Уйти, чтобы остаться

Ясен Засурский стал президентом

25 ноября 2007 в 18:27, просмотров: 600

В МГУ им. Ломоносова произошло неординарное событие — с должности декана журфака ушел Ясен Засурский. Это случилось после заседания ученого совета факультета, на котором присутствовал ректор МГУ Виктор Садовничий. Но легендарный декан не покинул свой факультет насовсем — он стал его президентом. Решение о введении института факультетского президентства (по образцу президентов вузов) было принято ранее на заседании ученого совета МГУ.

Ясен Николаевич был деканом более сорока лет. Пережил четырех генсеков, двух президентов, оттепель, застой, перестройку, рынок… Российские журналисты шутят: “Мы все вышли из шинели Засурского”. Что абсолютная правда: трудно сейчас найти СМИ, где бы не трудились его ученики.

— Мой уход связан с двумя причинам, — сказал корреспонденту “МК” Ясен Николаевич. — Во-первых, декана избирают на определенный срок, и должно быть ограничение по возрасту. Мне уже 78 лет… Вторая причина — усталость от административной работы: приходится подписывать много бумаг, и это отнимает массу времени. Теперь я от этого избавлюсь и сосредоточу свое внимание на перспективном развитии факультета, концепции обучения, общественных связях и т.д. Это и легче, и приятнее. А административной работой займется и.о. декана Елена Вартанова.

— Когда состоятся выборы нового декана?

— Сначала, я думаю, утвердят положение о президенте факультета, а потом уже пройдут выборы декана. Виктор Антонович дает время, чтобы Вартанова могла освоиться на новом месте. Елена Леонидовна — мой заместитель по научной работе, заведующая кафедрой экономики и менеджмента СМИ. Она опытный преподаватель, ее поддерживают и другие завкафедрами. Я уверен, что она справится со своими обязанностями.

— Не кажется ли вам, что таким образом произошла зачистка медийного пространства перед выборами?

— Не думаю. Я остаюсь на факультете, остались и все преподаватели. Мы никогда не навязывали и не навязываем студентам каких-то взглядов, поэтому после выпуска они выбирают СМИ разной направленности. Надеюсь, что ничего не изменится на факультете и в дальнейшем.

— Желаем вам успехов на новой работе.

Корреспонденты “МК” позвонили Елене Вартановой, чтобы поздравить ее с назначением.

— Спасибо, конечно, хотя я только сегодня приступила к обязанностям и пока вхожу в работу. Я считаю, что назначение Засурского президентом факультета имеет большое значение. Он станет контролировать качество подготовки журналистов, способствовать развитию международных связей факультета и, конечно, укреплять отношения с медиаиндустрией и работодателями, что особенно актуально. Ясен Николаевич остался во главе журфака, а я буду заниматься в основном текущими делами.

— Появятся ли у вас новые отделения и специальности?

— Совсем недавно у нас открылась новая кафедра — экономики и менеджмента СМИ. Мы живем в условиях рынка, в том числе медийного, и ребята должны быть готовы к его требованиям.

— Не выражают ли ваши студенты каких-либо политических предпочтений в связи с выборами?

— У ребят, конечно, могут быть свои политические взгляды. Мы на факультете выступаем за дискуссию и свободу слова, но территория университета, я считаю, не место для политической деятельности.



    Партнеры