ПИФы по осени считают

У российского фондового рынка есть еще хороший шанс осчастливить своих инвесторов

Примерно век назад один очень умный человек высказал поистине гениальный тезис о том, что политика — это всего лишь продолжение экономики. И, дескать, все решения государств на международной арене объясняются достаточно простыми экономическими потребностями и притязаниями. Но поскольку все в нашем мире взаимосвязано и водичка не только падает с неба на землю в виде дождя, но и испаряется с земли на небо, то с той же степенью уверенности можно заявить и обратное: экономика развивается в результате осуществления той или иной политики.

Вот с политики и начнем.

От политики — к экономике

На прошлой неделе, выступая на форуме своих сторонников в столичных Лужниках, Президент России Владимир Путин заявил буквально следующее: “Рост валового внутреннего продукта за восемь лет составил 70%. Суммарная капитализация (рыночная стоимость. — “МК”) российских компаний (только вдумайтесь в эту цифру) возросла более чем в 30 раз. Россия, о которой мы сегодня говорим, вернулась в первую десятку крупнейших экономик мира… Россия в течение 10 лет способна войти в первую пятерку ведущих крупнейших экономик мира. И мы это обязательно сделаем”.

“МК” уже обращался к этому фрагменту, сопоставляя нынешний размер ВВП с показателями действительно ведущих стран, пока обгоняющих нас. И, как уже писала наша газета, такой сценарий маловероятен, поскольку другие страны тоже наращивают свои экономики, пусть, за исключением Китая, и меньшими по сравнению с нами темпами. Но хотелось бы отметить, что некая вероятность вхождения нашей страны в пятерку ведущих экономик мира все же существует. И проистекает данная возможность из одного ключевого слова с двумя равноправными корнями: нефтегаз.

Если учесть, что значительная часть нашего ВВП формируется за счет добычи и продажи углеводородов, то дальнейшее удорожание нефти, которая сейчас вплотную подобралась и тестирует на устойчивость ценовую планку в 100 долларов за баррель, приведет к невиданным темпам роста нашей экономики. И в эти дни нет уже никаких сомнений, что сотня баксов за нефтяную бочку будет пройдена если не на этой неделе, то уже в первой половине декабря. Затем возможен небольшой откат, но психологически важный рубеж уже будет перейден.

Автору этих строк довелось на прошлой неделе присутствовать на очередном заседании Московского международного нефтегазового клуба (ММНК), где собираются люди более чем солидные. И там один из участников в своем выступлении заявил, что черное золото в следующем году может дойти и до 150 “зеленых” за баррель. Сейчас это кажется фантастикой, но кто бы еще пару лет назад счел реальностью нынешние цены. Правда, справедливости ради надо отметить, что “МК” как раз в то время давал подобный ценовой прогноз на нефть.

Так что, с учетом падения добычи в ряде регионов и ослабления доллара, сценарий, озвученный в ММНК, не столь уж нереален. Правда, оговоримся сразу, подобный рост ВВП весьма слабо поспособствует реальному улучшению качества жизни населения. Но даже и не столь радикальные “мечтательные” сценарии развития отечественной экономики все равно оставляют достаточно поводов для оптимизма. В том числе и для тех российских граждан, кто стал инвестором на отечественном фондовом рынке. Хотя, как отмечают некоторые эксперты, российские инвесторы так и не избавляются от собственной пугливости, а желание учиться, даже на собственных ошибках, проявляется у них весьма слабо. Хотя за последние 7 лет индекс деловой активности на фондовой бирже только рос. Пусть и не такими темпами, как капитализация приведенных в пример Путиным компаний.

Пуглив, но прихотлив?

Как подсчитали эксперты, в октябре произошел самый массовый исход денег с российского рынка коллективных инвестиций. Пайщики вытаскивали деньги из открытых фондов акций и смешанных инвестиций. И речь шла буквально о миллиардах рублей. Суммарный отток по итогам месяца из ПИФов акций составил округленно 5,8 млрд., из открытых ПИФов смешанных инвестиций 494 млн. рублей. Если учесть, что ПИФы облигаций за этот же период привлекли 271 млн. рублей, то итоговая констатация получается не очень веселая — за октябрь активы открытых паевых инвестиционных фондов уменьшились на 6 млрд. “деревянных”. Что тем более интересно, поскольку именно в октябре затянувшаяся “болтанка” на фондовом рынке наконец-то подошла к своему завершению, и на протяжении месяца доминировал повышательный тренд. К примеру, начав 1 октября с 2047 пунктов, индекс РТС вырос по итогам месяца до 2223 пунктов. Не случайно именно в этом месяце средняя прибыль ПИФов акций и смешанных инвестиций в среднем составила 5,14% и 3,24% соответственно. А подавляющее большинство открытых ПИФов (359 из зарегистрированных 367) продемонстрировали положительные результаты. В такой ситуации уходить с рынка равнозначно тому, что самому лишать себя прибыли. Может быть, дело здесь не только и не столько в напуганности массовых инвесторов из числа физических лиц, которые игнорируют все советы о том, что погашать паи надо не на минимуме, а на максимуме значений рынка? Или что, принимая решения, надо смотреть вперед, а не исходить из уже происшедших событий?

Похоже, что так оно и есть. Общий повышательный тренд длится на наших биржах где-то с конца августа, когда в третьей декаде был зафиксирован минимальный показатель на тот период — 1871 пункт. И потому возлагать ответственность за исход денег на огромное количество мелких инвесторов в этом случае нелогично.

Что, кстати, подтверждают и сами профессиональные управляющие фондов, из которых было выведено наибольшее количество денег. По их словам, что осенью, что весной (когда из открытых ПИФов также выводились значительные средства) эти действия осуществляли крупные инвесторы, которые принимали стратегические решения о переходе с фондового на другой рынок.

Конечно, общая динамика не могла не повлиять и на частников. И кое-кто поддался заразительному примеру, учитывая, что на протяжении большей части нынешнего года рынок коллективных инвестиций особо не радует. Да, честно говоря, до недавних пор не радовал и не особо.

Только в первые три месяца нынешнего года фондовый рынок демонстрировал поступательное движение вверх, радуя коллективных инвесторов и управляющих. И в тот период все фонды имели положительную доходность. Но уже в апреле картина кардинально поменялась. На российском рынке акций началась коррекция. И это не замедлило сказаться на квартальных результатах ПИФов. По итогам второго квартала наибольшие потери показали открытые фонды акций: потери таких ПИФов в среднем составили 4,42%. Ну а в третьем квартале единственным по-настоящему хорошим месяцем оказался сентябрь.

Наша сила — в наших плавках

Впрочем, подводить итоги пока еще не просто рано, а и невозможно. Впереди — более месяца работы, за которые индекс деловой активности может поставить еще не один и не два рекорда, побивая все новые исторические максимумы.

Как же так, спросите вы, и это на фоне слабеющего доллара, разрастания финансового кризиса в ипотечном кредитовании на Западе и прочих неприятностей, которые в условиях все более глобализирующейся экономики планеты должны волнами переходить через границы стран и океаны?

Так уж получилось, что одна из слабостей отечественного фондового рынка — а именно доминирование сырьевого нефтяного и прочих экспортно ориентированных сырьевых секторов и отраслей с низкими переделами — в нынешней ситуации на мировом рынке стала нашей силой. Всех сейчас интересуют нефть, металлы, золото. Реальные товары, которые можно пощупать руками и продать. Виртуальная продукция, кредитные ресурсы, с которыми непонятно что будет (особенно в части ипотечного кредитования, которое никак не оправится от кризиса в США и странах Западной Европы), потеряли свою привлекательность.

Массы финансовых спекулянтов ринулись в нефтяные фьючерсы, рассчитывая сорвать куш от контрактов на будущие поставки. Естественно, что поставщики подобных товаров находятся здесь в заведомо выигрышной ситуации, поскольку они являются первыми хозяевами продукции во всей цепочке. Все это привело к тому, что рынки развивающихся стран — а именно на них приходится, как распорядились природа и всевышний, львиная часть ресурсов планеты — обрели большую самостоятельность и устойчивость по сравнению с фондовыми площадками развитых стран.

По этой причине наш рынок, на котором заправляют по большей части нефтянка и остальной сырьевой сектор, хоть и колеблется вместе с той же нью-йоркской биржей, мировые потрясения испытывает в значительно меньшей степени. И уже были  случаи, когда на фоне хороших и корпоративных новостей наш рынок шел в противоположном направлении по сравнению с динамикой хотя бы того же индекса Доу — Джонса.

Я б в инвесторы пошел, пусть меня научат

Не лишним является на фоне всех этих новостей и динамики фондового рынка извечный вопрос — что будет дальше и кому отдать свои денежки, чтобы не оказаться у разбитого корыта? Ведь количество ПИФов в последнее время по-прежнему растет.

Здесь для начала можно условно поделить группу инвесторов на тех, кто уже присутствует на рынке, и новичков, которые сейчас расшифровывают термин “пай”. Для последних, в принципе, существует одно старое правило, которое каждый инвестор, даже не следуя ему, готов поверить неофиту чуть ли не на следующий день после оформления своей первой заявки. Оно столь же верно в теории, сколь и неприменимо на практике: “Входи на минимуме, выходи на максимуме”. А кто его знает, когда рынок падает, до какого предела будет существовать эта тенденция. Минимум — это когда сегодня или еще минимальнее станет послезавтра? Никто, ни один профессионал не даст вам ответа, который он прогарантирует на 100%.

И потому если решились — входите. Но только помните, что для краткосрочных спекуляций такой рынок не подходит. Он разоряет профессионалов, что уж говорить о неопытном новичке. А вот на более-менее длительном промежутке времени (хотя бы на протяжении года, а лучше — от 3 лет) нынешние пики падений и роста будут казаться такими незначительными, что вы сами их не заметите.

Следующий совет касается уже всех. Можно поставить на какие-то отраслевые ПИФы. На ту же нефтянку, металлургию, химпром или электроэнергетику. Но опять же надо запастись в таком случае изрядным терпением и не бежать сломя голову за деньгами, если в вашей отрасли произошел какой-то спад. А потому отраслевые фонды можно рекомендовать по большей степени тем, кто разбирается в продукции, перспективах и грядущих изменениях хотя бы на уровне начитанного дилетанта.

Всем же остальным с чистым сердцем я могу порекомендовать так называемые индексные ПИФы. В которых инвестиционный портфель создается в полном соответствии со структурой фондовой площадки. В таком случае вы застрахованы в какой-то степени от отраслевых волнений. Потому что даже в нашей экономике все взаимосвязано и кризис в одном виде промышленности открывает новые перспективы для другой. В конце концов, как рассказал “МК” один из экспертов, даже история отечественного фондового рынка уже доказала, что на больших временных отрезках отраслевые ПИФы практически всегда проигрывают индексным фондам.

Правда, что бы вы ни выбрали на фондовом рынке, по сравнению с хозяевами банковских депозитов вы, скорее всего, все равно не будете чувствовать себя проигравшим.

Считалка “МК”:

В марте прошлого года каждый пай, приобретенный в управляющей компании, обошелся мне в 3069 рублей. Последние доступные данные на сайте УК определяли стоимость пая по состоянию на 12 ноября в 4432 рубля. Практически месяцем раньше (18 октября) стоимость пая была всего на 28 рублей меньше — 4404,2 рубля. Вроде и небольшие показатели, но, честно говоря, общая повышательная динамика радует. К тому же следует учесть, что мой ПИФ не индексный и потому на определенных участках времени может отставать от динамики индекса. А может и опережать его. С момента оформления паев доход, если считать его “грязными”, составил 1363 рубля на каждый пай. Или же 44,4%. Впрочем, как уже привычно писать, был на протяжении прошедшего месяца день, когда стоимость пая была гораздо выше последней цифры: по результатам торгов 9 ноября стоимость пая составила 4720 рублей и аж 18 копеек. Чистый доход каждый желающий может посчитать сам, вычтя из разницы между нынешней и первоначальной стоимостями еще 13%. А вот для того, чтобы понять, какую реальную прибыль я получил бы за этот период, если бы немедленно погасил свои паи, надо еще учесть “поправку” на инфляцию за этот период. Но смысла гасить свои паи сейчас, когда у российского фондового рынка остаются хорошие перспективы на будущее, нет совершенно никакого. Так что окончательные расчеты и подсчеты, скорее всего, надо будет отложить до весны. Тем более что впереди с большой степенью вероятности всем нам светит еще и новогоднее ралли.

Индекс РТС в ноябре текущего года

(Дата/Значение индекса (в пунктах)

22.11    2135,93

21.11    2151,88

20.11    2180,22

19.11    2166,0

16.11    2189,37

15.11    2217,95

14.11    2244,11

13.11    2222,84

12.11    2243,04

09.11    2262,11

08.11    2288,15

07.11    2280,95

06.11    2268,92

02.11    2228,15

01.11    2220,16

Изменение динамики пая корреспондента “МК” в ноябре

(Дата/Стоимость 1 пая в рублях)

22.11    4432,29

21.11    4472,96

20.11    4515,16

19.11    4545,35

16.11    4578,74

15.11    4619,11

14.11    4654,76

13.11    4658,23

12.11    4704,88

09.11    4720,18

08.11    4689,11

07.11    4679,91

06.11    4677,11

02.11    4601,57

01.11    4623,34

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру