Столица научит учить других

Четыре московские школы признаны лучшими в России

22 ноября 2007 в 16:58, просмотров: 430

В понедельник Государственный Кремлевский дворец напоминал одну большую учительскую — столько в нем было учителей. В столицу съехались тысячи педагогов со всех концов России. Повод собраться был самый что ни на есть уважительный — подводили итоги нацпроекта “Образование”, а также награждали лучшие школы и лучших педруководителей.

Раньше победителей конкурсов “Лучшая школа России” и “Лидер в образовании” чествовали по отдельности, а в этом году их решили объединить под одной крышей (кремлевской) и привязать к нацпроекту “Образование”.

В конкурсе “Лучшая школа-2007” приняли участие 126 учебных заведений из 62 регионов РФ. Финалистами стала 31 школа, в том числе 4 московские — центр образования №686, гимназии №1569 и №1544, а также лицей информационных технологий №1537. Две из них — 686-я и 1569-я — получили главную награду соревнования — серебряный колокольчик. Вместе с ними победителями стали еще 8 учебных заведений из разных регионов России: Татарстана, Мордовии, Башкортостана, Петербурга, Омской и Тамбовской областей, а также Чечни.

Корреспондент “МК” поинтересовался у директора ЦО №686 Сергея Казарновского: “По ком звонит ваш колокольчик?”

— По российскому образованию, — печально ответил Сергей Зиновьевич. — Предлагаю объявить мораторий на все реформы в образовании хотя бы для одного поколения. Чтобы дети успокоились и учились по нормальным учебникам, а не по экспериментальным.

После чествования школ перешли к награждению победителей конкурса “Лидер в образовании”. 250 руководителей учебных заведений из 49 регионов боролись за звание самого компетентного и авторитетного. В номинации “Лидер общего образования” победу одержала директор московской гимназии №1903 Галина Аникина. Ей и остальным номинантам вручили по “Золотому зерцалу”. Эта награда была сделана по образцу и подобию того зерцала, которое учредил еще Петр Первый для “вразумления” чиновников — на нем царь велел начертать указы, чтобы государственный люд знал дело, прежде чем приступить к обязанностям. Теперь на гранях награды выгравированы положения “Об образовании”.

СПРАВКА "МК"

За два года существования нацпроекта “Образование” президентские гранты получили более 10 тысяч талантливых ребят, 20 тысяч учителей, 6 тысяч школ, 57 вузов и более 70 учреждений начального и среднего профобразования.



Партнеры