Парад “белых мишек”

По Красной площади промаршируют солдаты и корреспондент “МК”

6 ноября 2007 в 17:25, просмотров: 458

Сегодня на Красной площади состоится торжественное шествие, посвященное историческому параду на Красной площади 1941 года.

А позавчера на Красной площади прошла последняя репетиция всех участников, которые до этого целый месяц по два раза в неделю тренировались на плацу возле штаба внутренних войск, а затем на Ходынском поле. В этом году шествие традиционно будет состоять из двух частей — исторической и современной. По Красной площади сначала пройдут солдаты в форме военных лет, а затем — ребята из молодежных организаций в костюмах цветов российского триколора. Среди участников парада — сын корреспондента “МК», 14-летний Владимир. Он-то и рассказал нам, как проходили отбор и подготовка шествия.

— К нам в класс пришел завуч и объявил, что для парада отобраны несколько человек, — рассказал Володя. — Отказы не принимаются, поскольку это очень почетно и важно. Кроме ребят из нашего класса были отобраны еще несколько человек. Отбирали по росту и комплекции. Затем нас собрал военрук и объяснил, что теперь два раза в неделю по два часа с нами будут заниматься на плацу, учить маршировать и ходить строем.

Специально для каждого участника шили персональную форму и подбирали обувь под размер — куртки, шапочки, брюки, ботинки… У каждой группы свой цвет. У кого-то — голубые куртки, у кого-то — красные, у некоторых — двухцветные. А шапки, шарфы и варежки — другого цвета. У нас — белые. Все это нам подарят после парада.

— Как проходили тренировки?

— Всех, кто участвует в параде, на плацу в Лефортове одновременно поместить было невозможно. Поэтому мы занимались в разные дни частями. Группы формировались по округам. А потом были тренировки на Ходынском поле, где нас собрали уже всех вместе.

— А кто вас учил маршировать?

— От каждого округа был выделен старший, и военные с нами тоже занимались. Если у кого-то не получалось — тренировались индивидуально.

— Все прошли отбор?

— Почти все. Отсеяли только тех, кто пропускал тренировки или совсем не мог маршировать и ломал строй. Из нашей группы таких было всего двое.

А по итогам занятий лучшие группы награждали конфетами.

— Школьники тренировались отдельно от других групп?

— Нет, все вместе. К нам еще добавляли студентов. А курсанты и суворовцы тренировались рядом с нами.

— А как распределили форму одежды? Почему не вы проходите в форме 41-го года?

— В форме только военные. Там есть группа в белых маскхалатах и с лыжами. Мы их прозвали “белые мишки”, есть солдаты с автоматами ППШ, отдельно занимался оркестр. Кстати, с оркестром был казус. На празднике есть актер, который изображает Юрия Долгорукого. Он должен протыкать змея, который появляется как часть декорации. Во время тренировки, когда неожиданно зазвучали фанфары и появился змей, молодая лошадь испугалась и упала с подиума вместе с всадником, придавив последнего. Лошадь потом заменили на другую. А всадника вообще увезли на “скорой”. Долгорукого теперь новый человек изображает.

— Где сложнее тренироваться — на Ходынке или на Красной площади?

— На Ходынке. По брусчатке оказалось даже легче идти. Да и время здесь бежит как-то быстрее. Плац в Лефортове небольшой, и мы его быстро проходили. А здесь пока все развернутся, пока пройдут — тренировка уже и кончилась.

— Неожиданно было, что выбрали именно вас?

— Да мы как-то даже не успели это осознать. Приятно, конечно. Ну и другим будет что рассказать. По телевизору мы нашу колонну на репетиции уже видели. Правда, издалека.

Всего в нынешнем параде принимают участие около тысячи военных из Московского военного округа, кавалерийская группа Президентского полка, рота почетного караула, около четырех тысяч ребят из разных патриотических детско-юношеских организаций, кадеты и суворовцы.

Зрителями шествия 7 ноября станут около 8 тысяч человек, среди которых 65 участников парада 1941 года.

Ветераны Великой Отечественной будут сидеть на почетной трибуне в специально сшитой форме — теплых пальто на меху, которые затем оставят себе в качестве подарка.



Партнеры