Соколов в ответе за “коррупцию”

Директор Третьяковки требует с министра рубль и извинения

22 ноября 2007 в 17:35, просмотров: 482

— Я требую от министра культуры публичных извинений! — заявил вчера гендиректор Третьяковской галереи Валентин Родионов в ходе пресс-конференции. Напомним, основанием для иска Родионова в суд стала статья в “МК” от 25.10.07, где цитировались слова Александра Соколова о коррупции в Третьяковке.

Сначала министр назвал выставку соцарта “позором России”, потом и “порнографией”, — но эти слова еще можно было “проглотить” как частное мнение отдельного гражданина.

— Но высказывание о коррупции — это уже чересчур! — восклицает г-н Родионов. — И если бы не эти его обвинения, то я бы и не проводил эту пресс-конференцию. Но вы все знаете, что такое коррупция.

В различных словарях толкование однозначное — это подкуп должностных лиц, злоупотребление служебным положением. Следовательно, с юридической точки зрения министр Соколов в ходе “круглого стола” в Доме журналиста 24 октября с.г. обвинил Третьяковку в неподтвержденных, порочащих галерею сведениях.

— Достаточно сказать, — продолжает Валентин Алексеевич, — что тираж газеты “Московский комсомолец” составляет на день публикации статьи 2 166 203 экземпляра. И копию этой статьи (“Коитус звезды со свастикой”) я прилагаю к исковому заявлению.

— Валентин Алексеевич, не страшно ли вам судиться со своим начальником? — прозвучал вопрос из зала.

— Страшно. Он министр, а я маленький человек. Но оскорблять Третьяковскую галерею никому нельзя, в том числе и министру.

— Александр Сергеевич, комментируя ваш иск, удивляется, говоря, что ранее вы соглашались с его мнением…

— Такого не было никогда. Министр шутит.

— От кого вы выступаете как истец и что хотите получить в результате иска?

— В суд направлено два заявления — от имени галереи и от меня как директора. Сегодня или завтра иск дойдет до суда. А получить хочу “очень большую” сумму: 1 рубль. Ведь важен сам процесс, важно, чтобы министр принес публичные извинения! Если он извинится, я готов отозвать иск в тот же день, в тот же час.

— А нет ли в ваших действиях политической подоплеки?

— Нет. Клянусь словом гражданина России.

Реакция министра Соколова на иск пока ограничивается словами “это странный и неадекватный поступок” и “я удивлен”. Александр Сергеевич должен увидеть документ (иск) лично, после чего, можно предвидеть, передаст минкультовским юристам, которые наверняка будут искать и в статье “МК”, и в полной записи его домжуровской речи (которая у нас имеется) различные “зацепки”: мол, слова о коррупции не относились к Третьяковке и прочее.



    Партнеры