Россия за Уралом не заканчивается

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов обещает не допустить, чтобы Россия потеряла Дальний Восток

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов очень обеспокоен увеличивающимся отрывом Дальнего Востока от России.

Не географическим, разумеется, а социально-экономическим. Поэтому в ходе своей рабочей поездки на Дальний Восток основное внимание он уделил экономическим и социальным проблемам региона и внес целый ряд предложений по улучшению ситуации и преодолению отрыва Дальнего Востока от европейской части страны.

— Приморье — русская земля. Но в последние годы жители региона все больше и больше пропитываются психологией островитян. Они чувствуют себя оторванными от остальной России, — резко обозначил проблему Сергей Миронов во время своего визита во Владивосток.

— Еще бы! За 100 долларов можно съездить на экскурсию в Китай, а чтобы поехать в Москву — столицу собственной страны, — нужно как минимум 25 тысяч рублей. Разница огромная, — возмущенно заявил лидер “Справедливой России”.

Действительно, подавляющему большинству жителей Приморья поездка “в Россию” — за пределы региона — просто не по карману. И если они все же наскребут средства на такую поездку, то берут билет, как здесь говорят, “в одну сторону” — переселяются в европейскую часть России окончательно.

Так что возмущение Сергея Миронова вполне оправданно. Население России за Уралом стремительно сокращается. А его место все больше занимают переселенцы из соседнего Китая. Демографическая ситуация на Дальнем Востоке, по словам главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, сейчас настолько напряженная, что уже представляет угрозу национальной безопасности и целостности России. Как сообщил глава миграционной службы, в ряде приграничных с Китаем районов соотношение китайского и коренного российского населения уже сейчас составляет 1 к 10 не в пользу россиян. Если социально-экономическая оторванность Дальнего Востока от европейской части России будет нарастать, то вполне может перерасти в оторванность географическую и политическую. Проблема стала уже настолько серьезной, что недавно о необходимости принятия срочных мер заявил и Президент России Владимир Путин на одном из заседаний Совета безопасности.

Депутат Госдумы Светлана Горячева, трижды избиравшаяся в парламент от Приморья, а ныне баллотирующаяся в Госдуму вторым номером (после Миронова) по федеральному списку “Справедливой России”, опасения Сергея Миронова вполне разделяет.

— Приморье — это богатейшая территория. Там ископаемых — вся таблица Менделеева. Природные условия дают огромные возможности для развития земледелия, рыболовства, промышленности и многого другого. А люди живут трудно и очень бедно, — говорит она. — Зарплата низкая, коммунальные тарифы — высокие, да при этом еще огромное количество социальных проблем. Очень остро сказывается оторванность от центральных регионов.

Совсем неспроста сейчас заговорили о возможной “оккупации” Дальнего Востока Китаем как о национальной угрозе России, — продолжает Светлана Горячева. — Наш сосед — Китайская Народная Республика — действительно развивается очень интенсивно. Причем благодаря не только своим, но и нашим ресурсам: лесу, лому металлов и т.д. Правительство и местные власти, конечно, принимают меры — в последние годы приток мигрантов из Китая вроде бы приостановился — и число въезжающих и выезжающих сравнялось. Вопрос в том — надолго ли? Если эта экспансия продолжится, через несколько лет на Дальнем Востоке китайцы, возможно, действительно смогут выбирать своего губернатора. Но, с другой стороны, разве китайцы виноваты в том, что вырастить капусту в Приморском крае сейчас во много раз дороже, чем привезти ее из Китая? И это притом что у нас там плодороднейшие почвы. Не китайцы же виноваты, что в бюджете на три года заложен рост тарифов на газ: в 2008-м — на 28 процентов, в 2009-м и 2010-м — по 27 процентов ежегодно. Электроэнергия подорожает за эти же годы на 12, 12,5 и 13 процентов соответственно. Рост тарифов ЖКХ составит 17, 18 и 19 процентов. Если мы не можем обуздать собственный монополизм, тихая оккупация нашей территории будет продолжаться. И не только за счет миграции, но и через дешевые продукты питания, товары массового спроса. Ведь из-за высоких тарифов в регионе не развивается местное производство, а завозить товары из центральных регионов России дороже, чем из Китая. Причина угрозы — в слабости экономической и социальной политики правительства на Дальнем Востоке. В результате из региона происходит отток наиболее активной части коренного населения — предпринимателей, ученых, молодых специалистов. В этом году по федеральной программе развития Дальнего Востока выделено приблизительно 5,5 млрд. рублей. И это на 10 территорий! Это же капля в море. А Дальний Восток, между прочим, — это 40 процентов России. И только в будущем году эта сумма будет увеличена до 35 млрд. рублей. Конечно, нельзя снимать вину с губернаторов. Но вот, скажем, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев постоянно поднимает эти вопросы перед федеральным правительством, но его никто не слышит. Как политик, который не первый год в Госдуме, я понимаю свою ответственность за положение края и вполне разделяю предложения, которые вносит Сергей Михайлович Миронов. Ведь каждый раз, возвращаясь в Приморье, вижу в глазах людей вопрос: почему в такой богатейшей стране народ так беден и неустроен?

Сергей Миронов в ходе своего визита на Дальний Восток дал жителям региона надежду на разрешение этого вопроса, на то, что ситуация скоро изменится в лучшую сторону. По словам спикера Совета Федерации, возглавляемая им партия готова внести целый пакет предложений по “обратному присоединению” Дальнего Востока к России — по решению социальных, экономических и демографических проблем.

В первую очередь, считает Миронов, нужно вернуть жителям региона ощущение, что они по-прежнему неотъемлемая часть России, а вовсе не какая-то никому не нужная окраина. И здесь, по его мнению, уже не обойтись без серьезного вмешательства государства.

— Нам необходимо обеспечить каждому жителю Дальнего Востока младше 18 лет и пенсионерам хотя бы раз в два года бесплатный перелет в европейскую часть страны и обратно, — заявил Сергей Миронов. — А сопровождающим детей взрослым — 50-процентную скидку на билеты.

Самой серьезной проблемой Миронов считает, конечно, сокращение населения региона. Поэтому в первую очередь, по его мнению, необходимо решить вопрос закрепления там местных жителей и привлечения в край переселенцев из других областей страны. А для этого нужны очень мощные экономические и социальные стимулы. Одним из таких стимулов, по мнению Сергея Миронова, может стать законопроект “Справедливой России” об освобождении всех жителей региона от уплаты подоходного налога. Потери регионального бюджета при этом должен будет компенсировать федеральный бюджет. Это, конечно, потребует серьезных затрат, но и проблема из разряда неординарных.

— Но на недавнем заседании Совета безопасности Владимир Путин сказал, что для возврата Дальнего Востока России мы должны принимать даже экстраординарные меры, — заявил Сергей Миронов. — Поэтому мы и разработали соответствующие предложения.

Сергей Миронов отметил, что предлагаемые “Справедливой Россией” меры по решению социальных проблем и привлечению на Дальний Восток рабочей силы из других регионов должны положительно сказаться на геополитической и социальной обстановке в регионе.

Особые надежды в возрождении Дальнего Востока председатель Совета Федерации возлагает на молодежь, поэтому в ходе своей поездки провел ряд встреч со студентами.

Молодежь Иркутска подготовила оригинальную акцию. Сергею Миронову предложили сломать символическую “стену несправедливости”, на которой молодые иркутяне написали названия социальных пороков, которые, по их мнению, мешают построить в России достойную жизнь.

Сергею Миронову затея понравилась.

— Кто не боится бороться за справедливость?! Давай со мной, — призвал он молодежь.

Предложение Миронова молодежь поддержала так дружно, что кирпичи “бескультурья”, “низкого МРОТ” и прочих современных напастей разлетелись в разные стороны.

В Хабаровске Сергей Миронов встретился с учащимися Дальневосточной академии госслужбы. Студенты так хотели пообщаться с председателем Совета Федерации, что даже не стали расходиться после окончания лекций по домам.

— Мы ведь готовимся к работе в структурах власти, а Сергей Миронов — третий по должности человек в государстве. Очень хочется задать ему вопросы лично. Послушать его рассказ о государственной службе, узнать, как он представляет будущее России, — сказала студентка 4-го курса Эльвира.

Впрочем, как оказалось, в первую очередь студентов интересовали вопросы повышения стипендий и трудоустройства по окончании учебы. И Сергей Миронов их ожидания вполне оправдал — пообещал помощь в решении обеих проблем.

— Это возмутительно, что многие выпускники не могут устроиться на работу по специальности, — сказал Сергей Миронов. — Мы обяжем руководителей всех организаций и компаний квотировать места для выпускников вузов.

Однако, считает Сергей Миронов, молодежь, со своей стороны, тоже должна чувствовать свою ответственность перед обществом.

— Государство вправе рассчитывать, что человек, бесплатно получивший образование, будет работать по специальности на благо родины, — заявил он. — А мы, со своей стороны, должны позаботиться об увеличении стипендий студентам в три раза.

Вместе с тем, полагает Сергей Миронов, никто лучше молодежи не знает, в какой именно помощи она нуждается. Поэтому призвал молодых к активному участию в политической жизни.

— Создание молодежного комитета при Правительстве России — это заслуга “Справедливой России”, — сказал он. — Это принципиальная наша позиция. Не старые лысые дядьки, которые пишут законы для молодых, а на деле ничего не понимают в нуждах молодежи, а само новое поколение должно говорить о том, что его тревожит.

Особое внимание председатель Совета Федерации считает необходимым уделить вопросам социальной защиты. И в первую очередь — социальной защиты инвалидов, которые составляют около 10 процентов населения страны.

— Для людей с ограниченными возможностями не должно быть никаких барьеров. Это наши люди, и они не должны чувствовать себя пасынками своей родины, — заявил он на встрече с работниками иркутской фабрики “Узоры” Всероссийского общества слепых.

По словам Сергея Миронова, возглавляемая им партия разработала целую программу поддержки инвалидов. А в основу этой программы легло соглашение партии и Всероссийского общества инвалидов о сотрудничестве, подписанное еще в июне.

Однако, по его мнению, инвалиды не должны просто ждать, когда кто-то решит все их проблемы. Они должны сами принимать активное участие в их решении, а для этого смелее участвовать в общественной и политической жизни.

— Инвалиды не должны ни в чем чувствовать себя ущемленными. Они тоже должны идти во власть и отстаивать свои права, — считает лидер “справедроссов”. — Именно поэтому в нашем предвыборном списке есть Александр Ломакин-Румянцев, который в 16 лет остался без рук и без ног, но сумел реализоваться в жизни — создал семью и даже стал депутатом.

В первую очередь, считает Сергей Миронов, государство должно оказывать инвалидам помощь в трудоустройстве. Для этого он предлагает принять меры по обязательному квотированию рабочих мест на предприятиях и по созданию специальных государственных предприятий для инвалидов.

Особое возмущение Миронова вызывают “идиотские” положения и инструкции, которые продолжают действовать в отношении людей с ограниченными возможностями.

— Это же кощунство, что человек без ног должен постоянно носить справки, что ноги у него за последние полгода не выросли, — заявил он.

По окончании встречи работники фабрики подарили Миронову икону с образом Сергия Радонежского.

— Пусть святой поможет вам победить на выборах, — сказала, вручая подарок, инвалид III группы Татьяна Васильева. — Бог даст — ваша партия сможет вернуть нам веру в себя и справедливость.

Будучи во Владивостоке, Сергей Миронов посетил музей “Владивостокская крепость”. Эта крепость всегда была форпостом России на Дальнем Востоке. После распада Советского Союза вандалы разграбили ее, однако энтузиасты-патриоты восстановили исторический памятник, символизирующий величие России. В крепости Сергея Миронова попросили сделать символический выстрел из артиллерийского орудия в знак того, что Приморье было и будет российским.

— Я хочу, чтобы этот выстрел еще раз провозгласил, что Дальний Восток — это навеки русская земля и что очень скоро на этой земле наступят перемены к лучшему, — сказал Сергей Миронов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру