“Пакистан при диктатуре — страна, в которой невыносимо жить”

Беназир Бхутто дала эксклюзивное интервью МК.RU

19 ноября 2007 в 19:50, просмотров: 767

— Если будет воля Аллаха, выборы пройдут 8 января, — пообещал пакистанский президент Первез Мушарраф. Власть делает попытки нормализовать ситуацию в стране, обострившуюся после введения чрезвычайного положения. Однако найти общий язык с оппозицией генералу Мушаррафу будет крайне сложно. “Мы не будем вести переговоры с диктаторами. Наша стратегия — восстановление демократии”, — заявила лидер оппозиции Беназир Бхутто, недавно выпущенная из-под домашнего ареста.

Первая в истории женщина, возглавившая правительство в исламской стране, Беназир БХУТТО дала “МК” эксклюзивное интервью.

— Госпожа Бхутто, накануне вы призвали президента Пакистана генерала Мушаррафа уйти в отставку. В чем, на ваш взгляд, заключается главная ошибка проводимой им политики?

— Основная ошибка Мушаррафа — в том, что он несерьезно относится к проблеме экстремизма. Экстремизм в Пакистане набирает обороты, а политических лидеров сажают под домашний арест. Под замком оказался даже верховный судья. Похоже, Мушарраф считает совсем иные вопросы приоритетными, что губительно для Пакистана.

— Не вызывает ли у вас беспокойства тот факт, что Пакистан все больше и больше скатывается к исламизму?

— Я четко различаю ислам и экстремизм, который прикрывает именем религии свои фанатические цели. Фанатизм порождает диктатура. Пакистан — спокойная, просвещенная, современная, демократическая страна. Она может стать сегодня примером для всего мусульманского мира, которому приходится выбирать между прошлым и будущим. Но Пакистан при диктатуре — страна, в которой невыносимо жить.

— Накануне вы заявили об угрозе попадания ядерного оружия в руки террористов. Насколько велика вероятность того, что оно может оказаться в их руках?

— Террористы, обладающие ядерным оружием, — самый страшный кошмар, который можно себе вообразить. Я понимаю, что международное сообщество помогло Пакистану с оперативной системой управления. Остается только молиться, чтобы Пакистан не взорвался изнутри. Пока они у власти, Пакистан никогда не будет безопасным местом.

— Если в результате всеобщих парламентских выборов, которые генерал Мушарраф обещал провести в январе, вы сможете снова прийти к власти, что вы намерены сделать, дабы положить кризису в стране конец?

— Если к власти придет Народная партия Пакистана, мы будем проводить более мягкую политику и мобилизуем все силы народа на борьбу с терроризмом. Нашей целью станет установление мира в стране. И тогда правительство сможет сконцентрироваться на реформах образования и духовных школ, решении вопросов с безработицей.

“MK” выражает особую признательность господину Джавейду Лагхари (Javaid R. Laghari, Pakistan) за организацию данного интервью.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Беназир БХУТТО— премьер-министр Пакистана в 1988—1990 и 1993—1996 гг.

Дочь премьер-министра Зульфикара Али Бхутто, казненного военными.

Когда в 1999 году генерал Мушарраф в результате военного переворота захватил власть в Пакистане, Беназир Бхутто была вынуждена бежать из страны.

18 октября этого года во время массового шествия по случаю ее возвращения на родину после многолетнего изгнания в Карачи произошел теракт. При взрыве ее кортежа погибли около 140 человек и были ранены более 500. Сама Беназир в результате покушения на нее не пострадала.

После теракта Бхутто заявила, что, несмотря на случившееся, намерена остаться в стране, принять участие в парламентских выборах и добиваться поста премьер-министра страны. Народная партия Пакистана, которой руководит Беназир Бхутто, собиралась начать бессрочную акцию протеста против введения ЧП. Бхутто фактически оказалась под домашним арестом. Но под давлением США власти были вынуждены освободить ее.



Партнеры