Бакинская похвала

“Азербайджанцы лучше всех справляются с рыночной торговлей”

21 ноября 2007 в 16:41, просмотров: 1134

Визит в офис национально-культурной автономии азербайджанцев России, а попросту “азерросов”, начался с того, что были опровергнуты два мифа. Во-первых, организация эта объединяет не только мигрантов — этнических азербайджанцев. Русские, евреи, украинцы — все выходцы из многонациональной закавказской республики входят в нее. А во-вторых, едут к нам в первую очередь вовсе не рыночные торговцы.

По словам официальных представителей “азерросов”, у нас очень востребованны азербайджанские нефтяники — геологи, инженеры, рабочие. И торговые работники едут высококлассные — менеджеры крупных центров, логисты, мерчендайзеры. Ну а пресловутых рыночных торговцев “азерросы” обещают максимально адаптировать к российской действительности. Идеи по этому поводу есть. Азербайджанская автономия вообще самая инициативная из национальных общин страны. В чем и убедился корреспондент “МК”.

Московская резиденция азербайджанцев похожа на средней руки офис. Кабинеты, компьютеры, микроволновки и электрочайники. Из необычного — флаги Азербайджана и России. Они-то и напоминают, что здесь разметился медиахолдинг “Азеррос”, выпускающий ряд изданий, здесь любой мигрант может обратиться за помощью к юристам, здесь придумывают и готовят культурные и этнические программы.

— Это народная дипломатия в чистом виде, — говорит президент национально-культурной автономии Союн Садыков. — Мы, например, три раза в год собираем всех желающих в азербайджанских школах, где проводим уроки основ русского языка, русской культуры. Выпускаем музыкальные диски, книги Пушкина, Есенина, Лермонтова на двух языках и отправляем в Азербайджан. Мероприятия проходят и в Москве, в том числе и совместные с другими автономиями. Самые разные — от концертов до научных конференций.

“Мусульманский Азербайджан вошел в состав Российской империи добровольно”. “Мы очень благодарны Советскому Союзу за развитие Азербайджана”. “Нас хотят перетянуть на свою сторону и Иран, и Турция, но Азербайджан тянется к России”. Фразы эти красной нитью проходили через все наши беседы с представителями азербайджанской диаспоры. Нам рассказывали, что азербайджанцы больше, чем любые другие выходцы из СНГ, рассредоточены по территории России. И что привлекают их даже не деньги, а “степень признания” — чем лучше работаешь, тем выше благодарность. И что в Азербайджане такого отношения к людям нет.

После такой похвалы было даже как-то неудобно задавать острые вопросы. Но пришлось.

— Почему образ рыночного торговца — именно азербайджанского — вызывает наибольшее неприятие?

— Так ведь они оказываются заложниками всех экономических изменений, — говорит вице-президент национально-культурной автономии азербайджанцев России Рауф Вердиев. — Приходит на рынок бабушка, видит, что выросли цены на помидоры. Она не знает, что ввели новые налоги, поднялись цены на бензин, увеличена аренда на торговое место. И видит единственного виновника повышения — этого самого торговца. А он сам не может толком ничего объяснить. Отсюда непонимание.

Эта проблема для “азерросов” остается главной. Пусть по новым законам иностранцы и не могут торговать на российских рынках. Кстати, шоком эти меры ни для кого не стали. Те торговцы, у кого не было российского гражданства, спокойно уехали. Но не в Азербайджан. По словам г-на Вердиева, они уже работают по специальности в Турции, Германии и других европейских странах.

Но азербайджанская торговля в России тоже не замерла. За прилавком приезжие не стоят, но хозяевами торговых точек остаются. Остается и неприятие со стороны покупателей.

С этим “азерросы” собираются бороться. И создавать что-то вроде курсов по обучению русскому языку и культуре общения в России. Есть и планы по профилактике преступлений и правонарушений. Например, организовать приемы для вновь прибывших при участии представителей МВД и ФМС. Тогда мигранта сразу проверят на профпригодность, выяснят, не было ли у него “темных страниц” в прошлом.

— А беседа с психологом поможет установить общую адекватность приезжего: не будет ли он агрессивно себя вести в чужой для него среде, не станет ли инициатором конфликта, — говорит г-н Вердиев. — Это то, что мы, общественная организация, реально можем сделать.

Нет сомнения, что энергии для реализации своих планов у “азерросов” хватит. Они считаются самой инициативной среди прочих автономий, и их предложения часто находят поддержку. Например, именно с подачи “азерросов” в Москве стали проходить весьма популярные ярмарки вакансий для мигрантов. И не только азербайджанских.

Мигранты хотят вписаться в российское общество. Хотят знать язык и культуру общения, хотят чувствовать себя “своими”, пусть и среди “чужих”.

— Баку был самым многонациональным советским городом, — говорит Рауф Вердиев. — Уникальная модель мирной жизни вместе! Мы это хорошо помним. И, несмотря на все проблемы, азербайджанцы легко себя чувствуют в России. Что бы там ни было с рыночной торговлей, но именно азербайджанцы справляются с ней лучше, чем представители других народов. А значит, мы максимально приближены к российской действительности.



    Партнеры