Москвичей спасут от смертности

“МК” выяснил детали программы развития здравоохранения на 2008– 2010 гг.

25 ноября 2007 в 19:30, просмотров: 488

Проект городской программы развития здравоохранения на 2008—2010 годы рассмотрят сегодня в Мосгордуме. Но “МК” заранее удалось узнать, как будут блюсти здоровье москвичей в ближайшие годы.

По словам главы комиссии по здравоохранению МГД Людмилы Стебенковой, одна из главных задач — улучшение помощи сердечникам. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — главная причина смертности москвичей. 30% умерших — люди трудоспособного возраста. В январе сего года заработала телеметрическая система “Альтоника”, позволяющая моментально передавать данные ЭКГ на кардиологический консультативный пульт. В лечении больных стали активнее применять ангиопластику и стентирование. Но проблемы остаются. Не хватает современного оборудования (40—50% от потребности), а имеющаяся аппаратура изношена на 40%. Новая программа призвана выправить положение. Москва начнет активно закупать современное оборудование с целью значительно снизить число ССЗ через пару лет.

За последние 5 лет заболеваемость раком выросла в Москве на 16,5%. В лечении онкобольных начнут активнее применять органосохранные операции. В городе также внедрена новая методика лечения — фотодинамическая терапия опухолей. В ближайшие два года все радиологические отделения города оснастят новым оборудованием. Например, аппаратами для облучения, воздействующими лишь на поврежденную ткань и не затрагивающими остальные системы организма.

Еще одна тема программы — материнство и детство. Задачи такие: снизить за 2 года младенческую смертность с 9 до 7 на 1000 человек, а материнскую — с 18 до 12 на 100 тыс. человек.

Еще одна хорошая новость: в Москве снизилось количество абортов: с 40 тысяч в 2003 году до 31 тысячи в 2006-м. Даже девочки-подростки стали прерывать беременность реже (спасибо контрацепции).

Не оставят без внимания и проблемы ВИЧ (в Москве — 35 тысяч инфицированных).  

Власти намерены сделать упор на “раннее выявление болезней среди групп риска”, “повышение доступности поликлиник”, “сокращение сроков прибытия “скорой” на место вызова” (все “скорые” оборудуют системой навигации).



Партнеры