Зубков стал выездным

Премьер-министр совершил первый вояж за границу

18 ноября 2007 в 19:00, просмотров: 340

Премьерские десанты в провинцию на время откладываются: Виктора Зубкова потянуло за кордон.

В ближайшем графике — Туркмения, потом — Канада. Каким будет “Зубков на экспорт”, стало понятно уже во Франции, где премьер получил титул “лучшего друга” французского президента Саркози. 

Околофранцузские настроения обуяли премьера еще до визита. Он вдруг решил возрождать виноделие в России. “Немедленно примите закон по вину — нет важнее закона!” — поручил Зубков подчиненным. Может, сыграл свою роль тот факт, что визит премьера совпал с праздником молодого вина?

Французские журналисты с нашими чиновниками совершенно не церемонились. Например, зампреда правительства Сергея Нарышкина обматерили, когда он загородил камерам Зубкова при посадке в машину.

Конфуз загладил Николя Саркози — быстренько обнял Зубкова, а Нарышкину вручил орден Почeтного легиона.

“У вас накопился богатый опыт, в частности, вы работали с Президентом России, господином Путиным, и у вас было много должностей”, — похвалил он при этом вице-премьера.

Как проинформировал французов Нарышкин, Москва напрямую обратилась в комиссию ЕС с предложением подписать новое соглашение о разделении рынка ядерного топлива на Западе. Дело в том, что для наших экспортных поставок негласно введена квота (20%), и выгодно это в первую очередь главным соперникам россиян на этом рынке — французам. Вместе с тем энергетический реверанс с нашей стороны уже сделан: французам дали доступ к богатейшему Штокмановскому газовому месторождению в Баренцевом море. Ответный ход — за Парижем.

Французы загорелись желанием участвовать в электрификации Олимпиады в Сочи, строить на нашей территории авто завод “Пежо” и подтвердили, что помогут перевести наше ТВ “на цифру”. А министр сельского хозяйства Гордеев прямо в день визита разрешил поставку французской говядины в Россию. Правда, в ответ попросил о поддержке при вступлении России в ВТО.



Партнеры