Бриллиантовая свадьба ее величества

Елизавета II и принц Филипп 60 лет вместе

19 ноября 2007 в 20:43, просмотров: 234

Роман Елизаветы и Филиппа начался еще в конце 1930-х годов, когда 13-летняя принцесса с первого взгляда влюбилась в 18-летнего бравого военного моряка. По свидетельству близкой подруги королевы Сони Берри, “Елизавета не сводила с него глаз”. Они переписывались на протяжении всей Второй мировой. Сегодня, в день 60-летия монаршей свадьбы, Букингемский дворец обнародовал неизвестные ранее факты о жизни супругов.

ОТЕЦ ЕЛИЗАВЕТЫ БЫЛ ПРОТИВ


Когда наконец 25-летний морской офицер сделал Елизавете официальное предложение, ее отец король Георг VI, как говорят, не пришел в восторг от этой идеи. На первый взгляд это может показаться странным, ведь Филипп — самых что ни на есть королевских кровей. Он единственный сын греческого принца Андрея и принцессы Алисы Баттенбергской. Дед Филиппа был датским королем, который впоследствии занял греческий престол. Так же, как и сама Елизавета, Филипп — правнук английской королевы Виктории. Он связан родственными узами с прусским королевским домом и, между прочим, с российским императором Николаем Вторым. Беда, однако, была в том, что после войны Греция стала республикой, и молодой принц остался без королевства. А король Георг считал, что наследница английского престола может сделать куда более выгодную партию.
ПЫШНАЯ СВАДЬБА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ГОЛОД

Но мягкая и послушная Лилибет (так называли дома юную принцессу) неожиданно проявила настойчивость. А когда Филипп отказался от греческого королевского титула и стал гражданином Британии, да еще и перешел из православной веры в англиканскую, король уступил.

Их свадьба 20 ноября 1947 года стала самым ярким событием не только для самих новобрачных, но и для всей крепко намучившейся за годы войны Великобритании. Многие тысячи британцев остались без крыши над головой, продовольствие отпускалось по карточкам. На этом сером, унылом фоне сказочно-яркое кремовое шелковое подвенечное платье невесты, усыпанное десятью тысячами жемчужин, ее бриллиантовое ожерелье, одолженное по такому случаю бабушкой, королевой Марией, и вся красочная церемония бракосочетания стали настоящим всенародным праздником.

ПОДАРКИ: ХЛЕБНЫЕ КАРТОЧКИ, ПЫЛЕСОС И СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

Среди свадебных подарков молодоженам были тысячи продовольственных карточек — самым дорогим, что было тогда у простых британцев. Однако были и предметы по тем временам экзотические: электрическая стиральная машина, холодильник, а также совсем диковинная штука — пылесос.

Банкет в Букингемском дворце был одним из самых скромных в истории дома Виндзоров. Между простеньким салатом и примитивным десертом подавали жареную куропатку — единственную птицу, не подпадавшую тогда в Британии под жесткое продовольственное рационирование. В каком-то смысле перепевом этого меню стало основное блюдо, поданное гостям за торжественным ужином в минувшее воскресенье во дворце Кларенс-хаус.

Принц Чарльз собрал накануне бриллиантовой свадьбы все королевское семейство.  После заливного яичного мусса с кусочками лобстера  была подана жареная куропатка, уложенная на зелени.



    Партнеры