Москва — столица “недоскребов”

Мэр раскритиковал программу нового кольца высоток

27 ноября 2007 в 20:55, просмотров: 957

Столичные власти наконец признали, что планы по строительству в Москве к 2015 году 60 высотных зданий находятся под угрозой срыва. “Вы нам представили абсолютно нереальную программу”, — заявил Юрий Лужков чиновникам, пытавшимся втолковать членам правительства, что невозможное еще возможно. По мнению мэра, 10 пилотных объектов, которые уже находятся в работе, должны быть закончены. А насколько уместны остальные 50 — предстоит выяснить в ходе дополнительной проверки. “Но вообще-то я не против высотного строительства”, — добавил мэр.

Не подвергая сомнению общий принцип, согласно которому здания повышенной этажности должны строиться на периферии, Юрий Лужков предложил заново оценить целесообразность расположения каждого объекта программы “Новое кольцо Москвы”. Особое внимание, по мнению мэра, нужно обратить на геологию территории, транспортную ситуацию в районе строительства небоскреба, а также на его архитектурные особенности и функциональное использование. “Пока у вас только одно ля-ля и ссылки на японский опыт”, — отругал Лужков подчиненных.

Гневаться ему есть на что. Программа “НКМ” действует уже 8 лет, а результатов — кот наплакал. “Построено только одно здание. Точнее, почти два”, — честно отрапортовал об успехах главный архитектор Александр Кузьмин. Префекты жалуются, что инвесторы постоянно меняют правила игры и никак не приступят к строительству уже разыгранных на торгах объектов. По словам префекта СВАО Ирины Рабер, в Марфине хотели сначала строить деловой комплекс, теперь поменяли концепцию на жилье, “но при этом вопрос с расселением жителей подлежащих сносу соседних домов до сих пор не решен”. Такая же неразбериха царит в мкр. 32 района Ярославский. Если там будет жилье, то надо думать, где строить школу и детсад, если офисный объект — решать придется вопросы, связанные с транспортным обеспечением и парковками.

В управляющей компании неудачи прошлых лет объясняют отсутствием строительных норм и правил, регулирующих высотное строительство. “В Москве они появились только в 2005 году, а на федеральном уровне подобные СНИПы до сих пор не приняты”, — пожаловался руководитель ОАО “НКМ” Валерий Жилов. Кроме того, у инвесторов возникли проблемы с освоением площадок — в одном месте надо было переносить ЛЭП, в другом — сносить и строить гаражи, в третьем — заново прокладывать сети.

Из-за всех этих трудностей параметры объектов, которые попали в последний вариант программы, оказались весьма скромными. Только 15 зданий из 60 будут выше 30 этажей (причем максимально — 56 этажей, минимально — 24). “Строго говоря, 24—27 этажей — это уже не высотные объекты, а типовые”, — соглашается Александр Кузьмин.

Поэтому ряд “недоскребов” могут стать муниципальным жильем.

ФРАЗА ДНЯ

“Пока у вас только одно ля-ля и ссылки на японский опыт”.

Юрий Лужков — чиновникам о программе нового кольца высоток.




Партнеры