Зубков вспомнил прекрасную маркизу

Российский премьер урегулировал газовый вопрос

22 ноября 2007 в 19:24, просмотров: 305

До вчерашнего дня Виктор Зубков являл себя публике только в двух амплуа — либо метал молнии, либо был безэмоционален и предельно сосредоточен. Однако в Туркмении, которая впервые за 14 лет приняла глав правительств стран СНГ, премьера как будто подменили. Пред очи членов делегаций и журналистов он явился просто загибающимся от смеха (за компанию с новым президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым). А вот Януковичу было не до веселья — все-таки последний визит перед отставкой.

Украинский премьер вообще подкидывал сюрпризы — например, когда пришел черед совместного фотографирования, он куда-то делся. В то время как помощники сбивались с ног, а главы правительств ждали, Януковича “отловили” журналисты: “Ну что, Новый год опять будет веселым?” Украинский премьер, конечно, сразу понял, что имеются в виду цены на газ. “Нет, до Нового года как раз все урегулируем”, — сообщил он. “А цена будет выгодной?” — “Для потребителя — да”. Конкретную цену премьер называть не стал.

Проблемный газовый вопрос на встрече глав правительств был окутан густым туманом — делегации предпочитали не высказываться на эту тему публично. Зубков вообще предпочел отмолчаться, не взяв слово ни разу. Зато на его личном небосводе было безоблачно: премьер похлопывал коллег по плечу и даже говорил: “Все хорошо, прекрасная маркиза”. Как рассказал источник в российской делегации, премьер уезжает из Туркмении с твердой уверенностью, что соглашение о сооружении Прикаспийского газопровода наконец-то будет подписано. Ориентировочно до конца года — остались лишь бюрократические “закорючки”. До последнего момента Туркмения разрывалась между Россией и Евросоюзом, затягивая решение. Бердымухамедов даже дал “добро” на участие своей страны в проекте альтернативного газопровода в обход России.

— На самом деле здесь больше политики. В интересах Туркмении получить дополнительный аргумент для переговоров с “Газпромом” о повышении цены на газ, — признался “МК” представитель туркменской стороны.

Однако ценовые несостыковки, как уверяют туркмены, больше не будут предметом шантажа — масштабному проекту Прикаспийского газопровода, который так долго пробивают россияне, определенно быть — причем строить начнут уже во втором полугодии 2008 года.

“На людях” переговорщики договорились уважать права мигрантов и уравнять их в доходах со своими гражданами. Тотальное недовольство высказал разве что и.о. премьера Грузии Георгий Баранидзе. “Так называемые миротворческие силы СНГ, а это в основном российские силы, не выполняют свой мандат на территории Грузии и не способствуют мирному переселению беженцев в свои дома и мирному разрешению конфликта”, — заявил он. Впрочем, настроения российскому премьеру так и не подпортил.




Партнеры