Сергей Архипов: Радио “Культура” должны услышать все!

7 ноября 2007 в 18:24, просмотров: 1854

— Спасите нашу культуру! — кричит интеллигенция. Действительно, кругом идут разговоры, что радио “Культура” вскоре пойдет под нож, то есть его просто закроют. Так ли это — корреспондент “МК” решил узнать у заместителя генерального директора ВГТРК, руководителя госрадиохолдинга Сергея Архипова.

— Ну так что, говорят, вы закрываете радио “Культура”?

— Нет, не закрываю. Объясняю. Радио “Культура” сейчас вещает на частоте 91,6 FM. Лицензию “Культура” имеет на Москву и Московскую область. Но “Культуру” не слышно не только в области, но (с хорошим качеством) даже и в Москве. Сейчас столица покрывается радиовещанием “Культуры” процентов на 40, а в области станции почти нет. Причина в том, что, к примеру, смежная частота 91,7 в городе Подольске занята местной станцией, которая категорически мешает вещанию радио “Культура”.

— Но это же проблема одного города Подольска, а не всей Москвы и области.

— Не только. Проблема существует и в городе Истра, и в городе Сергиев Посад. “Культура” вот уже три года работает с маломощным передатчиком, установленным в Балашихе на высоте всего 133 метра.

— А что мешает поднять передатчик?

— Техники Балашихи говорят, что готовы поднять нашу антенну на новую башню, на высоту 236 метров.

— Ну вот и прекрасно!

— Безусловно! Но сразу после этого перестанут функционировать станции в Подольске, Сергиевом Посаде и Истре. Мы их просто забьем.

— А вам-то что? Сейчас ведь все решается по праву сильного. Радио “Культура” входит в госхолдинг ВГТРК, ему и будет присвоена победа.

— Возможно. Но это вопрос долгого разбирательства, в результате которого по решению суда могут закрыть и местные станции, и “Культуру”.

— И раз имеются все эти нестыковки, вы решили отключить радио “Культура” вовсе?

— Повторяю — нет! Все разговоры о моем решении якобы отключить “Культуру” затеяли нынешние сотрудники радиостанции, которые в перспективе боятся потерять свои зарплаты. И их опасения, замечу, не беспочвенны: пока что 70 процентов программ радио “Культура” меня устраивают, но 30 процентов не нравится категорически. Так же, повторюсь, как и уровень приема самой станции. И если Верку Сердючку в плохом качестве слушать можно, то Стравинского — категорически нельзя.

Поэтому сейчас мы и занимаемся решением всех технологических проблем, связанных с улучшением качества приема станции “Культура” в Москве и Подмосковье. Надеюсь, месяца через три выйдем на “Останкино” и урегулируем все вопросы со связистами. Полагаю, что именно после этого количество слушателей радио “Культура” наконец-то увеличится: принимать и слушать “Культуру” смогут не только ее сотрудники, но и все жители Москвы и Подмосковья.




Партнеры