Умер последний шеф КГБ

Владимир Крючков до конца был предан советским идеалам

25 ноября 2007 в 18:34, просмотров: 1054

25 ноября в Москве после тяжелой и продолжительной болезни на 84-м году жизни скончался Владимир Крючков.

Такими сухими строчками в свое время начинались все некрологи на деятелей Коммунистической партии. И для бывшего шефа КГБ СССР подобная эпитафия более чем уместна. Ведь Владимир Александрович был до мозга костей советским человеком. Даже оказавшись за решеткой сразу после августовского путча 1991 года, оставался верен идеям марксизма-ленинизма.

Всю жизнь Крючков жестко придерживался принципа: молчание — золото. Даже его сыновья лет до 25 не знали, где работает их отец.

ВЛАДИМИР КРЮЧКОВ — О СЕБЕ

“Жизнь разведчика — это служба и днем, и ночью, и на работе, и дома. Поначалу ты входишь в роль: иногда это тебе удается, иногда — нет. Потом привыкаешь, и жизнь разведчика становится твоей второй жизнью. А потом две жизни сливаются в одну”.

Даже дата рождения у него нестандартная — 29 февраля. Начинал разведчик простым… разметчиком на одном из заводов в Волгограде. Завод, правда, был секретным. Затем Крючкова активно продвигали по комсомольской линии. Повоевать он не успел, но в 50-е годы, уже закончив юридический институт в Саратове и дипломатическую школу в МИДе, поехал в “горячую точку” — Венгрию. Там под началом будущего Генсека Юрия Андропова подавлял народное восстание.

Когда Владимир Крючков впервые переступил порог мрачного здания на Лубянке? История умалчивает. По карьерной лестнице он перемещался не слишком быстро, но споро. С 1978 года Крючков — зампредседателя КГБ, начальник 1-го главного управления (ПГУ, внешняя разведка) в звании генерала. Именно Крючкову ПГУ обязано своим тогдашним всеохватным могуществом, управлением были основаны собственные НИИ и вычислительные центры. Однако тогда же снизился и качественный состав разведки, т.к. больше всего сотрудников стали принимать в разведку по партнабору.

ВЛАДИМИР КРЮЧКОВ — О СЕБЕ

“Дети долго ничего не знали о моей работе. Немыслимая вещь, чтобы дома могли увидеть документы. Ничего подобного нельзя было допускать, какие бы идеальные дети у тебя ни были... Иногда хотелось поделиться какими-то размышлениями с женой. Но между “хотелось” и возможностью — дистанция непреодолимая. Кроме того, я должен был беречь ее нервы. И поэтому не загружал вещами, после которых я бы спокойно спал, а она — нет...”

О роли Крючкова в перевороте 1991 года сказано немало. Руководитель КГБ был одним из главных заговорщиков. Свое участие в составе ГКЧП тогдашний шеф КГБ обосновал попыткой противодействовать развалу СССР. С 5 по 17 августа Крючков организовывал ежедневные совещания будущих гэкачепистов, которые в итоге закончились трансляцией “Лебединого озера”, пленением Горбачева и тремя безумными днями осады Белого дома.

Уйдя в отставку, генерал Крючков не остался без дела. Используя опыт и связи, он стал одним из руководителей и организаторов аналитического центра “Регион” — мозгового центра службы безопасности АФК “Система”, в которую входили только высокопрофессиональные офицеры спецслужб. И до последнего дня Владимир Александрович был верен своим идеям.

ИОСИФ КОБЗОН — О ВЛАДИМИРЕ КРЮЧКОВЕ:

— Мы общались, когда он был еще председателем КГБ. Крючков пригласил меня к себе в кабинет. Я, по правде говоря, с тревогой шел к нему на встречу. А оказывается, он был большим любителем классического вокала, больше всего ему нравились итальянские исполнители. Крючков знал о том, что у меня предполагается 3-месячная гастрольная поездка в США и Латинскую Америку, и попросил, чтобы я привез ему виниловые пластинки выдающихся итальянских певцов. Что я и сделал. Мы встретились снова, я передал ему пластинки. И тут уже выяснилось, что он еще очень любит то же, что и я, — поэзию Есенина.



Партнеры