Миронов надеется на чудо...

...а Чуров верит президенту

26 ноября 2007 в 20:35, просмотров: 438

Вчера Совет Федерации назначил очередные выборы главы государства на 2 марта 2008 года. Постановление верхней палаты парламента должно быть опубликовано в течение ближайших пяти дней, но спикер Сергей Миронов почти уверен, что “Российская” и “Парламентская” газеты “найдут место” под важный документ уже 28 ноября. Значит, этот день и даст официальный старт президентской гонке...

Присутствовавший на заседании Совета Федерации глава Центризбиркома Владимир Чуров сообщил, что уже разработан календарь основных этапов кампании, причем отсчитывая именно от 28 ноября. Выходит, там, где у нас решается все, почему-то сочли именно эту дату для себя удобной? Сразу приходит на ум, что 29 ноября Владимир Путин обратится к народу посредством телевизора, обращение уже записано, но о чем оно — неизвестно. Может быть, случайное совпадение. А может быть, и нет...

Обсуждение вопроса (он был единственным в повестке заседания) продолжалось 15 минут. Глава Комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин торжественно произнес: “В очередной раз Совет Федерации выполняет свою конституционную обязанность — назначает выборы президента”. И объяснил, почему они должны пройти именно 2 марта: закон говорит о втором воскресенье того же месяца, когда проводились выборы в предыдущий раз, но назначать их на следующий после праздничного дня нельзя, значит, 9 марта исключается.

Отвечая на немногочисленные вопросы сенаторов, глава Центризбиркома рассказал, что право предложить своего кандидата получат все зарегистрированные Минюстом 15 партий. В отличие от думских выборов возможно и самовыдвижение (но только если удастся заручиться поддержкой не менее 500 тысяч человек). Хотя выдвигать кандидатов можно сразу после опубликования постановления СФ о назначении выборов, “реально все начнется не раньше 3 декабря” — потому что закон требует уведомлять Центризбирком о мероприятиях такого рода за 5 дней. Партиям, которым удастся попасть в новую Думу, подписи в поддержку своих кандидатов собирать не надо. Всем остальным — надо, причем не меньше 2 млн., оплатив предварительно специальные бланки. А сдать документы на регистрацию в ЦИК требуется не позднее 16 января, то есть почти сразу после долгих зимних каникул. В бюджете на организацию президентских выборов заложено больше 5 млрд. рублей, но если удастся обойтись одним туром, как в прошлый раз, — выйдет дешевле.

После заседания журналисты спросили Владимира Чурова о том, может ли нынешний президент, уйдя в отставку досрочно, участвовать в выборах. “Нет! Закон запрещает”, — категорично ответил сначала Чуров. Но тут вмешался Сергей Миронов: “Закон запрещает, если речь идет об участии в досрочных президентских выборах, а мы уже назначили очередные... Коллизия есть”. “По срочным надо смотреть”, — тут же чуть-чуть отступил глава ЦИК и зачем-то сообщил, что он “руководствуется многократными заявлениями Президента РФ”, хотя по должности ему положено руководствоваться законами и Конституцией... “Если есть коллизия, кто ее должен разрешить — Конституционный суд?” — спросили журналисты. Тут чуть-чуть отступил и г-н Миронов: “Факта (то есть досрочной отставки. — “МК”) пока нет — значит, нечего и обсуждать...” И подтвердил, что сам он участвовать в президентских выборах не собирается.

ПРОГНОЗ АСТРОЛОГА НА 2 МАРТА 2008 ГОДА

В день президентских выборов небесная канцелярия обещает необычный или непредсказуемый поворот событий.

— Этот день — 25-е лунные сутки — символ Черепахи — знак мудрости и секретности. А значит, события будут развиваться так, как, возможно, никто и не ожидал, — рассказывает Павел Глоба. — Продвижение кандидатуры на пост будущего президента будет напоминать засекреченную спецоперацию. Не удивлюсь, если новым Президентом России все-таки вновь станет Владимир Путин. Ведь на период выборов главы государства придется власть Водолея и Урана — покровителей России. И перемен в стране не ожидается. А значит, все останется на своих местах, и президент на своем посту в том числе.



Партнеры