Театр “фоменки” с видом на Сити

Лужков собирает бомонд в самом долгожданном театре

19 ноября 2007 в 19:27, просмотров: 546

Долго “фоменки” ждали этого дня: достроена ставшая знаменитой новая сцена Мастерской Петра Фоменко — это прелюбопытнейший дом в стиле хай-тек на набережной Москвы-реки напротив небоскребов Сити. Ничего удивительного, что мэр Москвы Юрий Лужков выбрал это место для встречи с театральной общественностью.

За объемной эмблемой театра Фоменко и легким грациозным входом скрывается “неброское, но глубокое” содержимое самого элитного московского театра. Два зала – на 450 и 150 мест. Что мешало отгрохать коробку на полторы тысячи зрителей? Но сама суть фоменковского театра предполагает максимальный контакт между сценой и человеком. Театр остался интимным. Оба зала могут трансформироваться под любой спектакль. Две стены малого зала — разборные; одна расширяет зал за счет фойе, а другая состоит из щитов, которые двигаются вдоль окон и позволяют впускать естественный свет в партитуру спектакля. Старое помещение также останется за “фоменками”: там разместится так называемая стажерская группа. А новая сцена официально откроется в январе 2008 г. Увы, пока Петр Наумович в больнице, поэтому Юрия Лужкова встречал не Фоменко, а Олег Табаков. Дальше началось плановое заседание, где первым взял слово глава Департамента по культуре Москвы Сергей Худяков. Среди букета достижений последнего года он отметил две главные театральные проблемы — понижение художественной планки и проблему становления художественных лидеров. Кроме того, “из 86 наших театров в 22 заполняемость налажена только на 50%, а остальные кресла пусты”.

После ряда докладов деятелей театра выступил Юрий Михайлович Лужков, который поздравил Москву с новым театром, хотя в ближайшее время кроме Мастерской Фоменко будет открыт Детский театр эстрады и Музыкальный центр Рюминой.




Партнеры