Чумной пример заразителен

Продолжатели дела пензенских затворников обнаружились в Казани

26 ноября 2007 в 18:01, просмотров: 445

Слава пензенских “детей подземелья” не дает покоя другим сектантам. Прошла весть, что в Казани “замуровались” в частном доме в ожидании апокалипсиса 35 человек. А их духовный лидер — некий Файзрахман Саттаров — даже направил послание пензенским “коллегам”, в котором призвал их выйти из подземелья и, если они хотят спастись, перебраться в их дом в Казани. Ибо там настоящая благодатная обитель, и только ее жители знают, как правильно жить и как спастись, когда придет конец света.

Дошло ли сие послание до замуровавшихся в собственноручно вырытой пещере близ села Никольское — неведомо. Однако всю правду о казанских затворниках “МК” поведал источник в МВД Республики Татарстан.

— В пригороде Казани, в поселке Нагорном, действительно живет группа сектантов. Причем свой дом они построили на самовольно захваченной земле. И появились они не сейчас, не вдруг. Мы за ними следим уже несколько лет. Это обыкновенные сектанты, приверженцы нетрадиционного направления ислама, которые не соблюдают канонов этой религии, не ходят в мечеть. А их нынешняя акция — только для того, чтобы привлечь к себе внимание, а вместе с ним и новых адептов своего движения. Они бы так и жили, и никто бы о них не знал, если бы не пресса и их чисто провокационные статьи. А откуда взялась цифра 35 человек — вообще непонятно. К нам лично выходили только семеро. И никто там не баррикадировался, они нормально выходят из дома, занимаются своими делами. Напишите, что не нужно привлекать к ним внимание. Они не душевнобольные, они просто делают себе на этом рекламу…

Между тем к настоящим затворникам в селе Никольском Пензенской области в понедельник прибыл целый десант психиатров из Института судебной психиатрии им. Сербского. Столичные эскулапы попробуют переговорить с затворниками. Однако успех мероприятия никто не гарантирует. Сектанты попросту могут не пойти на контакт. И если их не вытащат из-под земли ведущие специалисты из московского центра, останется уповать только на чудо…

“Группа из 15 человек выехала на поезде в Пензу поздно вечером в воскресенье. Во главе команды — замдиректора института, известный профессор Зураб Кекелидзе. Также в состав группы входят пять профессоров — докторов наук”, — рассказали “МК” в пресс-службе Института им. Сербского.

— Каким способом столичные специалисты в области психиатрии попытаются вывести на поверхность замуровавшихся в пещере людей?

— Когда они уезжали, никакого конкретного плана действий не было. Они на месте оценят сложившуюся ситуацию. Однако наши врачи намерены провести цикл тематического совершенствования для психологов и психиатров Пензенской области. Чтобы те в будущем лучше ориентировались в этой проблеме. Ведь никто не знает, когда эти тридцать человек вообще выйдут из пещеры.

— А сколько времени группа из Института им. Сербского будет там работать?

— Сроки поездки не оговаривались. Поэтому, сколько специалисты там пробудут, пока неизвестно. Но все надеются, что они смогут как-то помочь.

В МЧС по Пензенской области нам сообщили, что ситуация возле землянки прежняя: “Пока ничего нового не происходит, все на той же стадии, как и было. На месте постоянно дежурят сотрудники правоохранительных органов и наши подразделения. Наша главная задача сейчас — обеспечить безопасность.

— А что может случиться, на ваш взгляд?

— К примеру, в пещере может произойти завал или обрушение породы. Но мы готовы немедленно среагировать и прийти на помощь. Для этого оперативная группа находится в готовности №1.



Партнеры