У военных — новый ГУСС

Минобороны усилили еще одним гражданским

9 ноября 2007 в 16:16, просмотров: 947

В Минобороны — новое назначение. Беспрецедентное. Одну из структур, а именно Главное управление обустройства войск (бывший ГУСС — Главное управление специального строительства), возглавил Олег Коваль. Человек сугубо гражданский.

Наверное, не нравятся нашему президенту люди в погонах. Иначе отчего бы Минобороны возглавляет уже второй “пиджак”? Но если к гражданским министрам обороны сами военные уже привыкли (тем более что глава государства считает работу обоих эффективной), то назначение на генеральскую должность человека без погон восприняли с тихим негодованием. С тихим — потому что роптать вслух в среде защитников Родины не принято.

Вот и возмущаются они кулуарно: должность-то у Олега Коваля генерал-полковничья, и в Минобороны претендентов на нее было достаточно.

Но главное — не должности и погоны. Как рассказывал на днях “МК”, вопрос о расчленении Службы расквартирования и обустройства войск практически решен. Структура, которую возглавил Олег Коваль, получает невиданный карт-бланш на все строительство. Служба расквартирования же будет заниматься лишь эксплуатацией объектов. То есть та часть пирога, где есть деньги, будет у Коваля. Та, где деньгами не пахнет, останется военным.

Бывший ГУСС называли легендарным. Еще бы — он строил все: ракетные шахты, станции РЛС, обустраивал Чечню, горную бригаду, привел в порядок жилье на Новой Земле. Сейчас в его мощнейшую структуру входят 24 крупные строительно-монтажные организации в 42 регионах страны. И последние 3,5 года возглавлял его генерал-лейтенант Сергей Двулучанский. Не старый — ему всего 51 год. Коллеги характеризуют его как умного и интеллигентного человека, который буквально жил работой — приходил в 5 утра, уходил в 11 ночи. Он, строитель и по специальности, и по призванию, лейтенантские погоны надел после вуза, да так и остался в армии.

38-летний Олег Коваль, безусловно, тоже строитель. Начинал прорабом, дорос до генерального директора ООО “Блок-Монолит”. Фирма, конечно же, питерская.

Примечательно, что в марте 2007-го он оставил эту должность и стал советником гендиректора. Недели за три до этого Анатолий Сердюков возглавил Минобороны.



    Партнеры