Почему “Зенит” золотом звенит?

Четыре причины питерской победы

“Зенит” — чемпион. Впервые с далекого уже 1984 года. Таков главный итог последнего тура футбольного чемпионата России. “МК” выделил четыре главные причины грандиозного успеха питерской команды.

1. СЕЛЕКЦИЯ

Первый и, на мой взгляд, решающий шаг к чемпионству питерцы сделали еще прошлым летом, заманив в свои сети такую крупную рыбу, как Дик Адвокат. Вряд ли голландец до подписания контракта с “Зенитом” реально представлял все трудности, с которыми ему придется столкнуться в незнакомой стране. Но результат он тем не менее обеспечил.

Фундамент большой победы был заложен Адвокатом в зимнее трансферное окно, когда по его настоятельной просьбе клуб приобрел Анатолия Тимощука, Алехандро Домингеса, Константина Зырянова и Павла Погребняка.

Тот случай, когда селекция получилась одновременно точечной и масштабной. Перед началом чемпионата ребенку было ясно, что “Зениту” нужен классный “опорник” — на смену состарившемуся Акеле, то бишь Александру Горшкову. Эту проблему решили с помощью Тимощука и Зырянова, слившихся в идеальный дуэт центральных хавбеков разрушительного плана. Атака после ухода в “Севилью” Александра Кержакова также требовала усиления. Вот вам, мистер Адвокат, сразу два штамповщика голов — Домингес и Погребняк. Двое последних, к слову, прошлый сезон завершили в ранге лучших бомбардиров соответственно “Рубина” и “Томи”.

Пусть в новом клубе они не имели твердого места в составе, но свой вклад в завоевание титула внесли.

Россиянин — на весеннем отрезке, а аргентинец — ближе к финишу, когда забил важнейший гол в Нальчике и особенно когда на 92-й минуте “золотого” матча в Раменском выбил мяч из пустых ворот.

Последним бриллиантом в чемпионской короне сине-бело-голубых стал защитник молодежной сборной Бельгии Николас Ломбертс. Известный только крупным специалистам, футболист из скромного “Гента” оказался незаменимой фигурой в центре обороны питерского клуба. На фоне грузного и грешившего позиционными ошибками Эрика Хагена молодой бельгиец выглядел как быстрая, прыгучая и — самое главное — тактически прекрасно подкованная лань. Ломбертс, безусловно, — одно из главных открытий чемпионата-2007.

2. ТВЕРДАЯ РУКА АДВОКАТА

 “Над нами смеется вся Россия”. В этих словах бывшего капитана “Зенита” Владислава Радимова, сказанных еще в эпоху правления Властимила Петржелы, крылась разгадка всех бед  команды. Весьма талантливой, но абсолютно неуправляемой. Прежний “Зенит” был похож на табун диких мустангов, готовый в любой момент взбрыкнуть. Что периодически и происходило, вызывая у окружающих приступы смеха, о которых говорил Радимов.

И вот наконец в лице Адвоката игроки получили не только хорошего тренера, но еще и злого пастуха с большой плеткой. Одного показательного шлепка (помните, перевод в дубль Аршавина, Денисова и Анюкова?) оказалось достаточно для того, чтобы “Зенит” перестал быть объектом для насмешек.

Кроме того, Адвокат в какой-то момент своей властью назначил капитаном Тимощука, хотя украинец в команде без году неделя. Голландец поступил так, прекрасно понимая, что чехарда на капитанском мостике (Радимов, Аршавин, Хаген — кто следующий?) и все эти альтернативные выборы только вредят общему делу. Закончив играть в демократию, “Зенит” по-настоящему заиграл в футбол, и во второй половине сезона его превосходство над московским пятиголовым драконом по большому счету уже не вызывало сомнений.

3. ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОВ

Соперники “Зенита” в какой-то степени сами расчистили Питеру дорогу к вожделенному чемпионству. ЦСКА подкосили травмы Игоря Акинфеева и Даниэла Карвалью, а также непонятная трансферная политика. Никто в армейском клубе заранее не озаботился решением проблем в атаке, которые неизбежно возникли после отъезда в юношескую и национальные сборные Бразилии Жо и Вагнера. “Спартак” вновь к сезону готовил один тренер, а заканчивал чемпионат другой. Это никогда не проходит бесследно. Плюс у красно-белых имелся явный дефицит добротных защитников. Все ругали Штранцля, а когда он сломался, выяснилось, что австриец — второй по силе игрок обороны “Спартака” после Йиранека, который, кстати, тоже по ходу сезона угодил в лазарет.

Остается только недоумевать, почему в летний период дозаявок спартаковцы не усилили защиту. Аргументы типа “некого было брать” не принимаются. “Зенит” ведь нашел в Бельгии Ломбертса. Ну а “Локомотив” сполз вниз по известным причинам. Когда тренер с первого тура начинает твердить о заговорах и искать среди своих подчиненных предателей, до футбола ли тут? Наконец, “Москва”, долгое время претендовавшая на путевку в Лигу чемпионов, в итоге, думается, заняла все-таки свое место. Что бы ни говорили, а по составу и по финансовым возможностям “горожане” уступают всем трем призерам.

4. УДАЧА


Без вмешательства этой госпожи серьезные победы не приходят. Не случайно Павел Погребняк оценил долю удачи в успехе “Зенита” аж в 25 процентов. Не буду сейчас перечислять все матчи, в которых сине-бело-голубым крупно или мелко повезло. На это уйдет уйма газетной площади. Проще назвать обратные примеры из творческой биографии его главных соперников. Две “черные” концовки “Спартака” в играх с армейцами и “железнодорожниками”, травма Акинфеева на ровном месте в Ростове-на-Дону (нога всего лишь попала на камешек — и полгода как корова языком слизнула!), нулевые ничьи ЦСКА на своем поле с “Кубанью”, “Химками” и “Томью”. Все эти внезапно потерянные московскими клубами очки “Зениту” шли только в плюс. Апогеем же удачливости нового чемпиона стала та самая последняя минута в Раменском. Не дотянись до мяча Домингес — этого материала просто не было бы. И журналисты сейчас подводили бы базу под “золото” команды Станислава Черчесова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру