Больных спидом окружат заботой

Проблемами граждан, живущих с ВИЧ-инфекцией, озаботились столичные чиновники.

20 ноября 2007 в 18:09, просмотров: 253

Приказом Минздравсоцразвития определены меры по организации всесторонней помощи таким больным.

Как стало известно “МК”, документ регламентирует правила оказания медпомощи ВИЧ-инфицированным. Теперь  для таких пациентов в отделениях инфекционных, туберкулезных, наркологических или многопрофильных больниц будут организованы палаты. Их оснастят системой подачи кислорода, а также всем необходимым оборудованием. По желанию пациенты получат консультацию и психиатра, и специалиста по социальной работе. Они смогут пройти комплекс восстановительного лечения (например, физиотерапию и массаж).

Прежде после выписки из клиник судьба носителей ВИЧ-инфекции не отслеживалась. Теперь в обязанности врачей-инфекционистов будет входить дальнейшее наблюдение и консультирование больного. ВИЧ-инфицированным, которые не в состоянии себя обслуживать, окажут помощь на дому.

Нововведения ждут и тяжело больных людей, которые находятся на последней стадии заболевания. Чтобы улучшить им жизнь в последние дни, их госпитализируют в создаваемые при больницах отделения так называемой паллиативной помощи. Эти места оснащены по последнему слову техники.



Партнеры