Снукер, великий и ужасный

Английский бильярд бьет рекорды трансляций, сводит с ума китайцев и рвется в олимпийскую программу

21 ноября 2007 в 17:38, просмотров: 2802

“МК” продолжает знакомить читателей с видами спорта, не входящими — пока, по крайней мере, — в олимпийскую программу. На этот раз пришла очередь снукера, английской разновидности бильярда. Может быть, любовь к нему растет у нас и не так стремительно, как в Юго-Восточной Азии, но все же обойти вниманием игру, рейтинги которой и в России бьют все рекорды трансляций, было бы явной ошибкой.
Как показали три стартовых турнира сезона-2007/08, снукер стал еще более непредсказуемым. Почему? Попробуем выяснить, а в этом нам поможет главный специалист английской игры в России, телекомментатор Владимир СИНИЦЫН.

— Лидеры перестали выдерживать бой, — начал наш собеседник, заскочивший в “МК” буквально перед отъездом домой — в Ригу. — И подтверждением этому служит победа Стивена Магуайра на турнире в Белфасте. Я долго ждал, когда трофей наконец достанется игроку из “топ-10”. Ну вот, дождался, причем победит-то именно десятый номер из Main Tour... Что тут еще добавишь?

— Битва характеров?

— Вот именно. Мастерство мастерством, а выдержка и холодная голова становятся важнее. Я могу объяснить это на элементарном примере. Любой профессиональный снукерист на тренировках забивает подряд от первого шара до последнего, набирая максимально возможные 147 очков, за один подход. Но когда приходит время повторить это на публике, ситуация меняется. То же самое, как я по досочке шириной в 10 сантиметров, лежавшей на полу, пройду без проблем. Поднимите ее на два метра — и я уже буду идти раскачиваясь. А совсем высоко — даже не рискну на нее заступить... И в последнее время мы видим в финале игрока, не входящего в так называемый топ-16. Но второй турнир подряд побеждает воспитанник легендарного Терри Гриффитса. Он сейчас не занимается игроками, а готовит тренеров, обучая их своей методике. За Марко Фу из Гонконга взялся в порядке исключения: это его любимый, покорный ученик. Но совсем недавно я узнал, что с Магуайром он работает тоже! А еще консультирует Шона Мёрфи. Мог бы игрок из Роттерхэма в противном случае стать чемпионом мира-2005? Гриффитс — потрясающий психолог и может научить главному: побеждать. Видимо, что-то он знает такое, чем не владеют многие другие специалисты.

Берегись китайцев!

— А то, что в финал постоянно врываются темные лошадки, это хорошо? Мы считаем, что не очень. Болельщики не успевают привыкнуть к одним, как появляются другие. Вот к “Формуле-1”, едва завершил карьеру Михаэль Шумахер, интерес снизился...

— А я считаю, что это хорошо. Да, популярность любого вида спорта, и снукера в том числе, держится на именах. И они есть. Тот же Дэвис играет уже 30 лет, и его персона притягивает болельщиков. Но мы стоим на пороге большой смены поколений. Уровень игры растет. Молодые уже штурмуют олимп. Не сомневаюсь, что в ближайшем будущем на первый план выйдут китайцы: ни одна финальная часть крупных турниров не проходит без их участия. В Китае столы для снукера устанавливаются тысячами! Не зря существует теория, что бильярд пришел из Китая. Я 15 лет связан со снукером и все это время наблюдаю противостояние Азии и Британии. Чемпионами мира на “любителях” были пакистанцы, тайцы, но им сложно адаптироваться в Main Tour. Для этого надо жить в Англии. Китайцы же основали в Соединенном Королевстве свою колонию: живут, тренируются, проводят время. А может быть, работает какая-то тысячелетняя китайская медицина, которую нельзя отнести к допингу? Наверное, в этом и кроется тайна спортсменов этой страны.

Как поссорились Магуайр и Мёрфи

— Раз уж заговорили о препаратах. А допинг-контроль в снукере существует?

— С 1996 года в снукере он был введен. Спортсмены, сдают мочу и кровь, которые исследуют на выявление препаратов. Пул, снукер и карамболь готовятся войти в олимпийскую семью, и это неотъемлемое условие. В первый же год попались Ронни О’Салливан, Грэм Дотт и Стивен Ли. Ронни на курении марихуаны, а двое других были уличены в применении псевдоэфедрина. Их дисквалифицировали на год, лишили призовых и рейтинговых очков за весь сезон. Случались и неявки. Я подозреваю, что, ссылаясь на травму, игроки уклонялись от сдачи допинг-пробы.

— А как еще можно смухлевать в снукере?

— Пожалуй, никак. Хотя постойте... Есть пример Марка Уильямса. Он заядлый покерист, а в снукер играет, получая удовольствие. В итоговом рейтинге он попал в “топ-16”, а следовательно, в новом сезоне получает приглашение на все крупнейшие турниры, минуя квалификацию. И он будто нарочно вылетает в первом же круге в семи турнирах, за одно лишь участие в которых получаешь деньги. Ему и так хорошо.

— Алкоголь и сигары тоже под запретом?

— Выпить означает снять напряжение, дрожь в руках, поэтому запрещены и алкоголь, и курение. А раньше дымили прямо у стола.

— А подлить в минералку водки соперники друг другу могут?

— Большой спорт — это борьба, конфронтация, козни и происки. Но когда я столкнулся с миром снукера, поразился, насколько в нем все дружелюбно. И ко мне, тогда еще чужаку, все прекрасно отнеслись. Правда, есть давняя история, когда поссорились Магуайр и Мёрфи, и они до сих пор являются заклятыми врагами. А не поделили-то всего лишь мелок! Стивен забыл его в раздевалке. Вышли играть, а мелка-то и нет. Он попросил Мёрфи, а тот... отказал. Магуайр в ответ: “Ну тогда я схожу за ним”. Судья дает добро, а Мёрфи начинает возражать: “Засчитывайте поражение во фрейме”. По правилам снукера, если игрок на минуту опаздывает — автоматически засчитывается проигрыш в партии, если на 15 минут — в матче. Прошло три года, а их встречи до сих пор называют “сражением за мелок”. Но этот случай экстраординарный для снукера.

О снукере можно говорить неделями

— Женщина за английским столом — это...

— Очень красиво.

— Но ведь мыслят дамы несколько иначе!

— Я поражаюсь, наблюдая, как женщины играют в снукер. Они постоянно выходят из себя. Ей ставят снукер (“фирменная” позиция на столе. — “МК”), она бьет и не попадает. Соперница решает восстановить позицию — та снова мажет. И так раз за разом. И все равно выполняет идентичный удар, ничего не меняя. Я видел 13 попыток подряд.! И это не предел. Не считаю, что женщины за зеленым сукном тупые, но насколько они красиво смотрятся, так же легко выходят из себя.

— А женщины-зрители на соревнованиях по снукеру частые гости?

— Посмотрите в зал — мужчин и женщин примерно поровну. У меня на форуме сложилась целая группа интересов. Девушки и молодые люди задают вопросы, выкладывают свое видение игры. И говорят: “Спасибо, мы до вас снукер в черно-белом цвете смотрели...” Мы даже встречались. Я заказал специальный кубок лучшему прогнозисту в Main Tour, вручил его победителю. Мы съездили в Петродворец, в Санкт-Петербург. Прекрасно провели время: ведь о снукере можно говорить без перерыва неделями. И тема не будет исчерпана.

Календарь предстоящих турниров Main-Tour сезона-2007/08

8—16 декабря. Maplin UK Championship (чемпионат Соединенного Королевства). Международный театр, Телфорд.

13—20 января. SAGA Insurance Masters (турнир “Мастерс”). Арена “Уэмбли”, Лондон.

11—17 февраля. Welsh Open (Открытый чемпионат Уэльса). Кардифф.

24—30 марта. China Open (Открытый чемпионат Китая). Пекинский университет.

19 апреля — 5 мая. World Snooker Championship (чемпионат мира). Крусибл-театр, Шеффилд.

 

В ОГРОМНОЙ МОСКВЕ — 10 СТОЛОВ

Есть ли у России в обозримом будущем шансы потеснить китайцев и британцев с трона английского бильярда? Синицын категоричен в своем ответе: “Пусть это прозвучит жестко, но нет. Сильнейший россиянин занимает в рейтинге место где-то в районе 9000—10 000! Какие успехи — система-то не создана. Человек должен начать знакомиться со снукером в возрасте не старше 10 лет.

При определенных условиях до уровня хорошего любителя можно дойти, работая и с отечественным специалистом. А потом все равно необходимо отправляться в Британию, чтобы овладеть базовой техникой, обтереться в турнирах. Кроме этого надо закалить характер. Только тогда из массы ребят, в условиях жесточайшей конкуренции, можно будет выбрать тех, кто действительно способен стать лидером и побеждать. В 16 лет, когда можно переходить в профессионалы, игрок должен быть уже состоявшимся мастером. Если мы сегодня начнем работать по такой схеме, то в лучшем случае лет через десять сможем получить первые результаты.

Нельзя позвать стрелка из лука и сделать из него чемпиона в пулевой стрельбе. Наш чемпион по пирамиде Юрий Пащинский сумел попасть на любительском чемпионате Европы в число 32 сильнейших, но от первого места его отделяет пропасть. А лидерам европейских первенств в свою очередь так же далеко до лучших игроков мира.
Понятно, что первые шаги по развитию снукера в России были неуклюжими. “Сейчас в Москве всего порядка 10 снукерных столов, — рассказывает Синицын. — Правда, я уверен, скоро будет больше. У нас в Риге, после того как стали показывать снукер по телевидению, произошел настоящий бум. Если раньше в среднестатистической бильярдной на 2 стола для снукера приходилось 10 русских, то теперь все наоборот. То же самое и в Киеве.

На меня выходила группа игроков, готовая приехать и играть на турнире в России. Пусть не первый эшелон — ребята из 3-й десятки. Потенциальные организаторы и спонсоры им говорят: отлично, приезжайте. А в русский заодно сыграете? Я не понимаю: какое удовольствие можно получить, наблюдая, как 17-летний мальчик порвет О’Салливана в русском бильярде? Давайте сделаем проще — проведем бой Николай Валуев — Ронни О’Салливан. Пусть проведут три раунда на ринге, а потом и в снукер можно поиграть. Если Ронни, конечно, выживет. И все же приезд профи в Россию — очень важный шаг…”



Партнеры