Операция “чистые пальчики”

Репортер “МК” первым оставил отпечатки в британском посольстве

8 ноября 2007 в 18:08, просмотров: 862

На пути желающих получить британскую визу выросло новое, может, и небольшое, но все-таки препятствие. С 8 ноября, чтобы поехать в Соединенное Королевство, надо будет помимо прочих документов сдавать биометрические данные. Попросту говоря — отпечатки пальцев и цифровое фото.

Теперь каждому обратившемуся за визой после подачи заявки и поддерживающих документов сообщат время и дату визита в посольство или консульство Великобритании для подачи биометрических данных. Сбор биометрических данных — часть 5-летней стратегической программы по делам иммиграции и беженцев, осуществляемой правительством Великобритании.

Отпечатки пальцев будут сниматься с использованием электронного сканера. Британские дипломаты обещают, что вся процедура вместе со снятием цифрового фото занимает не более 5 минут.

Что надо иметь в виду, идя на эту процедуру? Нужно убедиться в том, что:

• кончики пальцев не окрашены (например, хной);

• пальцы не имеют ссадин или других пометок;

• на лице нет порезов, ссадин или временной отечности;

• одежда не закрывает лицо, поскольку оно должно быть хорошо видно (не должно быть головного убора, закрывающего лицо, солнцезащитных очков или одежды, закрывающей шею или голову).

Данные будут храниться в течение 10 лет с момента их получения. От сдачи “пальчиков” не освобождаются даже те, кто многократно посещает Альбион: новая виза — иди на дактилоскопию еще раз. Если кто сочтет взятие отпечатков и фотографирование покушением на свои права и откажется от этого, отказаться придется и от поездки в Британию: заявка на получение визы принята не будет.

На практике система работает так. Желающие посетить Соединенное Королевство сперва должны подать заявку в визовый отдел (Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 18). Там вам укажут время, в которое надо явиться в посольство (Смоленская наб., д. 10) для сдачи биометрических данных.

Вчера корреспонденты “МК” явились в английское посольство и сдали свои данные. В посольстве установлено 7 машин для снятия биометрических данных. Подходим к одной из стоек. На ней видим специальное сканирующее устройство (совсем как в фильмах про Джеймса Бонда). Сначала прикладываем к окошку четыре пальца каждой руки (без большого), а затем оба больших пальца вместе. Затем присаживаемся на стул и позируем для фотографии. Вся процедура заняла около 3—4 минут. В день в посольство обращается порядка 500 претендентов, исходя из этого числа и устанавливали оборудование. А само рассмотрение заявки на визу может занять до трех недель.

— Мера эта неизбежная, — прокомментировала “МК” введение британцами биометрических виз пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина ТЮРИНА. — И относиться к ней надо философски. Более того, в 2008—2009 гг. на биометрические визы постепенно перейдут и страны, входящие в шенгенское пространство. Так что каждому, кто захочет куда-то поехать, придется лично являться в консульство или визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев. Надо сказать, жители российских регионов составляют до 65% в общем турпотоке в Британию. Так что нововведения ударяют прежде всего по ним. Отпечатки пальцев будут брать и у детей, которые едут в Британию для изучения языка, причем с 5 лет (тогда как американцы отпечатки берут с 14-летнего возраста). К тому же дети до 15 лет должны являться вместе с родителями. Наши туроператоры прогнозируют снижение турпотока на британском направлении на 35—40% в ближайшие полгода.



Партнеры