Власти пошлют ремонтников на три буквы

Если в доме создадут ТСЖ или ЖСК — капремонт сделают за счет города

21 ноября 2007 в 18:09, просмотров: 595

Почему собственники жилья в Москве не спешат создавать объединения? Главная причина — люди боятся, что как только они станут самостоятельными, им придется делать капремонт за свой счет. Но власти Москвы решили бороться с этой “фобией” горожан. “Лекарством” должна стать новая программа “Ответственным собственникам — отремонтированное жилье”, принятая вчера в первом чтении Мосгордумой.

Городские власти признали: негоже требовать с собственников делать ремонт в домах, которые должен был отремонтировать город еще много лет назад. Как заявил вчера зампред МГД Андрей Метельский, власти не будут перекладывать бремя проведения ремонта на плечи горожан. В программу, рассчитанную на 2008—2014 годы, попадут почти все дома, построенные до 1991 года. Кроме 5-этажек с деревянными перекрытиями и строений, определенных к сносу в течение 10 лет. Итого “в зоне ответственности города”, как выразился зам руководителя Департамента ЖКХ Михаил Рыбальченко, оказались более 13 000 многоквартирных домов общей площадью около 118 млн. кв. м (в 1454 домах ремонт будет комплексным, а в 12 333 — выборочным).

Причем при составлении списков на капремонт будут учитывать два фактора, на основании которых дома попадут туда в приоритетном порядке. Первый — степень изношенности здания. Второй — есть ли в доме объединение собственников.

Если оба условия соблюдены, дома отремонтируют быстрее. Этой программой власти хотят стимулировать горожан создавать ТСЖ и ЖСК. В следующем году в списки однозначно попадут дома старше 30 лет, и в первую очередь те, где есть объединения собственников.

При проведении ремонта власти божатся попутно утеплять фасады, заменять кровли, модернизировать лифты, менять газовые и электроплиты, системы дымоудаления. Со следующего года на капремонт город будет тратить вдвое больше средств. В целом программа “съест” почти 500 млрд. рублей. Предполагается, что следующий этап программы начнется в 2015 году и продлится до 2021 года. И вот тогда в нее попадут дома, построенные уже после 1991 года.





Партнеры