. — А у нас очень хорошие трассы для новичков, дешево, и вообще такая красота!

— Туристы в последнее время все больше жалуются на качество обслуживания: мол, французы стали менее услужливы и гостеприимны, но это не так, у нас очень любят русских, — уверяет представитель курорта Мерибель Жак де Видас. — И места в отелях и в шале еще есть. К тому же в январе у нас действует специальное предложение — покупая ски-пасс, вы получаете лыжи в аренду бесплатно!

Сколько стоит: от 1400 евро (8 дней в Мерибеле, отель 3 звезды с завтраком, перелет).

Италия: остатки сладки

— Раннее бронирование стало все более популярным, — говорит руководитель PR-отдела крупной турфирмы Мария Малышева. — Еще 3—4 года назад основные продажи путевок на лыжные курорты приходились именно на время Лыжного салона. Сейчас здесь можно купить разве что “горящие” остатки. А первые итоги сезона можно подводить уже 1 января.

У нас, к примеру, уже проданы вся Австрия, Франция и Швейцария. Остались только некоторые курорты в Доломитовых Альпах. Италия по-прежнему хорошо продается, а те регионы, где не все места проданы, просто имеют большую отельную базу.

В Валь-ди-Фасса еще есть места в отелях 3 и 4 звезды. Есть номера в отелях курорта Червиния. Он по праву считается одним из самых популярных мест зимнего отдыха в Италии. Из-за больших высот кататься там можно до поздней весны. Единственный минус — сложные трассы очень короткие, так что профи не могут наслаждаться крутыми виражами слишком долго.

Червиния объединена со швейцарским Церматтом системой ски-пасс, но добраться туда трудно, поэтому постоянное катание там невозможно. Кстати, если вы собираетесь кататься в двух странах, не забудьте получить две визы — шенгенскую и швейцарскую. А тем, кто отправится кататься на “швейцарскую сторону”, следует помнить, что итальянские подъемники закрываются на полчаса раньше.

— Цены в Итальянских Альпах ниже, чем в Швейцарских, — утверждает менеджер туркомпании Ольга Мотылева. — К тому же много хорошего вина — и домашнего, и элитных сортов. А кухня — так просто великолепна.

Курорт Бормио в регионе Альта-Вальтеллина знаменит тем, что он находится на границе Италии с Австрией и Швейцарией. Он может похвастаться первоклассными спусками, которые были модернизированы после Олимпиады. Теперь это место стало самым популярным и у любителей, и у профи.

Сколько стоит: от 1559 евро на человека (отель 3 звезды в Бормио, на 11 дней с 30 декабря).

Швеция: лосось и Санта — день чудесный

Швеция в этом году, по словам туроператоров, продается заметно лучше. А все потому, что считается более интересной для катания, чем Словакия, Финляндия и даже Норвегия. А качество трасс — отличное. Можно кататься даже ночью. Поэтому сюда часто едут профессиональные лыжники и сноубордисты.

Если хотите отметить Новый год в Швеции, приезжайте на курорт Сэлен — это новое предложение на российском рынке. Хотя сами шведы давно облюбовали это местечко для отдыха с детьми. Зимой 80% туристов здесь — это семьи с малышами из Швеции, Норвегии и соседних стран Европы.

На курорте много трасс для начинающих и для занятий беговыми лыжами. Кроме того, отсюда предлагают экскурсии к шведскому Санте.

Кстати, приезжая в Сэлен, вы заодно увидите Норвегию. Прямых рейсов на курорт нет, самолеты летают до Осло. А оттуда автобусом всего полтора часа до места назначения.

— Этой зимой мы поставили дополнительные рейсы до курорта Оре, его еще называют Скандинавские Альпы.

Это место объединяет несколько поселков, как французские Три долины, — говорят в турфирмах. — Отельная база здесь большая, так что на Новый год места пока есть. Цены гораздо ниже, чем в Альпах, а заодно можно покататься на оленях, попробовать запеченного лосося и увидеть Санта-Клауса.

Сколько стоит: от 1200 евро на чел. (10 дней, Оре).

Финляндия: малыши, пора в школу!

Все больше россиян выбирают зимний отдых в Стране Суоми. Не надейтесь, большого выбора здесь нет уже с сентября. Однако все поправимо — к примеру, многие турфирмы все еще продают путевки на курорт Леви.

— Это лидер Финляндии по количеству подъемников и горнолыжных трасс, — уверяет менеджер Олеся. — Здесь построена единственная в стране канатная дорога с кабинками на 6 человек. Все трассы ухожены, большое внимание уделяется безопасности. А на подъемники никогда не бывает очередей. 15 трасс освещены и имеют дополнительное снежное покрытие, так что можно кататься в любую погоду и время суток.

Леви придется по душе новичкам. Здесь есть горнолыжная школа с русскоязычными инструкторами — правда, к ним в группу лучше записаться заранее, еще дома.

Для начинающих лыжников имеются 4 бесплатных подъемника в центральной части курорта. А малышам отведен целый город на открытом воздухе и даже игровой центр, где работают русскоязычные няни.

В Леви курсирует бесплатный Ski-bus. Расстояние от гостиниц и коттеджей до центральных подъемников — от 50 до 700 м.

Сколько стоит: 713 евро (8 дней, включая авиаперелет).

ГДЕ ВСТРЕТИТЬ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ?

Владимир Путин — Сант-Антон, Австрия. Если верить Борису Немцову, именно на трассах этого курорта, катаясь ночью, однажды упал наш президент. Да не просто упал, а пролетел метров сто по крутому склону.

Охрана ВВП тогда еще не владела в совершенстве горнолыжной техникой, поэтому сразу помочь первому лицу не могла. Зато австрийские стрелки не на шутку испугались. К счастью, все закончилось благополучно.

Принц Чарлз — Церматт, Швейцария. Принц и его сыновья любят этот тихий уютный уголок Европы. Кстати, “половина” сэра Чарлза леди Камилла увлечение своего мужчины не разделяет и предпочитает лыжам конные прогулки на родине.

Арнольд Шварценеггер — Сан-Вэлли (США, штат Айдахо). Губернатор Калифорнии вообще человек спортивный, а лыжами увлекается давно. Правда, год назад бывший актер на трассе сломал себе бедро.

Мадонна — Бад-Ишль, Австрия. Здесь находится лучший пятизвездный отель горнолыжной Австрии — Trofana Royal. Именно в нем в разное время останавливались и устраивали концерты Тина Тернер, Элтон Джон, Боб Дилан, Бон Джови, Мадонна, Дайана Росс.

ПО СЛЕДАМ ОЛИГАРХОВ


Как мы пытались забронировать номер в Куршевеле

Мы решили выяснить, все ли так радужно в милой русскому сердцу деревеньке Куршевель, и попытались забронировать номер в самом популярном у российских олигархов отеле “Les Aireles”. Номер там стоит от 1200 евро в сутки, и в прошлом году уже в мае нельзя было забронировать комнату на зиму. Кроме того, для брони требуются специальные рекомендации. Но мы все же рискнули…

— Здравствуйте, мы хотели бы забронировать номер.

— О, простите, но мест уже нет, — по-английски отвечает приятный женский голос.

— Наверное, все места разобраны “новыми русскими”?

— Среди наших постояльцев есть и русские, да. А вы тоже из России? Может, здесь отдыхают ваши друзья?

— Да! И мы тоже собираемся приехать на Новый год. Не подскажете, где еще остались места? Понимаете, у нас женская компания. Нас 6 человек.

— Все — девушки?

— Да. Но мы боимся, что нас могут принять за… ночных бабочек. Вы понимаете? В прошлом году у вас был из-за этого скандал.

— А вы что, собираетесь здесь работать? — голос по ту сторону напрягся.

— Нет-нет, мы едем отдыхать! Но хотели бы знать, этой зимой в Куршевеле будет много русских миллионеров?

— Извините, но мы не владеем такой информацией. И не знаем, богаты наши постояльцы или нет, — отрезал голос, совсем уж переставший быть милым. — И многие из них приезжают семьями и с детьми, так что… Позвоните в другой отель.

— А в какой?

Но ответа нам не дали, нетерпеливая француженка уже бросила трубку.

Зато представительница офиса по туризму Куршевеля Каролин Фами рассказала “Турклубу”, что дела на курорте и правда идут очень хорошо.

— На Новый год мест у нас уже не осталось. Может быть, только несколько шале, вдали от трасс. В этом году кстати, у нас будет много туристов из Тюмени и… как же его?.. А, Сургут!

— Правда, что мсье Абрамович купил отель Melezin в Куршевеле?

— Насколько я знаю, это не так. Он приобрел шале. Но подробностей сделки я не знаю.

— А что за шале? На сколько комнат?

— Не могу сказать, я не знаю...

По словам Каролин, единственный ночной клуб курорта Le Саve, в котором русские любят устраивать вечеринки, уже запланировал новогодние мероприятия.

— Я знаю, что там будет проходить новогодний вечер. Клуб уже зарезервирован группой отдыхающих из России.

ПОЧТИ ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ

Почем Новый год на Красной Поляне?

Еще мы позвонили в турагентство, предлагающее путевки в поселок Красная Поляна. Ведь всего через каких-то 7 лет здесь состоится зимняя Олимпиада. Девушка–менеджер посоветовала поторопиться с выбором:

— Цены на будущем олимпийском курорте почти куршевельские. За месяц до Нового года мест точно не будет, а сейчас пока выбор есть и в гостиницах, и среди вилл. Номер в самом простеньком отеле обойдется от 4000 рублей в сутки.

Для больших компаний — от 10 человек — больше всего подойдут небольшие частные отели. В них есть рестораны в альпийском стиле, баня, бассейн, бильярдная, автостоянка. В номерах — душ, ванна, полотенца, телевизор, телефон, при необходимости Интернет.

Как мы выяснили, вилла из 5 двухместных номеров с 31 декабря по 3 января обойдется в 105 000 рублей, вместе с завтраком, уборкой и сушкой лыж. На вилле есть массажная комната, парная, чайная, бильярд.

Больше всего пустующих “койко-мест” в санаториях — путевки стоят довольно дорого, да и большинство туристов предпочитают пансионатам частные гостиницы или уютные домики.



Партнеры