Старикам обеспечили уход

из жизни, забыв вовремя позвонить пожарным

5 ноября 2007 в 17:04, просмотров: 1263

Дома престарелых в России стали гореть с пугающей частотой. В эти выходные несчастье произошло в деревне Велье-Никольское Тульской области, в Чернском доме-интернате. 31 человек погиб в огне, четверо госпитализированы. Как это было и кому еще стоит бояться “красного петуха”, выясняли репортеры “МК”.

Во время пожара никакой паники не было. Но ощущения, которые пришлось пережить, старики запомнят на всю оставшуюся жизнь.

— Я сидел в холле и смотрел телевизор, — говорит Евгений Алексеевич, ветеран во всех смыслах слова (живет в пансионате уже несколько лет). — Тут проходит мимо меня парень какой-то и говорит: а у нас пожар. Спокойно так сказал. Настолько спокойно, что я даже мимо ушей это сообщение пропустил. Решил: мол, выйду через пять минут. Не торопясь встал и пошел в коридор. А там! Все в дыму уже было! Черный дым клубами валил. Ничего видно уже не было…

В этих словах — ключ к разгадке масштабов трагедии. Персонал не торопился с эвакуацией — сначала на дымок из-под двери просто не обратили внимание. И когда в 13.15 медсестра сообщила, что горит одно из помещений на втором этаже, многие уже были обречены.

Огнеборцы приехали очень быстро, через 5—6 минут, но к этому времени пламенем был охвачен уже почти весь 2-й этаж! Тем, кто был там, спастись так и не удалось: медсестры даже не смогли пробиться в задымленные помещения.
Рассказывает Евгений Алексеевич:

— Второй этаж! Высоко… Да еще и окна нормально не открываются. Я приоткрыл форточку, голову высунул — воздухом свежим подышать. Внизу люди бегают, суетятся. Я им кричу: мол, меня не забудьте! Оглядываюсь — дверь в комнату уже полыхает. Мне спину печет, руки обжигает! Ужасно! Снизу кричат, чтобы я в стекло прыгал. Ну а что делать?! Разбил стекло — и выпрыгнул. Хорошо хоть ничего не сломал. Но хожу сейчас с трудом — сильно обжег спину…

Евгению Алексеевичу еще повезло. Один из жителей дома сейчас находится в реанимации — переломы различной степени.

— Очень много людей спаслись по той причине, что уже пообедали. Они как раз с обеда возвращались, и им до выхода совсем близко было, — говорит пострадавший.

Сейчас по факту пожара возбуждено уголовное дело. Как рассказал “МК” помощник прокурора Тульской области, основная версия возгорания — короткое замыкание.

Многим помощь была оказана амбулаторно прямо на месте. Из-за разлетавшихся из очага пожара искр и горящих частиц было много людей с легкими, но крайне болезненными травмами глаз и лица. Но были и те, кто пострадал очень серьезно. Один сотрудник МЧС едва ли не на глазах медиков попал под завал из рухнувших балок перекрытий. Он получил открытый перелом плеча. Его вывезли с места ЧП коллеги и сразу же госпитализировали в центральную больницу Тулы. Всего с пожарища каретами “скорой помощи” было эвакуировано 9 человек. Все они — мужчины. Троих человек поместили в реанимацию. Позже, после оказания медицинской помощи, двоих пациентов, 57-летнего и 45-летнего мужчин, перевели в хирургическое отделение. Третий пострадавший, возраст которого уточнить пока не удалось, по-прежнему находится в реанимации. Бедолага был недееспособен и чудом выжил на пожарище. У несчастного не работают органы речи, и во время ЧП он даже на помощь позвать не мог. То, что его нашли в дыму и вытащили из огня, — просто чудо.

Кстати, в доме-интернате были не только пожилые люди. Сюда под наблюдение сиделок направлялись люди, перенесшие инсульты, а также те, кто после аварий лишился, к примеру, ног. Здесь было много тех, кто был ограничен в движениях или не мог самостоятельно позаботиться о себе.

Злополучный интернат уже проверяли в этом году. И вынесли более 10 предписаний о нарушениях правил пожарной безопасности. В частности, в здании отсутствовала сигнализация, не работали огнетушители… Возникает резонный вопрос: почему интернат не закрыли? Ответ простой: немощных людей просто некуда было деть.

ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ СГОРЕТЬ (СОГЛАСНО СПИСКУ МЧС)

• Детская клиническая городская больница №2, Ижевск.

• Республиканская клиническая больница, Назрань.

• Районная детская поликлиника в поселке Мостовской, участковая больница МУЗ ЦРБ в поселке Октябрьский, Краснодарский край.

• Поликлиника ЦРБ, Тихорецк.

• Областная больница №1, городская клиническая больница №9, Брянск.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

ПОЖАРЫ В ДОМАХ ПРЕСТАРЕЛЫХ В РОССИИ

12 июня 1997 г. — в доме престарелых в поселке Косья Свердловской области в огне погибли 16 человек.

29 декабря 1997 г. — в селе Немюгюнцы в 70 километрах от Якутска сгорел дом-интернат для престарелых, погибли 9 человек.

11 февраля 1998 г. — 12 человек погибли в результате пожара в доме престарелых в поселке Благоево Удорского района Республики Коми.

23 сентября 2001 г. — 2 человека погибли и 22 пострадали в результате пожара в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Благовещенске Амурской области.

6 февраля 2005 г. — в городе Лодейное Поле Ленинградской области произошел пожар в доме престарелых и инвалидов, погибли 6 человек.

10 января 2006 г. — пожар в доме престарелых в Таганроге Ростовской области, погибли 3 человека.

20 марта 2007 г. — пожар в доме престарелых в станице Камышеватская Ейского района Краснодарского края. 63 человека погибли, 33 человека пострадали. Площадь пожара составила 1000 кв. метров.

20 июня 2007 г. — произошел пожар в доме престарелых деревни Екатериновка Тарского района Омской области. Из 317 находящихся в здании человек в огне и дыму погибли 10, еще семь пострадали и четверо из них были госпитализированы.



Партнеры