Алиментщиков лишат прав и имущества

Судебных приставов наделили большими полномочиями

22 ноября 2007 в 18:44, просмотров: 798

Заставить алиментщика заплатить долги скоро станет намного легче. У тех, кто плюет на отцовские обязанности, будут просто вскрывать двери или забирать водительские права.

Новый закон “Об исполнительном производстве”, существенно расширяющий полномочия приставов, уже подписан Президентом РФ и вступит в силу с 1 февраля 2008 года. Теперь все дела, связанные с кредиторскими задолженностями и неуплатой алиментов, перейдут для расследования и дознания от милиции к Федеральной службе судебных приставов (ФССП) РФ. И именно приставы будут искать нерадивых отцов и то, что можно у них забрать в пользу отпрысков.

С 1 февраля приставам дозволено запросто проникать в квартиры должников: “взламывать дверь с помощью подручных средств или, например, МЧС”, — пояснил в четверг на пресс-конференции ФССП руководитель службы Николай Винниченко.

Если же в квартире ничего не будет найдено, судебный пристав выйдет на дорогу. В прямом смысле слова — чтобы поймать неплательщика в его машине. Пока, правда, пристав сможет лишь описать то, что найдет в автомобиле, или саму машину. Но в дальнейшем скорее всего у должников начнут отбирать водительские удостоверения. “Этот вопрос находится в стадии проработки и оценивается с конституционной точки зрения, — пояснил Винниченко. — Но такая мера обеспечения уплаты долгов давно и эффективно действует во многих странах”.

Сейчас активно идут разговоры и о создании государственного алиментного фонда — с такой инициативой выступило московское правительство. Главный судебный пристав страны считает, что это было бы правильно. Женщины автоматически получали бы алименты от государства по решению суда. А дело приставов — разыскать неплательщика и заставить вернуть уже уплаченное фондом. В этом случае алиментщик будет должен государству. А с ним шутки плохи.

В новой редакции закона четко определено имущество, которое не может быть изъято в обеспечение уплаты долга. “Это то, что необходимо для удовлетворения жизненных потребностей человека”, — поясняет директор ФССП РФ. А стоимость арестованного по закону не должна существенно превышать сумму долга. Оценкой в случаях, когда стоимость имущества превышает 30 тыс. рублей, станет заниматься специально привлеченный специалист. А в ситуации с недвижимостью, ценными бумагами и драгоценностями оценщик будет необходим в любом случае. ФССП также получит возможность уценивать выставленное на продажу, но не пользующееся спросом имущество. Раньше его приходилось возвращать, а теперь все равно продадут, но по соответствующей спросу цене.



Партнеры