Восемь квартир сгорели после взрыва

Взрыв бытового газа стал причиной жуткого пожара в пятницу в жилом доме на юге столицы

9 ноября 2007 в 16:36, просмотров: 363

На момент подписания номер в печать было известно о троих погибших и двоих раненых.

Как удалось выяснить “МК”, около полудня жители дома №10, корпус 6, по Загородному шоссе услышали громкий хлопок. Взрывной волной выбило оконные стекла в угловой квартире на 9-м этаже. По предварительным данным, здесь проживала чета пенсионеров.

По словам очевидцев, из окна квартиры буквально выкинуло женщину! Потом из окон начало вырываться пламя. Огонь распространялся с молниеносной быстротой, и уже через несколько минут пламенем оказались охвачены 10-й и 11-й этажи. Высокое узкое здание в 12 этажей стало похоже на полыхавшую свечку. Теснимые жаром и дымом люди выскакивали на балконы и звали на помощь, пытаясь спастись от едкой гари при помощи мокрых тряпок. Паника настолько охватила несчастных, что некоторые, не дожидаясь помощи, стали выпрыгивать из окон. Один мужчина прыгнул с 9-го этажа. Бедняга скончался от полученных травм. Другой мужчина, прыгнув вниз, получил серьезные травмы и госптализирован. Еще одна пострадавшая женщина была отправлена в Институт им. Склифосовского.

Брандмейстеры присвоили пожару 3-ю категорию сложности. В тушении огня был задействован вертолет. Менее часа понадобилось брандмейстерам, чтобы локализовать пожар. Огнеборцы спасли 20 человек. Восемь из них были эвакуированы из эпицентра возгорания — с 9-го этажа. Еще троих бедолаг спасатели сняли при помощи автолестниц с крыши дома, куда люди забрались, предварительно взломав чердачную дверь. Девять человек вывели из задымленных помещений, расположенных на 10-м и 11-м этажах. Ситуацию осложняло то, что почти во всех пострадавших квартирах были металлические двери, которые мешали спасателям добраться до погорельцев. Полностью справиться с огнем брандмейстерам удалось в 13.50. В результате пожара выгорели все восемь квартир на 9-м и 10-м этажах.

Первый заместитель мэра города Петр Бирюков, находившийся на месте пожара, пояснил “МК”, что последняя проверка газового оборудования в злополучном доме проводилась более года назад. В ближайшее время ее должны были провести повторно. Тем временем “аборигены” утверждают, что в доме постройки 70-х годов никогда не проводился капитальный ремонт. Жильцы регулярно жаловались на запах газа в подъезде и в квартирах, но безрезультатно. Поэтому в коридоре на 9-м этаже гражданам даже пришлось собственноручно замотать тряпками и изолентой поврежденную (по их мнению) газовую трубу.





Партнеры