Черепно-мозговая драма

Следователи не могут придумать, что делать с останками, обнаруженными в центре Москвы

18 ноября 2007 в 19:24, просмотров: 448

На днях была поставлена точка в громком деле об обнаружении человеческих черепов и костей в самом центре столицы, в двух минутах ходьбы от Кремля. Эксперты завершили изучение останков, найденных в подвале дома на Никольской улице. Но теперь следователи столкнулись с новой проблемой. Абсолютно непонятно, куда девать вещдоки! По идее, следователи обязаны забрать улики, поскольку именно они отправляли кости на экспертизу. Однако такая перспектива их не слишком радует. “Костьми ляжем, а черепа на хранение не возьмем — покойники не криминальные”, — упорствуют сотрудники прокуратуры. Где все-таки будут хранить останки и как поскорее предать их земле, выяснял корреспондент “МК”.

Эта детективная история, напомним, случилась в начале октября. В подвале дома №8 на Никольской улице, где шли работы по обустройству кафе, были найдены потемневшие от времени черепа и кости. Рядом валялся бельгийский браунинг 1903 года выпуска. Первая версия (и, казалось бы, самая правдоподобная) — несчастных расстреляли в подвале чекисты в бурные 30-е годы прошлого века. Но эксперты установили, что возраст останков весьма почтенный — им более 100 лет!

— Судя по всему, захоронения сделаны в XIX веке, а может, даже в XVIII, — пояснил руководитель отдела Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Тверскому району столицы Сергей Булучевский.

По мнению специалистов, останки принадлежали 72 взрослым и девяти детям. В конечном итоге блюстители закона пришли к выводу, что рабочие обнаружили в подвале… древнее кладбище. Когда-то на месте погоста, возможно, в память об усопших, была возведена часовенка. Но потом ее снесли.

Теперь следователи в раздумьях — куда девать кости. Экспертиза закончена, и специалисты требуют, чтобы работники прокуратуры забрали вещдоки — 4 огромные коробки. Но проблема в том, что хранить черепа абсолютно негде! “Наркотики, проходящие по уголовным делам, мы сдаем в Зональный информационный центр, оружие — на Петровку, — размышляют следователи. — Деньги хранятся в ячейках в прокуратуре города. А кости куда девать?!” Можно было бы поместить останки в комнату для вещественных доказательств. Но в этом тесном помещении (площадь всего 12 кв. метров) хранится имущество жертв преступлений. И останки там просто не поместятся. Также непонятно, как и где предать мощи земле.

— Ситуация действительно нетипичная, — сказал “МК” заместитель гендиректора ГУП “Ритуал” Андрей Бочаров.

— Для возможности захоронения сотрудникам прокуратуры необходимо направить письмо в Департамент потребительского рынка и услуг. Там решат вопрос о финансировании, о месте и способе погребения.

Возможно, останки похоронят на Митинском, Николо-Архангельском или Перепечинском кладбищах, где хоронят неопознанных лиц.

В 2010—2011 годах при реконструкции Перепечинского комплекса планируется устроить Парк памяти, где выделят участок для захоронения невостребованных прахов. Но кости, хотя и пролежали в земле дольше века, не могут ждать еще четыре года! Так что вопрос, где кости найдут временный приют, остается открытым.

Возможно, их передадут в Лианозовское трупохранилище, куда свозят неопознанных покойников со всей Москвы.

ЧТО БЫЛО В ЭТОМ ДОМЕ


Здесь с 1852 года располагалось бывшее Чижовское подворье, в просторечии — Чижовка. Когда-то здание считалось грандиозным. Герой рассказа Салтыкова-Щедрина “Счастливец”, после долгого перерыва приехавший в Москву в начале 1850-х годов, говорит: “…Я понял, что Москва уже не прежняя. На Никольской появилось Чижовское подворье”…



Партнеры