Бездомных приютят возле урны

За кого проголосуют московские бомжи?

12 ноября 2007 в 19:37, просмотров: 588

После выборов 2 декабря мы узнаем, сколько в городах России политически активных бомжей — для них оборудуют специальные избирательные участки, где они смогут проголосовать за милые их сердцу партии. “МК” узнал, как будет проходить волеизъявление лиц без регистрации (но при этом имеющих паспорт).

Как нам объяснил член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин, решение о том, где будет расположен “экзотический” участок в столице, будет принято в четверг. Но скорее всего “незарегистрированные” будут голосовать на Центральном телеграфе на Тверской. “Бомжи в привычном для нас смысле этого слова обычно не изъявляют желания голосовать, — заметил г-н Шуленин. — Но есть многочисленная категория граждан, которые являются абсолютно полноценными членами общества, однако в силу тех или иных причин не имеют отметки о регистрации”.

В Питере “особый участок” уже образовали — на набережной канала Грибоедова. Член питерского горизбиркома Михаил Воронков рассказал нам, почему “полноценные члены общества” окажутся в одной компании с бомжами.

— Когда говоришь “бомж”, сразу имеется в виду, что это человек опустившийся. А это участок для людей без регистрации. Только что разговаривал с возмущенным господином, который говорит, что не хочет идти с бомжами. Он заехал в новый дом, все его документы пока на регистрации. Значит, ему тоже туда. Есть люди, которые приехали в Питер, выписались со своего прежнего места жительства, а здесь еще не зарегистрировались...

— А люди без паспорта смогут голосовать?

— Есть ряд документов, которые тоже подойдут. Справка об освобождении из мест лишения свободы, справка о том, что паспорт на переоформлении, в определенных случаях подходит паспорт СССР — но только если будет вкладыш о российском гражданстве. На участке есть представитель Федеральной миграционной службы, который определяет — является человек гражданином России или нет. Подобные правила действуют во всех городах.

— Будут ли применяться на участке какие-то санитарные меры?

— Думаю, нет... Хотя хорошую идею подкинули. Нужно будет поговорить, чтобы обеспечили наблюдение работников медучреждений.

* * *

Вчера корреспондент “МК” пошел в народ — точнее, к бомжам, которые обитают возле станции метро “Улица 1905 года”. Друзья сплотились вокруг бутылки и собрались приступить к оживленной дискуссии. Но тут появились мы со своими вопросами. Паспорт из классической троицы оказался только у одного. Москвич Николай, по его словам, “жил вместе с бабушкой, но с ней вышел конфликт”. “Голосовать пойду обязательно!” — заявил наш собеседник. И назвал фамилию одного из самых одиозных партийных лидеров: “Правильный человек, мысли свои хорошо излагает — по-народному”.

Приятель Николая, Дима (тоже с московскими корнями), живет без паспорта. Но на выборы рвется, утверждая, что двумя руками за того же самого политика: “Я был знаком с его охранником. Не будут пускать на участок — он нам поможет!”

А вот Валентина своего мнения, как и паспорта, не имела. Она вообще плохо идентифицировала себя во времени и пространстве. Только вымолвила: “Как ребята, так и я. С народом.”



Партнеры