Форум номер один

“Как создать семью, если 7 часов стоишь в пробке?”

13 ноября 2007 года наверняка войдет в историю Москвы.

В этот день прошел Первый форум московской молодежи, организованный департаментом семейной и молодежной политики города.

937 юношей и девушек собрались в мэрии на Новом Арбате, чтобы обсудить свои насущные проблемы и попытаться найти пути их решения.

В фойе стояла веселая разноголосица. Кто-то, встав в круг, пел, вспоминая репертуар летнего лагеря актива, кто-то приглашал в ряды своей общественной организации, кто-то проводил соцопрос… На шее у одних были завязаны голубые платки, у других — оранжевые. Дублеры московского правительства пришли, как всегда, в строгих костюмах при галстуках.

Что же может объединить современную молодежь, такую разную? Делегатов пригласили в зал.

Президиум, гимн, речи… Все это поначалу напомнило дела минувших дней, повеяло уже забытым комсомолом. А тут еще кадры старой хроники побежали на большом экране — целина, стройотряды, БАМ. Неужели отцы города решили возродить единую молодежную организацию? А может, предстоящие выборы не дают покоя, вот власть и заигрывает с молодым электоратом?

Но в том-то и дело, что сегодняшняя молодежь не любит играть по чужим правилам. И это очень хорошо понимают в правительстве Москвы.

— Знаете что, ребята, я сначала вас послушаю, а потом уже выступлю, — решительно отказалась от предоставленного ей слова первый заместитель мэра Людмила Ивановна Швецова.

Вопросы на молодежном форуме звучали не детские. По правде, выступления были хорошие и разные, хотя некоторые бубнили свои речи по бумажке. Но большинство ребят говорили искренне и горячо о наболевшем. Об отсутствии семейных палат в больницах, о беспорядках в студенческих общежитиях, о поддержке молодежных бизнес-инкубаторов, о наставничестве на производстве, о засилье рекламы на исторических улицах Москвы, о том, что уже делается в городе и о том, что в планах.

Про грядущие выборы тоже вспомнили. Лауреаты “Фестоса” (кстати, в следующем году студенческий фестиваль отметит свое 15-летие) пропели задорные частушки на злобу дня: “А второго декабря вместе, как одна семья, мы друзей всех соберем и на выборы пойдем!”

Людмила ШВЕЦОВА, первый заместитель мэра в правительстве Москвы:

“Идея провести молодежный форум витала в воздухе давно. Но собирать людей только по принципу возраста — это неправильно. Поэтому здесь собрались те, кто заявил о себе, работая в молодежных советах и других общественных организациях и кого поддержали товарищи. Здесь практически нет случайных людей. Наше время, наш город, наше будущее — вот что нас объединяет. Идеи, которые прозвучат на форуме, не должны остаться просто идеями. Необходимо выстроить технологию, которая поможет их реализовать”.

— Нужна государственная корпорация, которая занималась бы строительством и благоустройством студенческих общежитий, — звучало со сцены. И тут же из зала раздавались новые предложения, как наладить не только быт студентов, но и оптимизировать учебный процесс: необходима грамотная система студенческого самоуправления, тогда учащиеся сами смогут регулировать все вопросы, возникающие в альма-матер.

Студентов очень волнует качество образования в вузах. В частности, выпускникам явно не хватает практических навыков.

— Дипломированный специалист приступает к работе, словно белый лист. Ведь в вузе он получил только теоретические знания, а тонкости самой профессии ему приходится постигать уже на службе, — подметил председатель студенческого совета Государственного университета гуманитарных наук Александр Яковлев.

— Надо возрождать наставничество! — выдвинул идею выпускник МГТУ имени Баумана, а ныне работник объединения “Салют” Михаил Чеботарев, сам прошедший путь от помощника кузнеца до заместителя главного металлурга.

Атмосфера в зале накалилась, когда речь зашла о доступном жилье для молодых семей. Способ решения проблемы прозвучал из уст самих участников форума: необходимо строить специальные молодежные дома, где жилье будет продаваться по системе государственного беспроцентного займа.

— О какой семье, о каких детях можно говорить, когда человек 7 часов стоит в пробке? — эмоциональное и деловое выступление Дениса Будкина, лидера общественного объединения “Прогрессивная молодежь”, никого не оставило равнодушным. Денис выдвинул целый ряд толковых предложений: снятие со столичных улиц невостребованных рейсов общественного транспорта, замена автобусов и трамваев малогабаритными маршрутками, создание молодежных экологических отрядов с правом составления протокола о нарушениях.

“Молодежный совет должен взять на себя ответственность за то, что происходит в округе!” — убежден Денис.

Людмила ГУСЕВА, руководитель Департамента семейной и молодежной политики:


“В преддверии форума в Москве прошло около 40 “круглых столов”, на которых молодежь обсудила наиболее острые вопросы жизни столицы. На них же ребята выбрали своих депутатов. Можно сказать, что форум начался не сегодня и уж точно не сегодня заканчивается. Ежедневно на интернет-сайт нашего департамента заходит до 600 человек. Так что обсуждение будет продолжено. А итоги подведем на следующем, втором молодежном форуме”.

Форум еще раз показал, какая молодежь разная, у нее разные проблемы, разные подходы к жизни. “Ночные волки”, ветераны организации участников боевых действий в Афганистане и Чечне, руководители молодежных объединений округов и районов, активисты вузов — они так не похожи друг на друга, но всех их объединило неравнодушие, энтузиазм и желание изменить жизнь к лучшему.

Делегаты разработали любопытный документ, который назвали “Ноябрьская декларация московской молодежи-2007”. В нем содержатся предложения в адрес исполнительной и законодательной власти Москвы.

Познакомиться c ним можно также на сайте Департамента семейной и молодежной политики.

На прощание Людмила Ивановна Швецова рассказала, как недавно Юрий Михайлович Лужков спросил своих соратников, членов московского правительства, что было самое яркое, самое запоминающееся в Москве за последние 2—3 года. И сам ответил: “Развитие инициативы и творчества молодежи”.

Не только новые, рвущиеся в небо здания и другие амбициозные проекты столицы поражают мэра. А именно молодежь — с ее идеями, планами и успехами.

— Мы сегодня живем в городе, где впервые многое создано для реализации молодежной политики, — подытожила Швецова. А представители движения “Гражданская смена” сформулировали эту мысль так: “Москва остается непаханым полем для молодых москвичей. Но не все это знают”.

Первый форум московской молодежи перевернул глубокий пласт этого “непаханого поля”. Так что к месту были кадры про целину, которую поднимали комсомольцы, дедушки и бабушки нынешней молодежи.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру