“В XXI веке разгорится пламя мятежей”

Генсек компартии Великобритании о своих планах — в интервью “МК”

6 ноября 2007 в 17:29, просмотров: 606

Сегодня, спустя 90 лет после Великой Октябрьской революции, идеи коммунизма кажутся не только неактуальными, но иногда и смешными. А коммунистический строй в еще оставшихся странах “социалистического лагеря”, похоже, доживает свои последние годы. Однако, как выяснил “МК”, на Западе не только помнят дело Ленина и следуют учениям Маркса и Энгельса, но и готовятся к… новой революции. Об этом “МК” рассказал генеральный секретарь Коммунистической партии Великобритании Роберт ГРИФФИТС…

— Наша цель — построить социалистическую Британию, в которой все средства производства продукции, ее распространения и обмена принадлежали бы обществу, а также употреблялись во благо каждого, — с ходу начал “обрабатывать” меня знакомыми с детства формулировками главный коммунист “туманного Альбиона”. — Для достижения этого потребуется революционная трансформация общества.

— А какой будет “великая английская революция”?

— Наша программа, которая носит название “Британский путь к социализму”, предусматривает формирование “левого правительства” на основе лейбористской, коммунистической и других партий социалистического толка. Мы хотим сделать это выборным путем. Однако для осуществления задуманного нам потребуется серьезная поддержка людей, объединенных в народное коммунистическое движение.

— Насколько сегодня актуальны идеи коммунизма на Западе?

— Если честно, на закате “холодной войны” многие люди отказались от идей коммунизма. Однако сейчас, спустя 15 лет после окончания противостояния СССР и Запада, люди стали пересматривать свои позиции. И в нашу задачу входит помочь им понять, что коммунизм не является злом, как говорили раньше, а напротив, несет пользу для рабочего класса. Мы хотим вдохновить граждан Великобритании великими учениями Маркса, Энгельса и Ленина.

— Разве опыт СССР не показал, что идеи коммунизма на практике неосуществимы?

— Напротив, наша партия признает большой вклад, внесенный СССР в развитие идей коммунизма. Вам удалось за 70 лет добиться того, что потребовало у других так называемых развитых стран от 200 до 300 лет. Я скажу больше: вы смогли сделать это без торговли рабами и разорения колониальных стран, как это было на Западе.

Что уж говорить о том, что Советский Союз спас всю Европу и даже, возможно, весь мир от нацистской тирании и геноцида. Только за это народы мира должны быть бесконечно благодарны вам. Помимо этого Союз обеспечивал поддержкой национальные освободительные движения всего мира, а также смог предотвратить ядерную войну, заставив Запад следовать политике мирного сосуществования. Однако отсутствие исторического и международного опыта способствовало тому, что на ранних сроках строительства социализма властью были допущены роковые ошибки, которые сделали создание свободного социалистического общества невозможным. В частности, это появление бюрократической системы, которая отдалила народ от процесса руководства страной.

— Думаете, в XXI веке удастся избежать ошибок КПСС?

— В процессе изучения опыта СССР и в ходе участия в дискуссиях между коммунистическими партиями мира мы пришли к ряду выводов. Во-первых, КПСС была слишком тесно завязана на государственном аппарате. Она поддерживала свое лидерство, опираясь лишь на диктатуру. Во-вторых, Коммунистическая партия Советского Союза боялась открытой борьбы, полагаясь на тотальную поддержку народа. Поэтому в 1980-х многие люди уже не считали ее “своей” партией, которую нужно отставать и защищать. И наконец, КПСС слишком буквально воспринимала марксизм-ленинизм, в то время как нужно было использовать его лишь как подсказку, вырабатывая решения различных проблем. Все это наряду с появлением у советского народа иллюзий о капиталистическом благе и идеологической дегенерации в самой КПСС привело к развалу СССР в начале 90-х. Учитывая эти факторы и продолжая анализировать опыт других государств, у руля которых стоят коммунистические партии, можно избежать роковых ошибок при строительстве социалистического общества.

— Вы надеетесь, что XXI век станет веком коммунизма?!

— А почему бы и нет! Социализм, низшая ступень коммунистического общества, уже существует на Кубе, в Китае, в Венесуэле… Если люди хотят освободить себя от капиталистического рабства, национального притеснения и предотвратить экологическую катастрофу, коммунизм просто жизненно необходим. Крушение СССР развязало руки капитализму. Его лидеры провозгласили новую эру “процветания”. Однако за этим, как выяснилось, стояло лишь усиление коррупции и эксплуатации труда рабочих, за счет которых стала “процветать” лишь малая прослойка богачей. И реакция мирового сообщества не заставила себя ждать. Практически везде сейчас мы видим попытки противостояния глобализации. В рабочих союзах, народных движениях и партиях левых я вижу потенциал, который вскоре, объединившись, станет настоящей революционной силой и наконец разожжет пламя революции в XXI веке.

— 90-ю годовщину Великой Октябрьской революции вы, наверное, будете праздновать с особым размахом…

— Конечно, 26 октября (разговор состоялся накануне дня Октябрьской революции по старому стилю. — И.К.) мы планируем объединиться с коммунистами из Ирана, Чили, Греции, Ирака, Судана, Индии, Пакистана, Кипра и других стран, проживающими в Британии. Вместе мы обсудим планы по строительству социализма в мире. Это будет самый многочисленный съезд коммунистов за последние годы в Британии.



Партнеры