“Звезда” и “Медведи” штурмуют Европу

Подмосковные гандбольные клубы навели шороху за границей

13 ноября 2007 в 18:21, просмотров: 420

Подмосковный гандбол на сегодняшний день бесспорно занимает ведущие позиции в России. Мужской клуб из Чехова и женский из Звенигорода — действующие чемпионы России — и сейчас лидируют в чемпионатах страны. Большая часть игроков “Чеховских медведей” и “Звезды” являются кандидатами в сборные команды, которым в ближайшее время предстоит выступить в ответственнейших соревнованиях. Женская сборная, которую тренирует наставник “Звезды” Евгений Трефилов, уже в декабре во Франции будет защищать завоеванный два года тому назад в Санкт-Петербурге титул чемпиона мира, а нашим мужчинам под руководством Владимира Максимова в конце января предстоит старт на европейском первенстве в Норвегии. Не следует забывать и о том, что 2008 год является олимпийским — и наши гандбольные дружины вполне могут рассчитывать на медали в Пекине.

В последние годы подмосковные гандболисты не без успеха выступали и в розыгрышах европейских кубков, “медведи” в 2006 году стали обладателями Кубка кубков, а “звездочки” в мае этого года, впервые приняв участие в континентальном турнире, сразу же стали обладателями Кубка ЕГФ. Но, как и в любом игровом виде спорта, главной вершиной для клубных команд является успех в Лиге чемпионов. На встрече с игроками и тренерами обеих подмосковных гандбольных команд 30 августа губернатор Московской области Борис Громов, большой поклонник ручного мяча, прежде всего пожелал им успешного выступления именно в Евролиге.

В этом сезоне формула соревнования Лиги чемпионов, как у мужчин, так и у женщин, практически копирует ту, которая уже несколько лет существует в проводимом под эгидой УЕФА футбольном лигочемпионском турнире. В групповом этапе командам, разбитым на четверки, надо занимать по итогам двухкруговых турниров первое или второе место, чтобы продолжить борьбу после Нового года в основном раунде, по его итогам определятся полуфиналисты, которые поведут борьбу за титул сильнейшего клуба Европы по системе с выбыванием.

Календарь игр этой осенью у подмосковных клубов был сверхнапряженным: игры Лиги чемпионов чередовались с неблизкими поездками на матчи российского чемпионата. Кроме того, обе российские сборные в октябре приняли участие в розыгрыше Суперкубка мира, при этом женская команда второй год подряд стала победителем этого престижного турнира.

В минувшую субботу “Чеховские медведи” проводили в Гамбурге первую игру второго круга группового этапа Евролиги с местным клубом. “Гамбург” сейчас лидирует в чемпионате Германии, в его составе выступают 14 игроков из восьми различных сборных, в том числе и россиянин, олимпийский чемпион Дмитрий Торгованов. Напряженнейший поединок завершился вничью — 32:32 (16:16).

“Медведям” удалось преодолеть важный психологический барьер: впервые за шесть лет выступлений в Евролиге российский чемпион не проиграл в официальном матче в Германии клубу бундеслиги. Наши гандболисты ни в чем не уступали в этой игре “гамбургскому интернационалу”, продемонстрировав завидную психологическую устойчивость, особенно во втором тайме, когда французские судьи выписали чеховцам семь двухминутных удалений. Самым результативным игроком встречи стал Константин Игропуло, на счету правого полусреднего “медведей” 11 голов, 5 из которых забито с семиметровой отметки, а вратарь чеховцев Алексей Костыгов отразил три гандбольных пенальти.

После 4 матчей у российского чемпиона 5 очков, в двух оставшихся ноябрьских встречах, которые “медведи” проведут в домашних стенах с чемпионом Украины из Запорожья и датским “Виборгом”, нашей команде достаточно одержать одну победу, чтобы обеспечить себе путевку в основной раунд Евролиги.

5 очков пока имеет и “Звезда”, но наши девушки набрали их в трех играх первого круга, став лидером в своей подгруппе. Начав турнир с ничьей 27:27 в немецком Нюрнберге, подопечные Евгения Трефилова в домашних играх переиграли сначала чемпиона Швеции “Савехоф” — 36:30, а в минувшую пятницу, 36:31, клуб “Крим” из словенской Любляны, который дважды за последние шесть лет побеждал в Лиге чемпионов. Отрадно, что в этих играх, наряду с опытными игроками, чемпионками мира Полторацкой, Кареевой и Шипиловой, неплохо показали себя и молодые гандболистки, в частности, полусредняя Екатерина Андрюшина, забросившая в трех встречах 18 голов с игры.

Уже в ближайшее воскресенье “Звезде” предстоит сыграть матч второго круга в Гётеборге с “Савехофом”. Первая гостевая победа в Лиге при определенных раскладах может вывести подопечных Трефилова в следующий этап Лиги чемпионов досрочно.



Партнеры