Зельдина хотят клонировать

“Мечтать, даже если обманет мечта!”

19 ноября 2007 в 19:32, просмотров: 280

“Владимира Михайловича надо клонировать, чтобы каждой актрисе досталось по Зельдину”, — сказала Ольга Богданова, коллега 92-летнего великого артиста по Театру Российской армии. В Галерее Шилова на днях прошел творческий вечер Владимира Зельдина “Моя профессия — Дон Кихот”. Перед началом творческого вечера Зельдин поговорил с корреспондентом “МК”.

— Творческий путь для вас начался с первой роли в кино или театре? Или с поступления в театральный вуз?

— Все началось гораздо раньше, с моих родителей. Наша семья была очень дружная. В ней царила необыкновенная атмосфера. Ведь мой отец — музыкант, и все было проникнуто музыкой, пением, танцами. Я не мог не мечтать о творческой профессии. Актером стал случайно. В 12 лет собирался поступать в хореографическое училище. Папа был против этого. Но повел на экзамены. Я прошел все туры. Экзаменаторы сказали, что готовы принять меня, но я должен приготовиться быть в числе худших, так как у меня слабое сердце и я не справлюсь с нагрузками. Пришлось отказаться от поступления. Потом узнал, что это отец надоумил преподавателей. Спустя годы, увидев объявление о наборе на актерский факультет, решил попробовать… и поступил.

— Да, папа-музыкант постарался. А вы его как-нибудь отблагодарили своим творчеством?

— Фильм “Сказание о земле сибирской” Пырьева я посвятил своему отцу. У меня была роль пианиста. Особенно важной для меня стала сцена, в которой мой герой исполнял концерт Листа. Я же, не будучи виртуозом, играл по обеззвученному роялю. А чтобы вышло достоверно, Пырьев позвал меня на озвучание. Листа играл знаменитый пианист Эмиль Гилельс. Я наблюдал за ним. Долго репетировал, чтобы как можно точнее воспроизвести ритмический рисунок движений пианиста, манеру его игры. В итоге получилось так достоверно, что мои руки режиссер не побоялся показать крупным планом.

На вечере Владимир Михайлович и пел, и рассказывал, а на прощание исполнил свой любимый монолог из спектакля Театра Российской армии, в котором играет, “Человек из Ламанчи”. У Зельдина главная роль — Дон Кихот.

— Каждый выход на сцену с этим спектаклем для меня и есть премьера. Мне очень дорог монолог моего героя “Мечтать, даже если обманет мечта!”.



Партнеры