От улыбки будут всем призы

“МК” решил найти самого веселого человека столицы

12 ноября 2007 в 15:11, просмотров: 610

“Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь!” — говорил барон Мюнхгаузен. Мы с ним полностью согласны! Тем более, что недавно во всем мире отмечали 25 лет со дня рождения смайлика — улыбающейся рожицы из знаков препинания.

Кто впервые превратил точки с запятыми в эмоции и как отпраздновали это событие в столице, узнал корреспондент “МК”.

Изобретатель электронной улыбки — совсем не Форрест Гамп, а профессор Университета Карнеги в Питтсбурге Скотт Фальман. Именно ему 19 сентября 1982 года пришла в голову идея обозначать эмоции в компьютерном тексте с помощью двоеточия, тире и скобки. Сначала необычное нововведение использовалось только в стенах университета, но потом оно быстро подхватилось интернет-юзерами и распространилось по всему миру.

За четверть века классический смайлик приобрел множество вариаций выражения “лица” — рожицы научились грустить, возмущаться, показывать язык, подмигивать и даже плакать! В честь юбилея учреждена специальная награда Smiley Award, которая будет присуждаться за нововведения в сфере создания смайликов.
Первопрестольная тоже не осталась в стороне от праздника.

Чтобы сделать горожан хоть немного счастливее, участники новой организации клаудвотчеров официально призвали москвичей устроить фотоохоту на самых жизнерадостных прохожих. Так стартовал проект “Улыбка в городе”.

Правила просты: сфотографировать самую искреннюю улыбку и прислать фотографию на официальный сайт организаторов. Москвичам эта затея явно пришлась по вкусу, ведь за время конкурса было сделано около 300 снимков “чеширских котов” каменных джунглей!

— Когда мы улыбаемся друг другу, в мире происходит что-то хорошее и позитивное, — говорит организатор акции Аня. — Поэтому мы говорим о том, что улыбнуться — значит сделать доброе дело.

В то время как непросвещенные граждане занимались повседневными делами, новоявленные папарацци всегда были начеку. Охотники за улыбками застали счастливых горожан врасплох в самых неожиданных ситуациях — в кафе со стеклянными витринами, в венке из кленовых листьев и даже в ванной!

“МК” отобрал самые яркие, на наш взгляд, улыбки и организовал свою номинацию — “Приз читательских симпатий”. Дорогие читатели, голосуйте за номер понравившейся фотографии по телефону 253-21-06 или по электронной почте mknews@mk.ru! Автор самой лучшей, по вашему мнению, улыбки получит ценные подарки от “МК”.

ЧТО ТАКОЕ УЛЫБКА?

— Улыбка — это не только мимический жест, но и предмет серьезного изучения, — уверяет Григорий КРЕЙДЛИН, специалист по невербальной семиотике и по мимике в частности. — Улыбки можно классифицировать по многим признакам. Например, по физическим параметрам: белозубая, широкая, натянутая. По временным принципам: мимолетная, долгая, запоздалая; по степени интенсивности: вялая, блеклая, во весь рот.

Улыбка может отражать и социальный статус ее обладателя: голливудская, дежурная, командирская, детская…

К примеру, “детской” улыбкой Лермонтов наделил Печорина. Часто улыбка напрямую отражает свойства характера: наглая, заискивающая, добродушная. Также она может быть приветственной и прощальной.

Пожалуй, самую важную роль играют уголки губ. По их положению можно сказать многое! Например, при УДИВЛЕННОЙ улыбке вы будете выглядеть так: рот приоткрыт, уголки губ натянуты назад, а брови приподняты.

Такие улыбки возникают при встрече хорошего знакомого. При ХИТРОЙ — рот должен быть чуть-чуть растянут, уголки губ — чуть в сторону и вниз. Если же человек улыбается СНИСХОДИТЕЛЬНО, то его рот, как правило, асимметричен.

Впрочем, не стоит забывать, что впечатление от улыбки — глубоко субъективное. Кому-то она может показаться доброй, кому-то недоверчивой или саркастической — и все это при взгляде на одного человека. Но вот то, что верно на 100%, — при искренней радостной улыбке рот ее обладателя всегда приоткрыт.



Партнеры